Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Maximus Black Widow 26ML отзыв

Этой весной стукнуло три года, как у меня появился Maximus Black Widow 26ML – единственный серийный спиннинг, осевший в моём арсенале, тогда как остальные места заняты сугубо собранными под заказ у билдера спиннингами. Лёгкий, надёжный и мощный – отличный джиговый инструмент.

И это были три года больших шагов в освоении джига, топтания на месте и снова медленного поступательного движения вперёд.

Три года всё учащающихся тынцев в руку – сначала только весенних, сезонных, потом и осенних. А потом и не прекращающихся с самой ранней весны, когда даже жирный глубинный клыкастый агрегат тыкает так же неуверенно, как молодой сударь в ларьке «Теремка» печёт свой первый блин, до поздней осени, когда очень мерзнёт и затекает поясница от сидения в лодке на воде, в первый мокрый снег, а плохо слушающиеся задубевшие руки пытаются исполнять подброс и ощущают последний тынц уходящего сезона.

Три года непрекращающегося испытания спиннинга на стойкость и выдержку, когда перегружаешь его в полтора раза, делая броски всё более хлёсткими и яростными, постепенно забывая, какая тонкая стенка у бланка. А потом отламываешь дверью машины 20 сантиметров от хлыста, превращая модель 26ML в модель 24M, и уже переводишь спиннинг в почти тяжёлый джиг, с диапазоном работы 12–32 граммов. И это те веса, с которыми работать действительно комфортно, а периодически, при необходимости, ставишь и 36 граммов + приманка. А перегружать приходится часто, потому что тепличные условия, в которых начинал использовать Black Widow, когда размышлял над нижним рабочим тестом (6 он граммов или всё-таки 8), ушли далеко в прошлое, и теперь его стезя – это течение, такое мощное, что якорная верёвка пугающе гудит, а якорь держит отнюдь не каждый раз, и часто, если вдруг внезапно стал держать, то это подводный трос, который будет держать даже тогда, когда ты уже бы и хотел отцепиться и уплыть восвояси. Стезя моего Black Widow – это глубина, ямы, русла, когда 5 метров кажутся мелководьем и верхним пределом, на котором обычно не стоит даже искать нормальную рыбу. Можно его, конечно, использовать и в нижнем тестовом диапазоне, особенно если нет сильных помех в виде ветра, но это должно проистекать разве что из необходимости, потому что это как надеть вейдерсы, чтобы перейти лужу на асфальте.

Три года ожидания перехода количества в качество и, в конце концов, воплощение юношеских чаяний и грёз в реальность – здоровенную рыбину! Хотя поначалу не было даже количества, но если ты твёрдо становишься на путь джига, и у тебя есть точкоуказующие опытные друзья, да и сам ты готов пробовать и искать снова и снова, в большинстве случаев привозя домой уверенный ноль, но с новой полученной информацией и опытом, – то проблески удачи и успеха неизбежны. Именно так слухи о таинственном осеннем жоре судака, которые манят тебя, но не обладают конкретикой, вдруг оказываются реальностью, отзываясь тынцем из тёмной глубины осенней реки! А точки – на которые ты и смотреть-то раньше не желал, думая «Ну какая рыба станет стоять на таком резком свале и подобном течении, когда недалеко есть и рельеф помягче, и относительные затишки». А потом судак, который был для тебя довольно редкой рыбой, о котором помыслить даже в количестве 10 штук было смелой мечтой, вдруг становится практически постоянным гостем твоей лодки, причём частенько приходит шумной толпой, а не по одному. Но при этом не теряется то ощущение волшебства, когда ты забрасываешь приманку в мутную глубокую воду, а с того конца тебе сигнализируют, что ты всё сделал верно и желают подняться познакомиться, принеся тебе в зубах твою приманку, подобно собаке, приносящей брошенный ей желанный мячик.

И на третий год приходит понимание, что 10, 20, 30 судачков за рыбалку с кратным количеством тынцев – это чудесно и очень приятно для твоих нервных окончаний, однако начинает хотеться большего, а именно трофеев, такой тяжести, которая была бы сопоставима с прикладываемыми усилиями.

Надо сказать, что полуторакилограммовые осенние щуки, поднимаемые с девятиметровой глубины, дают гамму ощущений гораздо шире, чем судак аналогичного веса, который умеет только давить вниз и щёлкнуть как следует при поклёвке. Но что может трофейный судак? Этого я себе даже не представлял, но, задавшись целью поймать именно его, ты понимаешь, что заканчивать сезон тебе придётся позднее всех, а начинать раньше всех, до рыбалки рассматривая не набило ли льдин за ночь в те места, где ты собрался плавать, и вздрагивая, когда стоишь на якоре, а сзади в лодку тыкает айсберг. И даже одна поклёвка за рыбалку – это хорошо, потому что шанс, что эта поклёвка сурового глубинного жителя, на порядок выше, чем летом. И эта поклёвка вовсе не соответствуют весу клюющего, в том плане, что ожидаешь поначалу чего-то сверхмощного, а это аккуратный тычёк, который ты идентифицируешь как поклёвку, но выплеска адреналина это не вызывает. А вот когда ты подсекаешь, и Black Widow сгибается колесом, что со стороны похоже на зацеп, но ты чувствуешь, что внизу кто-то шевелится, то с каждым новым метром, отвоёванным у донного монстра, нервов и волнения всё больше. Через минуту ты понимаешь, что такого крупного зверя ты ещё не ловил никогда, поэтому этот твой опыт самый что ни на есть первый, от которого уже можно будет отталкиваться – лишь бы он был удачным.

Спиннинг согнут в дугу, но этой дугой я поднимаю судака на пару метров, после чего сматываю выбранный шнур, опуская конец к воде. Фрикцион молчит, потому как рыба не делает никаких резких рывков, но периодически она упирается всеми плавниками и останавливается, как вкопанная. Тогда приходится просто тянуть вверх изо всех сил, используя всю упругость Black Widow.

Поупиравшись минуту, судак снова даёт медленно себя поднять на несколько метров и снова делает остановку. Когда он поднимается к поверхности и показывает бока, то у меня учащается дыхание – сколько же он весит – три, четыре, шесть килограммов?

Безмен показывает 4900. Поднятые с 11-метровой глубины и течения. До чего же славно мы с ним поупирались! Безусловно, это был апогей работы с Maximus Black Widow за эти годы. Но ведь спиннинг никуда не делся, не сломался от собственной значимости и поднятого трофея, даже ни капельки не погнулся. Никуда не делся и новый опыт по времени, месту и способу ловли толстых рыб, а потому вполне возможно, что встреча с ещё более увесистыми судаками и новыми испытаниями для Black Widow не за горами!

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ