Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Stinger – блесна вертушка на щуку

Середина сентября прошлого года порадовала рыболовов теплыми деньками, именуемыми бабьим летом. В это уникальноевремя года мне удалось побывать слюбимой спиннинговой снастью на самыхразных водоемах Нижегородской области. И опробовать в деленовые вращающиеся блесны фирмы Stinger.

Рыбалка под Красным Оселком

28335204_640.jpg Искать основной водоем для проведения тестовых рыбалок мне долго не пришлось. Практически каждые выходные я привык проводить на правом берегу Волги в излюбленном с детства месте – селе Красный Оселок Лысковского района. Участок Чебоксарского водохранилища рядом с этим селом известен своими сквозными протоками с глубинами от 2 до 5 метров и хорошими условиями обитания для хищной рыбы.Правда, наслаждаться уединением с удочкой в руках в последнее время здесь мне удается все реже. Технический прогресс добрался и сюда, и там, где еще десять лет назад ловили в основном с «резинок» и ботников, постоянно слышится шум подвесных моторов.

Дорога и подготовка к ловле

Поддерживаю тех рыболовов, которые считают, что рыбалка начинается с вечера, когда ты предвкушаешь события завтрашнего дня, перебирая снасти, а в голове крутится одна мысль: «Только бы ничего не забыть!» Главное в этот раз было не забыть приманки – новенькие вертушки Totem и Hydra от Stinger .Ранним утром выезжаю на казанскую трассу М-7, миную город Лысково и на следующем повороте после деревни Очаиха ухожу налево. Там дорога выложена щебенкой,поэтому спуститься и подняться в высокую гору, у подножья которой течет наша Волга, можно практически в любую погоду.

Есть и короткий путь через деревню Красный Оселок, но если пройдут сильные дожди, то добраться по этому пути будет проблематично.Десять минут пути по лугам – и я выехал к берегу затона. Совсем недавно в этом месте возвышались огромные горы песка и щебня, которые предназначались для дорожных работ. Сейчас ничего этого нет, но осталась отличная щебенчатая дорога, проложенная для перевозки грузов, за что строителям огромная благодарность.На берегу я оказался не один – по соседству «накачивалась» команда единомышленников. Из разговора с рыболовами мне удалось выяснить, что вчерашний день они посвятили волжскому джигу, и лишь один из них искал рыбу в протоках с блеснами. Любителей джига ждала неудача – за весь день они не увидели даже поклевки. А вот любителя блесен ждал сюрприз – где-то после обеда случился хороший «выход» щуки, и буквально за три часа ему удалось поднять четырех речных красавиц, самая крупная из которых потянула на «четверку». Поблагодарив случайных знакомых за ценную информацию, я закинул в лодку снасти и поплыл в самый конец затона. Расстояние, занимаемое от места стоянки машины до места моей традиционной ловли, составляет около километра. С учетом попутного ветра на веслах я догреб до первой точки за 15 минут.

Начинаем «тотемить»

вертушка Totem № 2, весом 8,5 граммов

Для начала решаю обловить мелководный залив перед входом в протоку. Береговая зона залива окружена стенками камыша, а ближе к его середине тянутся заросли кубышки.Глубина залива 1,5–2 метра.Начинаю обкидывать границы кубышки и чистой воды вертушкой Totem № 2, весом 8,5 граммов, расцветкой BTC (медный лепесток). Первая поклевка долго ждать себя не заставила – буквально на второй проводке на блесну позарился трехсот граммовый окунь, жадно схватив приманку буквально в метре от меня.

Полосатые друзья полюбили эту вертушку, что называется, с первого взгляда, и буквально на каждом забросе садились на ее тройник. Интересно было наблюдать за происходящим в поляризационных очках –«полосатые» со всех сторон нападали на приманку и даже пытались отнять ее у клюнувшего окуня. Ну что ж,уже неплохо для начала тестирования! Поймав в общей сложности по-рядка десятка «речных матросов» и отпустив их назад в родную стихию,я решаю ехать дальше.Заплыв в протоку, бросаю якорь в центре и начинаю обкидывать прибрежную зону левого берега. Глубина протоки примерно 2,5–3 метра, поэтому блесна требуется потяжелее. Мой выбор падает на Totem № 3 весом 12граммов, расцветка RTC. В общем модельном ряду вращающих блесен Stinger Totem представлено 12 цветовых решений. Попробовать в деле всем не, конечно, не удалось, но основными расцветками лепестков блесен я всегда считаю «медный» и «серебряный», соответственно на солнечный и пасмурный день рыбалки.С виду эта блесна ничем особенным не выделяется, но стоит только забросить ее, как сразу становятся очевидны преимущества. Блесна собрана очень аккуратно, так что сбоев лепестка нет ни на самой сильной, ни на самой слабой скорости проводки. Забросив Totem № 3 поближе к кувшинкам, на первом жеметре проводке получаю хорошую поклевку!

Вес этого трофея явно под «двушку».

На этот раз вращалку атаковала голодная щука. Поборовшись с хищницей пару минут, поднимаю ее в лодку. Вес этого трофея явно под «двушку». И эта блесна оказывается рабочей.На этом месте поклевок больше нет. Решаю сместиться: встать подлевым берегом и обкидывать правый. А под правым как раз проходит бровка с глубиной до четырех метров. Там же присутствует коряжник, местами даже «глухой». Буквально на третьем забросе следует удар, слышится громкий звон фрикциона, следует короткая борьба, и очередная щука скачет в лодке. Вес примерно тот же, что и у первой. И снова поклевку приносит Totem №3. Эта блесна мне определенно нравится! Но стоило мне об этом подумать, как на очередном забросе происходит глухой зацеп, и уловистая вертушка остается висеть на коряге.Обидно, но ничего не поделаешь,двигаемся дальше.

Акустическая Hydra

Порой щуку очень сложно заставить выйти из прибрежной растительности. Она там плещется, да вот брать не хочет. Многие рыболовы задаются вопросом «Что делать?». А ответ на этот вопрос простой – ее надо оттуда выманить! Вот, например, вращающаяся блесна Stinger  Hydra имеет на лепестке четыре отверстия, которые в совокупности с формой лепестка придают ее колебаниям сильный акустический эффект, выманивая хищника из зарослей. Продолжаю двигаться по протоке ближе к соединению ее с Волгой. Дальше она соединяется с двумя мелководными протоками с глубинами от 1,5 до 2 метров. На этом своеобразном «перекрестке» я и решил опробовать Stinger Hydra в деле.«Припарковав» лодку ближе к правому берегу, решаю обкидать прибрежную зону, густо заросшую кубышкой, в которой то и дело случались всплески хищника. Заметив очередные круги на воде, бросаю блеснув зону всплеска, и, совершив катушкой пару оборотов, чувствую сильный удар. Есть – хищник на крючке!Оказывается, здесь охотилась полутора килограммовая щучка, которая и соблазнилась на блесну Stinger Hydra №2 весом 6,5 граммов.Тройник этой вращалки  допол-нительно снабжен цветной мушкой.Я, честно говоря, в подобные разукрашивания блесен не очень верю.А вот что касается цвета лепестка, тона этой конкретной рыбалке, которая проходила в солнечный день, щука наперекор правилам активнее реагировала на серебристый лепесток.Также в этих местах принесла рыбу и Hydra № 3 весом 8 граммов с серебристым лепестком. Правда,проводку приходилось делать чуть быстрее, избегая зацепов за придонную траву. На эту приманку мне тоже удалось выманить одну щуку,которая клюнула в тот момент, когда я разговаривал по телефону и одновременно совершал проводку. Рыбу такое невнимание, видимо, задело, и на неожиданной поклевке я чуть не лишился и спиннинга, и телефона.Наибольшая активность рыбы наблюдалась с 10.00 до 15.00. После трех часов клев почему-то резко замер – наверное, это был знак, что пора собираться домой. Покидав еще какое-то время,я решаю закончить рыбалку. Ведь впереди неблизкий путь до дома. Но порой так не хочется покидать эти красивые,излюбленные места, что хочется порыбачить еще пять минут напоследок… И я делаю еще несколько забросов.Целью состоявшейся рыбалки была ловля хищника на вращающиеся блесны Stinger. Считаю, что цель я выполнил, вертушки Totem и Hydra в волжских протоках работают.

Послесловие

Моей следующей целью стала ловля щуки на озерах и тестирование новых вертушек Stinger на закрытых водоемах. Очень хотелось понять,сильно ли будет отличаться реакция озерной щуки от реакции речной на конкретные виды приманок, и на какие цвета лепестков больше предпочитает брать озерная хищница. Забегая вперед, скажу, что эти приманки вновь принесли мне успех.В завершении хочется выделить блесну Stinger Totem № 3. Ее я бы назвал универсальной, поскольку она отлично подходит и для ловли окуня,и для ловли щуки. Если представится возможность, я обязательно поделюсь своими впечатлениями от моих следующих рыбалок с вертушками Stinger.

 

Журнал «Нижегородский рыболов», 2013 год.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ