Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Заметки с турнира «Золотая унция»

Решил я в этом году второй раз поучаствовать в турнире «Золотая унция», он проходит на нижней Волге на базе «Два пескаря». Мне очень нравится данный участок реки. Здесь река Енотаевка, впадая в Волгу, образует огромный плёс, который круто обрывается в 20-метровую яму, и рукой подать до знаменитого Капитанского острова.

Традиция и огромное желание

Без малого 15 лет я каждый год здесь ловлю рыбу, и, бывает, очень хорошо ловлю. Два года назад мы с моим другом Сергеем Ковалёвым заняли второе место в данном турнире. Турнир проводит «Русфишинг», а это мои друзья, умеющие проводить подобные мероприятия на очень высоком уровне. Так что мотивация конкретная. А ещё захотелось снять очередной выпуск программы «Моя рыбалка» для телеканала «Дикий».

Интересные новинки

Собираясь на турнир, я стал отбирать спиннинги. Весна на нижней Волге каждый раз преподносит сюрпризы. То воды слишком много, то мало, то ещё льдины плывут – соответственно, и рыба ведёт себя по-разному. Многолетний опыт ловли в этих местах кое-чему научил. Спиннингов, например, нужно брать штуки 4 – для разных условий ловли и с учётом того, что ловить придётся на приманки с весом груза от 12 до 60 гр. Приманок нужно много, разного размера и расцветок. Как понимаете, багаж получается приличный. Из четырёх взятых мною на турнир спиннингов хочу подробнее рассказать об одном, а именно – о Maximus Advisor. С этим спиннингом я познакомился на весенней выставке в Москве. Почему-то он мне сразу приглянулся – что называется, лёг в руку. Если честно говорить, в наступающем сезоне бренд Maximus в очередной раз сумел приятно удивить, выпустив несколько специализированных линеек спиннингов. Среди них твичинговая – модели Black Side и Anvil, и джиговая – в неё входят 3 модели: самая недорогая – Zircon, которая представлена в спиннинговом, джиговом и кастинговом вариантах, средней ценовой категории – модели Advisor и Gravity. У всех линеек широкий размерный ряд. Так что подобрать спиннинг можно под любые условия ловли. Для себя я, как вы поняли, выбрал Maximus Advisor с тестом 16-42 гр.

Как погода вносит коррективы

Как я и предполагал, тренировки прошли при комфортной погоде. 28 команд – замечу, половина из которых именитые рыболовы – серьёзно изучили местность, забили в навигаторы точки, где ловилась зачётная рыба (в зачёт шли только судаки размером от 50 см). А в день старта погода нарушила все планы. Подул сильный юго-западный ветер, создав на Волге значительное волнение, преодолеть которое могли только большие катера. Основная часть точек перешла в разряд недосягаемых. Так что половине команд ловить пришлось на участке 3 км по Енотаевке до впадения в Волгу. Другая половина целый день прыгала на волнах. Если до шторма судаки клевали на глубинах от 3 до 5 м, то во время этого катаклизма рыба разбрелась по глубоким местам. Осторожные поклёвки небольших судачков хоть как-то радовали и вселяли надежду на поимку более серьёзной рыбы. В этих тяжёлых условиях ловли я по достоинству оценил качественную сенсорику спиннинга Maximus Advisor. Любая, даже самая аккуратная поклёвка передавалась в руку, и следовала подсечка. Спиннинг одинаково хорошо отрабатывал как лёгкие приманки – а на тренировке я ловил джиг-головками 18-22 гр – так и тяжёлые. Во время шторма в тех же местах в ход шли головки 32 гр, а иногда и 45 гр. День выдался тяжёлым. Из 28 команд только 2 экипажа привезли по одной зачётной рыбе. Я не вошёл в число счастливчиков. Зато сколько эмоций было по прибытии на базу! Все делились рассказами о борьбе со стихией. У кого-то лодку чуть не перевернуло, у кого-то спиннинг волной сломало, меня с якоря постоянно срывало, но все были довольны.

Выдержка!

На второй день погода вошла в нормальное весеннее русло. Светило солнце, и дул слабый ветерок. Как будто не было предыдущего дня. Массовый старт 28 лодок был необычайно красив! Наконец появилась возможность встать на наработанные на тренировках точки. Но не тут-то было… Судаки поклевали утром, затем наступило затишье до 11 часов. Я после старта вышел на Волгу, поднялся вдоль левого берега на 3 км и обнаружил на своём месте 4 лодки. Делать нечего – решил встать рядом и ждать, когда им надоест бесклёвье. Дело в том, что в данном месте очень сложный рельеф и нужно правильно встать, чтобы ловить. Все стояли неправильно. Дождавшись капитуляции конкурентов, я встал на глубине 4 м и стал облавливать береговую зону «на снос» с 3-метровой глубины на 4. Поклёвки начались сразу, но в основном это были судаки до 1 кг. Я практически весь тур ловил спиннингом Maximus Advisor. Вот, что значит «лёг в руку»! Мне всё в нём нравилось: и разнесённая рукоятка, и современная расстановка колец по концепции K-Guide… Если бы у меня клюнул зачётный судак, шансов уйти у него не было бы!

Вывод

Во втором туре я поймал достаточно судаков, но, как вы понимаете, все они прошли «мимо кассы». Оказалось, что хорошие зачётные судаки клевали метрах в 500 от меня, на подводной косе. Там было поймано в общей сложности 5 хороших рыб. Победители турнира Виктор Щербович и Сергей Коновалов с этого места подняли по паре хороших судаков, тем самым обеспечив себе победу.
Буду готовиться к осеннему этапу турнира «Золотая унция». И я уже знаю, с каким спиннингом поеду…

Сергей Апрелов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (154) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (43) сентябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ