Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Январская ловля щуки

Зима в этом году пришла резко и можно сказать неожиданно. За несколько дней замерзло все , что только можно и выбор мест для рыбалки стал просто огромным. Первые рыбалки пришлись на новогодние праздники. Но появилась и одна проблема, слишком сильные морозы.

январская щукаСогласитесь, когда на улице за минус двадцать пять градусов, ловить не очень комфортно, а особенно когда это сопровождается ветром. И вот именно такая погода и установилась в нашем регионе.

Какими бы не были морозы, первый лед, предполагает ловлю в мелководных частях водоемов. Традиционно, первую рыбалку, наша команда, которая с недавних пор называется FISH-BAND, совершает на небольшое озеро на Карельском перешейке, с целью половить щуку на жерлицы. И в этом году мы так же не стали изменять традиции. По приезду на водоем, лед был уже далеко за 10 сантиметров, что для первого льда считается довольно толстым, хотя он и образовался всего за несколько дней. Снега на льду было очень много и перемещаться по водоему было довольно проблематично. Мороз с утра превышал минус двадцать шесть градусов, правда ветер еле чувствовался. Так что ловить было более или менее комфортно. Расставляя положенный десяток, на каждого члена команды, уже во время этого занятия, произошли первые поклевки, и стало ясно, что рыбалка сегодня будет неплохой.

Условия ловли по первому льду подразумевают небольшие глубины, что требует определенных снастей. В первую очередь это касается количества наматываемой лески. Не стоит наматывать много метров, правда при увеличении глубин ловли, ее нужно будет менять.   При рыбалке вблизи камышей, а обычно на небольших водоемах именно там жерлицы и ставят, есть шанс потерять всю снасть, если щука , после поклевки , успеет зайти в них. А чаще всего именно так и происходит. Конечно снасть можно будет достать, планомерно сверля лунки в сторону натянутой лески, но это как минимум трата времени. И скорее всего, самой щуки, там уже не будет. В начале сезона, когда рыба активна, это не редкость. В этот раз , так же пришлось заниматься этой проблемой несколько раз и высверливать застрявшую снасть.

небольшое озеро на Карельском перешейкеИз-за мороза появилась необходимость частой проверки жерлиц, так как происходило вмораживание лески в лед, что не позволяло увидеть поклевку.   Так что приходилось не ленится и почаще проверять жерлицы. Кстати довольно часто проверка самого живца, а значит и его шевеление, провоцирует поклевку. Не редко бывало, что после того как под лунку был опущен живец, тут же следовала поклевка. Для жерлиц , я применяю леску 0.3-0.4 миллиметра, предпочитаю достаточно мягкую. Это снижает вероятность схода при вываживании во время рывков. А так же при размотке лески с катушки, не происходит самопроизвольного сбрасывания.

Очень хороший способ спасения лески от замерзания, это засыпать лунку большим количеством снега, что практически на сто процентов помогает, и именно в эту рыбалку со снегом все было в порядке.

В качестве жерлиц я использую покупные наборы из десяти штук, с круглыми дисками для подставки. Диск затемняет лунку, а это плюс особенно если вы ловите осторожную рыбу. Так же при не очень сильных морозах, он некоторым образом предотвращает замерзание воды в лунке, особенно если его присыпать снегом. Это позволяет не так часто проверять каждую жерлицу, и обходится чисто визуальным контролем. Несмотря на то , что все детали, кроме пружины флажка, этой жерлицы сделаны из пластика, надежность ее весьма высока. Эти жерлицы, с флажками , в полной мере обладает всеми свойствами для спортивной рыбалки. Вы можете в реальном времени отслеживать все поклевки, следить за тем как рыба выбирает леску, а это согласитесь очень интересно. Особенно хорошо ловить в тихую погоду, когда каждая поклевка и отщелкивание флажка разносится на весь водоем и можно даже не смотреть за ними. И эта рыбалка была именно такой. То там то здесь, через некоторое время, происходили характерные звуки и приходилось что есть силы нестись к сработавшей жерлице. К сожалению, далеко не каждая поклевка была реализована, а вернее только каждая третья приносила рыбу. Так что можно сказать, рыба присутствовала, но была не очень активна, и это не смотря на начало сезона. Обычно в это время рыба значительно активнее и берет более жадно.

Каждую жерлицу я оснащаю двумя двойниками , одним маленьким №14-12 на который я вешаю живца и один большой №1-2 для соответственно самой щуки. Использование маленького двойника обуславливается тем, что он не сильно травмирует живца и зачастую рыбка остается живой до конца рыбалки, если конечно ее не потреплет щука. Некоторые фирмы изготавливают так называемые живцовые крюки, в виде двойника с одним большим и одним малым крючком. Но на мой взгляд, хоть они и мало травмируют рыбку, зацепистость их очень низка.

Следующая часть оснастки поводок, хоть и кажется не существенной деталь, который необходим только для того что бы щука не перекусила леску, все таки требует определенного внимания .На мой взгляд наиболее оптимально применять самые мягкие поводки, на них у живца большая свобода движения, а соответственно и лучшая возможность привлечь хищницу. Можно применять металлические поводки с плетением 7х7, неплохо себя показывают и самодельные поводки из рыболовного шнура толстого размера. Так же хороши и флюор-карбоновые поводки, толстого диаметра. Пожалуй из всего выше перечисленного они наиболее уловистые. Вероятность того, что его срежет щука достаточно мала, по крайней мере на моей памяти такого не было. Из моего опыта однозначно видно, что на простые жесткие, металлические поводки, почти в два раза меньше пойманной рыбы чем на мягкие. Поэтому, даже если вы купили уже готовые и оснащенные наборы, стоит пересмотреть всю оснастку и решить стоит ли что то поменять. В основном на такие наборы ставят все самое дешевое, а соответственно не самое качественное, поэтому чаще всего менять приходится все.

Обычно я расставляю жерлицы вдоль камышовых зарослей, там где чаще всего и стоит щука, но в этот раз, камыш, четко обозначен был, только в береговой части, а остальные участки были занесены снегом.   Поэтому большую часть пришлось расставлять наугад, обходя только те места где при сверлении проявлялась трава, обычно это не самые лучшие точки. Жерлицы ставились в те места, где при сверлении была чистая вода. Вернее это мы так думаем, что она чистая, так как по льду этого не определить. На самом деле на мелководных водоемах огромное количество подводной растительности, где так же может прятаться рыба. На таких местах все еще проще, мы просто расставляем жерлицы по площадям на расстоянии 10-15 метров друг от друга и пытаемся определить в какой точке щуки больше. Естественно для лучшего определения наиболее клеевых мест необходимо расставлять их и на открытой воде и возле тростника, а это требует большого количества жерлиц. В этот раз рыба стояла в нескольких точках, но самые зачетные результаты были вдоль русла реки, при выставлении жерлиц, в этом месте, несколько их низ попали на так называемую щучью тропу. Некоторые из них принесли от трех шести поклевок. И если именно на этих лунках с реализацией все было нормально, так как клевала щука свыше килограмма. А вот в лунках, которые были просверлены на глубине до полу метра и находились среди травы, поклевок было просто огромное количество, но вот засекалась хорошо если одна к десяти.   И рыба была очень не крупная, собственно говоря поэтому и не засекалась. После того как определились точки с систематическими поклевками, именно туда начали переносить жерлицы, на которых до этого не клевало. Но не стоит переносить все снасти. Так как щука бывает проявляться в течении дня. Поэтому на наиболее интересных местах жерлицы все таки стоит оставлять, в надежде на эти изменения. Наиболее крупные экземпляры клюют в основном или вечером, или в утренний период.

Щучьи поклевки не отличаются большим разнообразием и очень похожи одна на другую. Живец стоит на месте, в силу того, что он закреплен на крючке и не имеет особого маневра. Но щука тем не менее чаще атакует приманку сбоку, поэтому не следует подсекать рыбу сразу, а имеет смысл делать подсечку немного подождав. Лучше дождаться остановки, в этот момент щука обычно перехватывает живца и проглатывает его, и только после вторичного начала разматывание имеет смысл подсекать.

Я всегда пользуюсь зевником и рыболовным зажимом или плоскогубцами. Это значительно упростит вытаскивание крючка из пасти рыбы, а так же обезопасит руки от порезов о щучьи зубы. Так же имеет смысл держать наготове небольшой багорик, так как рыба крупнее 4 кг с трудом проходит в стандартную лунку.

Для лучшей сохранности живца пришлось взять с собой термос на тридцать литров, в котором если его не часто открывать, он оставался живым, а вода не замерзала. Для переноски рыбы для пере насадки, использовали небольшие канны на восемь литров, такого объема вполне достаточно для того что бы живец не успел замерзнуть.

Эта рыбалка принесла больше тридцати щук, причем две из них потянули на шесть и семь килограмм соответственно.

Максим Ефимов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ