Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

О правильной экипировке

Зимне-осенняя петербургская погода очень быстро выявляет слабые места в экипировке рыболова и весьма сурово наказывает, используя в качестве подручных средств дождь и морозец, приправляя по мере надобности ветерком – от лёгкого бриза до настоящей «аэродинамической трубы».

И ежели перед первым выездом тебя не научил старший товарищ, или ты сам не удосужился проштудировать рыболовные сайты и журналы, то будь готов к неожиданностям.

Когда меня взяли в первый раз зимой на Ладогу, компаньоны никак не предполагали, что я не догадаюсь надеть на себя что-либо теплее джинсов. Тот урок с промерзанием до костей я усвоил отлично, и уже через неделю были куплены штаны на синтепоне и пуховик Columbia. Холодно быть перестало, а к упариванию отношение было как к должному.

В те времена, выходя на лёд, можно было лицезреть очень разношёрстную компанию из ватников, пуховиков, плащей ОЗК и только-только начинающих появляться костюмов NorfinArctic болотно-зелёного цвета. Благосостояние народа росло, а вместе с ним расширялись и потребности, и вот уже через пару лет процент красочно и современно одетых мужиков вырос многократно – появились жёлтые человечки в «поплавках» Seafox, а также рыбаки в модификации костюма Norfin Arctic Red, и поныне составляющие большую группу любителей зимней рыбалки.

Моя же душа к «Норфинам» не лежала, возможно, по той причине, что во время всенародных ладожских погонь за стаей окуня с быстрой сменой лунок и хаотичным перемещением мой товарищ, одетый в «норфиновский» костюм, растворялся в толпе двойников и тройников за десять минут, а уж если он обладал среднестатистической фигурой, то даже с помощью мобильного телефона порой невозможно было понять – кто из этих братьев из ларца твой спутник. Было дело, приняв за друга в тридцати метрах от себя некоего человека в характерном облачении и ориентируясь на него, я в итоге оказался в совершенно другой толпе, в двух километрах от своего настоящего напарника.

Постепенно уверенность в необходимости костюма, обладающего несомненными преимуществами для рыболова, крепла, и нужен был лишь малый толчок, случай, чтобы перейти в разряд «красивых и модных» рыболовов.

И случай не заставил себя ждать – хороший знакомый промахнулся с размером, и в моём гардеробе появился Alaskan Original. После обыкновенных пуховиков и штанов на синтепоне это было настоящее блаженство. Куртка сидела как влитая, горло было надёжно закрыто со всех сторон, а в карманах поместилось всё необходимое, благо их была тьма-тьмущая. Во внутренние упаковывались документы, в наружных нижних помещались перчатки, маска, маленькие портативные весы, в верхние же я клал наиболее часто используемые вещи типа навигатора и телефона.

Единственный минус костюма я обнаружил довольно быстро – молния капюшона постоянно расстёгивается, отчего, наверное, вполне реально этот капюшон потерять (хотя со мной такого не случилось), да и постоянное подтягивание молнии несколько раздражает. Но в целом это было лишь каплей дёгтя, на которую стоит ли обращать внимание, если пройдя бодрым шагом три-четыре километра и изрядно вспотев, уже через двадцать минут понимаешь, что спина высохла, а лишняя влага была выдворена куда-то наружу.

Очень сильные морозы у нас бывают редко, потому на большинстве зимних рыбалок я надеваю под костюм только термобельё, и этого оказывается вполне достаточно. Второй флисовый слой поддевается только на неходовые рыбалки, в остальных же случаях его роль выполняет подстёжка костюма.

Ближе к весне я оценил плюсы разборного типа костюма – когда есть тёплая подстёжка и непродуваемый мембранный верхний слой, то возможности терморегуляции своего организма возрастают, а это в весенний сезон ну очень актуально, когда по утрам ещё обжигает морозец, а днём солнце припекает, заставляя раздеваться даже самых закомплексованных товарищей. Если с утра холодно – надеваешь оба слоя, если днём на лунках солнце греет, но ветер не даёт расслабиться – то надеваешь верхний слой. Он же выручает в весенний дождь.

И довольно быстро я дошёл до понимания, что этот же костюм можно и нужно использовать в лодке, и покупать что-то дополнительное вовсе и не обязательно. Для меня ловля поздней осенью состоит из двух отраслей – твичинг щуки и добывание судака методом джига. Для твичинга большой костюм, конечно, не очень удобен, преимущественно из-за задевания рукоятью спиннинга за полы куртки, а вот для осенней джиговой ловли – самое то. Когда основное занятие – это сидение на месте и работа кистями рук, изредка разбавляемое поднятием пятой точки за подсаком или термосочком с едой или чаем – ничего лучше я не пробовал. Тепло, уютно, и даже моросящий дождь не портит настроение, особенно если надеты неопреновые перчатки, и все части тела оказываются как будто дома у печки.

Пару раз в ноябре сильный порывистый ветер с зарядами дождя заставал меня в лодке на водоёме. В этих условиях двухслойность Alaskan Original оказывалась спасением – рано или поздно, в моём случае около пяти часов, дождь пробивал верхнюю мембрану, однако внутренний слой так и не был пропитан насквозь ни разу, и спина оставалась сухой.

А летом, убирая тёплую подстёжку в шкаф, верхнюю мембранную куртку я кладу в машину, и каждый раз, выезжая в Ладогу не на пару часов покрутиться около берега, а на целый день – с утра и до темноты, я беру её с собой. Что характерно – также поступает и мой товарищ, прожжёный ладожский рыболов, и на закате часто можно наблюдать мчащийся по Новоладожскому каналу «Прогресс» с экипажем из двух «красненьких» человечков.

Количество одетых в этот костюм рыболовов на льду водоёмов возрастает с каждым годом, и скоро я уже не буду ярко выделяться в толпе, наряду с представителями желтеньких Seafox-ов. И отчасти поэтому, а отчасти просто из вечного желания новизны, на которое и работают все маркетинговые ходы, с недавнего времени в рыболовных магазинах я стал поглядывать на новинки зимних костюмов. Наконец-то ярким красивым костюмом Limited Edition разнообразил свою линейку Norfin, прилипает взгляд и к очень живеньким моделям Riobi, которые, я так понял, с места в карьер бросились завоёвывать наш рынок (хотя отзывов о них ещё мало), расширил свою линейку и Alaskan, выпустив костюм RussionMission редкого для этого сегмента цвета хаки, а также усовершенствовав модель Polar+, в том числе суровом чёрном цвете. Именно за Polar+ принял я приглянувшийся мне костюм на складе магазина, однако это вообще оказалась доселе невиданная мной модель Alaskan Ice Man, знакомство с которой, с большой вероятностью, теперь значится у меня в планах на ближайший сезон. Насколько я понял, куртка этого костюма цельная и неделимая, с неотстёгиваемой подстёжкой, потому, наверняка, обладает лучшей термоизоляцией, необходимой на неактивных рыбалках типа жерлицы или мормышки. Для остальных случаев переменной погоды в багажнике у меня будет лежать проверенный всеми погодными невзгодами Alaskan Original.

Погода Северо-Запада не очень лояльна к рыболовам, однако тем больше поле возможностей для производителей выдумывать инновационные решения, комбинировать материалы и фасоны, ну а нам, всепогодным любителям рыбалки, дано почётное право голосовать рублём, взирая на это капиталистическо-технологическое соревнование из зрительской ложи.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (154) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (43) сентябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ