Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

История нахлыста

нахлыстовая рыбалка

фотография предоставлена Межрегиональной общественной организацией «Союз Нахлыстовиков»

Дожили… Уже не знаю что и писать… Это все от того, что на рыбалке давно не был. Я заметил — как только пауза, на рыбалку долго не еду и все — кирдык! Впечатлений ноль, писать не о чем и… В общем все плохо. Поэтому, чтоб избежать хандры, я включил компьютер (а когда я его вообще выключаю?), открыл блокнот и уставился на экран. Задумался. Первое слово, что пришло в голову, было «дожили». С него, как вы видите и начал. Ну дожили так дожили. Делов-то.. Но надо что-то более углубленное, эстетическое. А если про нахлыст? Хорошая тема кстати. Добрая и красивая.

Сама по себе ловля рыбы с подобной снастью существовала уже за тысячи лет до БернерсОно конечно можно углубиться в историю нахлыста, которая, почему-то считается, началась в 1495 году. С изданием трактата где описывался этот метод рыбной ловли и авторство которого приписывается некоей аббатиссе Джулиане Бернерс. Так вот. Исходя из данных о трактате Бернерс считается, что нахлыст появился в Англии. С этим безусловно можно поспорить. Наверное правильнее будет говорить, что англичане присвоили себе право быть родоначальниками нахлыста. С них станется. Но вы же понимаете что это не так.

Во первых нахлыст это не изобретение Джулианы Бернерс и даже не англичан и она описывала нечто уже существующее. И существующее уже достаточно давно и широко. В те времена не было компьютеров с блокнотами и настрочить трактат дорогого стоило явно. Не говоря уже об издании. То есть вы понимаете, что описываться должно действительно нечто имеющее сильное влияние на ловлю рыбы и образ существования тогдашних людей. А это значит, что нахлыстом тогда ловили все! Все — имеются ввиду все рыболовы ловящие на удочки.

Сама по себе ловля рыбы с подобной снастью существовала уже за тысячи лет до Бернерс. И все потому, что это самая логичная по своему строению снасть — удилище, леска и крючок с приманкой. Проще некуда. Поплавок и грузило появились на такой снасти значительно позже. Знаменитая японская тенкара и русский нахлёст это тоже нахлыст. Только более близкие, чем классический «английский» нахлыст, к первородной нахлыстовой снасти. И если русский нахлёст потихонечку сошел на нет (немудрено, т.к. «английский» все заполонил), то японская тенкара жива, еще как жива и имеет претензию на некую особую культуру рыбной ловли. К тому же у нас вообще как-то принято все японское считать чем-то особенным. В принципе так оно и есть. Япония цивилизация островная, имела мало контактов с европейской цивилизацией, и от этого развивалась по своему особому пути. Коснулось это и рыбной ловли — тенкара стоит как-то обособленно. И одно из свойств обособленности тенкары в том, что это более тонкая и деликатная снасть чем нахлыст.

Знаменитая японская тенкараК тому же мы как-то забываем, о том что кроме обособленности цивилизации и ее развития, в Японии немножко и иные реки чем в той же Англии. Они меньше, прилично меньше, больше горные и быстрые. Неглубокие. Соответственно там маловероятно было возникновение более «тяжелого» аглицкого классического нахлыста. Хоть и можно представить, но сложно. Нет логических причин для возникновения такой снасти а-ля «английский классический нахлыст». А вот тенкара, с ее деликатнейшими снастями, очень хорошо вписалась в логику рыбной ловли на японских островах. Только для японцев эта снасть явление обыденное, а мы как-то превратили ее в особую рыболовную культуру. Ну как говорится — чем бы дитятко не тешилось…..

Но вернемся к аглицкому нашему всё.. Разумеется и во времена Джулианы Бернерс существовало разделение по «фирменности» снастей. Ну например (точнее — допустим) богачи имели удилища из настоящего японского бамбука, а бедняки из прибрежной орешины. И предположим, что на хлыстах богачей шнуры (если тогдашние шнуры можно назвать шнурами) были сплетенные из гривы орловских трехлетних рысаков, выписанных из императорских конюшен графа Орлова, с подпалыми яблоками и розовыми копытами (и ни-ни чтоб иначе — засмеют), то у бедняков шнуры были из хвостов обыкновенных пегих меринов. Все ровно так же как и сейчас. Ничего нового. То есть сейчас ничего нового.

И наверное как раз в те времена или даже раньше зародились стереотипы правильности нахлыстовых снастей. Но, и тут надо отдать должное, эти стереотипы основывались на самых обычных законах физики. Ну например нахлыстовый шнур это вам не бельевая веревка (хотя как нахлыстом можно и с ней ловить и я знаю такие реальные примеры). Нахлыстовый шнур, современный по крайней мере, это довольно хитрое изделие. По его длине сечение разное. Догадываюсь, что и тогда, во времена Бернерс, шнуры плели с учетом нужных полетных характеристик. Соображали таки.. Между прочим японские тенкаровые шнуры это тоже не просто лески. Это тоже довольно сложные изделия. Но даже сейчас их создание более первобытно, чем изготовление нахлыстового шнура. Тем более что нахлыстовый шнур по нынешним временам это продукт довольно высокотехнологичного производства.

Нахлыстовые удочки тоже имели характеристики отличные от поплавочных. Оно и понятно — физика подачи приманки разная. Хотя приманка может быть совершенно одинаковая. Предположим, что это обыкновенная (любая) искусственная нахлыстовая мушка. Или даже обыкновенный кузнечик пойманный на прибрежной лужайке. Не принципиально. Принципиально то, что в поплавочной снасти всю оснастку, как выпущенные из катапульты, тянут за собой достаточно тяжелые поплавок и грузило, а внахлыстовой снасти такого нет. Образно нахлыстовую снасть можно сравнить с кнутом пастуха. Понаблюдайте что делает пастух когда ему нужно сделать кнутом резкий звук похожий на выстрел. Очень похоже на нахлыст. Но разумеется это не одно и то же. Тут смысл в том, что вес и толщина разных частей кнута разные, а кончик кнута очень легкий. По принципу «кнута» и легчайшая мушка в нахлысте посылается в нужное место без всякой дополнительной огрузки. Но опять же — при всей внешней похожести действий, в нахлысте и пастушестве действия довольно разные. В нахлысте все деликатнее и изящнее.

Первое что бросается в глаза в нахлыстовой ловле или ловле тенкарой это эстетикаПервое что бросается в глаза в нахлыстовой ловле или ловле тенкарой это эстетика. Сама ловля нахлыстом очень красивое зрелище. В ней есть что-то потустороннее, что-то такое… вот такое.. слов нет..

Я пытался освоить нахлыст (требует достаточного времени и некоторых тренировок), но вот не сложилось. Для меня лично (подчеркиваю это) применение нахлыста попросту нелогично. Мне проще ловить спиннингом. Хотя убежден, что нахлыст более уловистая штука чем спиннинг или поплавочка. Но, тем не менее, подумываю, и давно, об освоении тенкары. Для чего заказал уже бамбуковые удочки (тенкаровое первородство). Причем дешевые, по 260 рублей за хлыст. Шнур сплету сам. Это несложно, хотя и придется поначалу некоторое количество лески испортить. Тенкару для себя я вижу в одном лишь применении — уклейка и плотва на реке Мге. Речка-то метров 10 шириной. Я там с детства ловлю и чую что до конца дней мне там ловить и ловить…

 

Алексей Соболев

(по материалам сайта http://sheresper.ru/nahlyst-i-tenkara-dushevnost/)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ