Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Приманки LureMax

Каждый следующий год представляет рыболовам новые проблемы. Нынче это проблемы выбора из огромного разнообразия приманок, ведь, не имея чёткого понятия, что тебе нужно, ты можешь выйти из магазина с полной сумкой силикона и пустым кошельком.

А имея чёткое понятие о том, какую позицию тебе надо пополнить, ещё тем ни менее захочешь попробовать и «вот эту резиновую пародию на разлапистого жука-плавунца», и «вот ту цветастенькую виброхвостину».

Вот ведь раньше были благословенные времена – поставил черноспинку и хлещи водную гладь до посинения, ну и совсем уж здорово, если кто из друзей привезёт из капиталистической страны настоящий воблер! Сейчас же приходится натужно думать – ставить твистет цвета «шартрез» с блёстками или аналогичный, но без блёсток? Ведь, с одной стороны, блёстка может отражёнными лучиками света издалека заинтересовать проплывающего хищника, а с другой стороны – мало ли ослепит резким солнечным зайчиком уже атакующего подводного противника?

Приманки LureMax

Приманки LureMax

И только наш брат-рыболов немного освоился и чуть-чуть разложил по полочкам, что для чего, например, цвет «машинное масло» – лучше для полосатого ничего и нету, щука вот «шартрез» жалует, а если на судака – то однозначно кислотные жёлтые или белые приманки, – и тут-то маркетологи и перевели проблему выбора на новый уровень, сотворив «съедобную» резину!

Поначалу это была просто резина с солью и простой идеей – хищник при укусе чувствует якобы солёный вкус крови и становится уверенным, что он делает всё правильно, после чего долго и тщательно пережёвывает приманку с крючком до самой подсечки. Так долго, что даже у глубоко задумавшегося рыболова с глухим китайским телескопом и растяжимой, как резинка от трусов, леской, вызовет подсекательный рефлекс и желание вымотать и посмотреть, кто там с того конца провода никак не может прекратить дёргать и мешать ему, рыболову, вдумчиво заниматься, собственно, ловлей. Надо отметить, что отличить съедобную резину от несъедобной было весьма просто – по наличию гранул соли в пачке или в складках ребристого тела твистера или виброхвоста.

«Ишь, опять приспособились!» – подумали маркетологи и заказали разработчикам приманок вывести вариативность силиконовых червячков на более высокий уровень. А за разработчиками никогда не заржавеет, потому как идей много – дали бы все опробовать.

Но пойдя самым простым логическим путём, отталкиваясь от простых рыбьих чувств, мы чётко попадаем в ещё не охваченное поле. Рыба ощущает вибрации хвостика приманки средней линией, рыба внимательно следит своим голодным завидущим глазом и даже чувствует своими вкусовыми рецепторами вкус силиконовой приманки пряного посола, что же остаётся? Обоняние. Аттрактанты существовали и использовались с разным успехом и до этого, но каждый раз тем, кто их использовал, приходилось перед забросом мазать приманку, что вызывало вопросы и проблемы – достаточно ли густо намазано и на сколько забросов хватит аромата. Значит, надо придумать, как внедрить в силикон эти самые аттрактанты, и дело в шляпе! И теперь съедобную резину можно отличить от несъедобной по резкому запаху каких-то то ли креветок, то ли кальмаров, а иногда и жареных семечек.

Приманки LureMax

Вот хорошо, что с мягкостью (или, наоборот, упругостью) резины попроще. Наиболее востребованные приманки – это приманки из мягкого и податливого материала, потому как они хорошо работают и по пассивной рыбе, но есть здесь и обратная сторона – отрывают хвосты и вообще размочаливают их существенно быстрее. Для тех, для кого вопрос клёва без смены приманки важнее вопроса денег, есть приманки из мягкого и очень тягучего материала, но в нашей стране эта резина пока не очень популярна. Даже приманки одной формы могут именно из-за мягкости вести себя по-разному. Собственно, мы подошли к финальному вопросу – о формах приманок.

Основные формы, как мне кажется, можно разделить на три группы – по принципу работы. Первые – это активные, с игрой хвоста или даже вообще половины тела. Вторые – пассивные, игра которых задаётся рыболовом. Самый характерный пример – черви. И третья группа – так называемые в народе «крокозябры». Это всевозможные вариации имитаций подводных обитателей не рыбного клана – то есть рачки, паучки, личинки и прочее. Те, у кого из разных мест торчат какие-то несусветные конечности самых разных хитрых форм: усики, лапки, ласты, фаланги, пупырышки.

Нет ничего необычного в том, что за последние годы рыболовы опытным путём выявили около десятка наиболее рабочих моделей, имеющих оригинальную форму. И, как правило, это японская резина с соответствующим ценником. А значит, чёткая и понятная начальная задача любой фирмы, выходящей на рынок – это сделать приманку, визуально привычную и притягательную для нашего рыболова. И приманка эта должна стремиться к эффективности своего прародителя, а в идеале и превосходить его. И, конечно, чем ниже будет цена отличной уловистой приманки, тем шире будет круг её пользователей. И так как с формой никто особо не экспериментирует, то вопросы консистенции силикона (мягкости), разных аттрактантов, привлекающих рыбу и, конечно, вопрос цены выходят на первый план.

В этом сезоне на рынке появилась новая марка – силиконовые приманки LureMax. Основываясь на собственном восприятии тех моделей, которые мне удалось подержать, а также даже половить на них окуньков, скажу: эта резина обладает всем необходимым, чтобы стать привычным расходным материалом для нашего брата-рыболова. По сути, в ней воплощены все перечисленные выше качества: приманки хорошо зарекомендовавших себя форм, действительно мягкие, и при этом полный спектр аттрактантов, распространение которых видно в прозрачной воде, как след за приманкой. При этом цена пачки приманок LureMax может быть немногим больше цены всего одной японской силиконовой приманки из пачки.

Компания ECOGROUP представляет новый бренд мягких приманок – LureMax

Первый представитель бренда, который бросился мне в глаза – это STITCH STICK, маленький червячок с выкушенными боками для создания большей подвижности. Отличный вариант для дроп-шота, а его съедобность только придаёт ему козырей, когда окунь хочет хорошенько подумать перед поклёвкой.

Приманок модели PINHEAD MINNOW я сразу взял себе несколько пачек, потому как абсолютно чётко вижу себе её применение, и применение это весьма разнообразно. Малюсенький виброхвост – самое то для дроп-шота весной, когда окунь пассивен, а после нереста, когда активность его возрастет, можно уже переходить на классический микроджиг. Но меня PINHEAD MINNOW в цвете FireCarrot ещё интересует как отличный вариант для спортивной ловли форели (поймал – отпусти) по маленьким речкам – размер и цвет более чем подходящие.

Форма LureMax YOBBO будет узнана нашим рыболовом, наверное, даже на ощупь. И основная цель у этой резины – щука. Окунь, судак тоже, полагаю, будут ловиться, но без такого рвения, как щука. Почему так вышло, что подобная форма настолько понравилась зубастой в нашей стране, точно сказать никто не возьмётся, но оспаривать этот факт вряд ли кому-то придёт в голову. Но модель YOBBO ещё и съедобная! С запахом и изысканным вкусом морепродуктов, поэтому результат, я надеюсь, будет лучше ожиданий.

LUREMAX CHEEKY WORM – это червь с ребристыми боками и твистерным хвостом. Форма, которая за последние несколько лет тоже стала, можно сказать, классической. Ребристые бока вообще вошли в моду после того, как обнаружилось их воздействие на среднюю линию рыбы, потому гладких червей теперь почти и не встретишь. Такой червь особенно хорошо себя показывает на поводковой оснастке, когда движется преимущественно в горизонтальной плоскости.

Компания ECOGROUP представляет новый бренд мягких приманок – LureMax.

LUREMAX SEEKER– это приманка для более активной рыбы, потому как имеет активно двигающуюся хвостовую пятку, совершающую агрессивные колебания. Лучше всего этот виброхвост монтируется на шарнирное соединение «чебурашки» с офсетным крючком, специально для которого в теле Seeker оставлена прорезь. За счёт того, что данная приманка обладает положительной плавучестью, вес «чебурашки» можно немного увеличить, что даст возможность более дальнего броска, а при падении на дно приманка будет стоять почти вертикально, не дав рыбе потерять себя из виду.

LUREMAX VOODOO BUG – самая странная приманка из линейки фирмы. Но зато и дающая самый чёткий ответ, кого она имитирует. Знакомьтесь – подводный житель, будь то личинка стрекозы, ручейник, подёнка, рачок – всё одно он любимое лакомство многих хищных и полухищных рыб. Окунь, голавль, язь, хариус и форель, лещ и елец – никто из них не откажется пополнить свой желудок подобным существом. Особенно учитывая его съедобный аромат и вкус.

Подводя итог, можно заключить, что по своим характеристикам представленные модели не уступают своим предшественникам, ну а по своим местам всё расставят придирчивые судьи – подводные хищные обитатели наших рек и озёр.

Дмитрий Баринов

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (141) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала сентябрь 09 (131)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08(40) сентябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ