Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Вейдерсы на рыбалке летом

Все мы рано или поздно, находясь на рыбалке, охоте или занимаясь другими видами активного времяпрепровождения, сталкиваемся с необходимостью форсирования водных преград глубиной выше колена.

В частности, на рыбалке частенько необходимо доставить приманку подальше, а сделать это с берега не удаётся – приходится заходить в воду. Это, как правило, случается в период весеннего хода рыбы в реках, при ловле на порогах, на неглубоких реках с сильным течением  и так далее. И тут в первую очередь встаёт вопрос о выборе правильной обуви под конкретные  условия водоёма.

Самый распространённый вариант – это старые добрые «болотные» резиновые сапоги. Думаю, нет такого рыбака, который бы не испытывал их в реальных условиях. Это отличный вариант для рыбалки или преодоления водной преграды, но только если глубина чуть выше колена. Если глубже, то всё – зачерпнём с большой долей вероятности. Другой момент – резина не обладает теплосберегающими качествами, и в холодной воде ноги довольно быстро мёрзнут, и о комфортной рыбалке не может быть и речи. Даже шерстяной носок спасает совсем не надолго. Конечно, тёплым летним днём проблем не возникнет, но вот весной придётся несладко.

На сегодняшний день на рынке представлено много вариантов сапог, комбинезонов и вейдерсов на любой вкус и под любые условия. Разберёмся, что к чему.

В первую очередь рассмотрим материалы, пришедшие на замену резине. Самый распространённый – неопрен, он обладает хорошими теплосберегающими характеристиками, эластичен, при порезах легко поддаётся ремонту. Существует два варианта неопреновых сапог: комбинация с резиной или с сапожком из ЭВА. В первом варианте из резины выполнена только нижняя часть сапог, примерно чуть выше ступни. Резина тут отличается увеличенной толщиной и плотностью для обеспечения тепла и комфорта. Вариант комбинации неопрен + ЭВА – это довольно новый материал, выгодно отличающийся от резины в 2.5 раза меньшим весом и исключительными теплосберегающими свойствами. Правда, у него есть один минус: ЭВА – менее прочный материал. Подошва у таких сапог, как правило, усиленная, а вот основная часть подвержена механическим воздействиям. Но если вы будете внимательно смотреть под ноги, проблем не будет. К тому же ЭВА можно отремонтировать на месте за 10 минут специальной латкой.

Из неопрена делают абсолютно любые модели сапог: самые обыкновенные короткие, забродники выше колена, комбинезоны по грудь – вейдерсы. До недавних пор неопрен был самым распространённым материалом, пришедшим на замену резине, но сейчас всё чаще встречается комбинация материалов нейлон + ЭВА. Она выгодно отличается меньшим весом, дышащими свойствами и стойкостью к механическим повреждениям. Внутренний объём нейлоновых сапог позволяет использовать тёплое термобельё и флисовые штаны-полукомбинезон для обеспечения комфорта при нахождении в холодной воде в течение длительного времени. Но есть один нюанс – нейлоновые костюмы довольно свободны по объёму и в реках с течением выше среднего нормально так «парусят», а если зайти в воду выше пояса, то сил на сопротивление потоку надо будет прикладывать много, а это отрицательно сказывается на процессе и комфорте ловли. Для таких условий существуют вейдерсы – костюм, специально разработанный для любителей ловли нахлыстом, ловли на реках с сильным течением, когда надо постоянно переходить с места на место в поисках рыбы. А в обычных забродниках или полукомбинезонах мобильность обеспечить, конечно, можно, но далеко не так удобно.

Вейдерсы Alaskan Hanter

Существует два типа вейдерсов – раздельные и слитные.

В раздельных вейдерсах верх из дышащего мембранного материала, а носок из толстого неопрена, на который уже надеваются специальные ботинки с войлочной, нередко с шипами, подошвой для противодействия скольжению на камнях и водорослях. Ботинки полностью пропускают воду, соответственно при нахождении на берегу лишнего веса на ногах не будет. Слитные вейдерсы отличаются тем, что полукомбинезон с ботинками выполнен одним целым – это делает вейдерсы более удобными для надевания и транспортировки, но ограничивает эффективность использования в различных условиях. В раздельных моделях подобрать подошву ботинок под поверхность дна труда не составит – для камней подойдёт резиновая подошва с шипами противоскольжения, для скользких водорослей, смеси песка и глины – войлочная. Слитные вейдерсы лучше подойдут для охоты, поездок на квадроцикле – опять же благодаря их удобству надевания и транспортировки в сложенном виде.

Говорить о том, что вейдерсы – это лучший вариант из всех возможных способов в прямом смысле слова выйти сухим из воды, не совсем правильно. Во-первых, далеко не всегда требуется заходить слишком глубоко – вполне хватит и классических «болотных» сапог. Во-вторых, вейдерсы актуально использовать при частых передвижениях пешком по водоёму, тут им, конечно, равных нет, а вот если вы стоите на конкретной яме, например при ловле чехони где-нибудь на Волхове, то вам хватит нейлонового или неопренового полукомбинезона, он и надевается попроще и стоит раза так в 2–3 дешевле. Но при этом, как я уже говорил, надо быть аккуратным на течении – может сдуть.

Вывод из вышеописанного напрашивается сам собой. Всё хорошо в своё время, а в нашем случае и в своём месте. Не мокните и не мёрзните – выбирайте только правильное снаряжение.

Илья Алексеев

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ