Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Максимус — черная вдова

Речь в статье, конечно, пойдёт не об открывашке в прямом смысле этого слова, а об открытии спиннингового сезона!

В одно время, но с разными снастями

Спросите, какие ассоциации возникают у простых людей с таким временем года как ВЕСНА. И вы получите вполне адекватные ответы: солнышко греет, птички поют, с крыш капает капель, всё покрывается зелёной дымкой. И ЗАПАХ! Именно запах пробуждения природы после зимней спячки особенный. Выходишь с утра и дышишь полной грудью, и настроение радостное, и пятая точка требует приключений! И вот здесь мнения рыбаков радикально отличаются от всех остальных! Кто-то на свой страх и риск гоняет по последнему льду в поисках прожорливой рыбы, а кто-то носится со спиннингом наперевес вдоль речек в поисках открывшихся проталин, но точно так же, как и первые, в охоте за всё той же голодной рыбой. Благо специфический климат северо-запада позволяет вполне спокойно в это время года сосуществовать обоим типам рыболовов. Именно весной вполне вероятна встреча двух рыбаков, пути которых кардинально отличаются. Один с буром, корытом и ящиком в руках отправляется на Финский залив или Ладожское озеро, в то время как другой со спиннингом и рюкзачком едет проверять свои заветные точки на речках.

Знаковое место и Black Widow

Меня привлекают оба вида рыбалки, но я себя больше отношу ко второму типу. Весной всё чаще глаза смотрят в угол, где покоится всю зиму спиннинговая стойка с удилищами. Всё чаще привлекают внимание коробочки с разноцветными приманками и в памяти всплывают рыбалки прошлого года, ошибки и победы над прихотливыми обитателями подводного мира. И, конечно, открытие сезона.
В прошедшем, но оставившем в памяти море позитивных моментов году открытие спиннингового сезона у меня состоялось на Неве. А именно – на небезызвестной точке, которая раньше других даёт доступ к своим глубинам хеви-джигу, возле ледокола «Красин». Именно по последнему льду поступило заманчивое предложение от телеканала «Санкт-Петербург» отснять сюжет о ловле рыбы в городе, в качестве снасти – непременно спиннинг. «Ну что же, отлично! Значит, совместим приятное с полезным», – подумал я.

В качестве оружия я без сомнений выбрал палочку, которая для меня является одним из фаворитов по ловле рыбы с берега на Неве. Это трёхметровый красавец Maximus Black Widow с тестом 10-40. Длина и тест, на мой взгляд, самые подходящие для тяжёлого street fishing. Об ощущениях от ловли можно говорить долго и упорно: он довольно лёгкий  для своего сегмента, чувствительный, тактильно приятный и прочее, и прочее. Сочетание индивидуальных особенностей рыбака и снасти могут создать идеальную комбинацию, и Maximus Black Widow – одна из палочек, которые подошли именно мне.

«Городская рыбалка»

Пасмурное питерское субботнее утро. Место встречи: ледокол «Красин», а именно – набережная Лейтенанта Шмидта. Команда телеканала уже на месте. Готовимся к съёмке, вешаем микрофоны, оператор ищет подходящую точку, я тем временем собираю снасти в предвкушении первой поимки этого года. Тема сюжета: «Городская рыбалка». О ней и пойдёт речь. Журналист Анна Лесина не хочет ограничиваться диалогом и планирует  попробовать свои силы в поимке кого-нибудь. Начинать с 40-граммового хеви-джига – не самая удачная идея, но она готова к бою. И я с некоторой опаской передаю ей свой комплект. Первые ошибки типа откинутой дужки катушки и утопленного возле ног свинца, первая попытка заброса без открытой дужки и прочие досадные моменты пройдены довольно быстро. Бланк Maximus Black Widow и не такое выдерживал! Но, к моему удивлению, Анна довольно быстро справляется с премудростями и правильной последовательностью действий. И вот уже тяжёлая приманка летит куда надо, точнее – в нужном направлении. Несколько советов по проводке и подбросам – и вот она уже мотает катушку как заправский рыбак. Выходит, Maximus Black Widow подходит и начинающим рыбакам, даже таким хрупким, как ведущая. На съёмки у нас буквально несколько часов, а в планах ещё одно хорошее местечко, которое, судя по слухам, уже освободилось от льда. Попробовав разные типы проводок и несколько раз по форелевому принципу поменяв цвета и формы приманок, решаем, что пора двигаться дальше. На новом месте я предлагаю Анне переоборудовать под микроджиг поплавочную удочку, которая всегда лежит у меня в багажнике, и увеличить наши шансы на поимку большой или маленькой рыбки. Она с удовольствием соглашается.

Ну как без эмоций!

На новом месте принимаемся вместе хлестать воду, но рыбка, видимо, не готова к большому экрану и всячески отказывается клевать. И тут я слышу неуверенное: «Кажется, что-то есть». И по дёргающемуся кончику Аниного удилища понимаю, что точно есть! Выматываю свою приманку, подхожу ближе. Аня выкачивает что-то очень немаленькое… Понимая, что леска не соответствует особи, которая сопротивляется на том конце, советую не форсировать события и помогаю ослабить фрикцион. Но эмоции от первой поимки выше холодного расчёта, да и леска не первой свежести,  к тому же рыба немаленькая. Так мы и не смогли узнать, кто это был. Кончик удилища предательски выпрямился. И мы поняли, что это ВСЁ, хоть и не хотели в это верить. Расстройство, печаль и буря эмоций! Ну что же, новичкам, конечно, везет, но не во всём сразу. Впереди 5-6 месяцев комфорта на жидкой воде, в течение которых Maximus Black Widow не раз проявит свои харизматичные качества, не оставляя рыбе никакого шанса на сход, достойно отрабатывая возложенные на него надежды! Открытие сезона состоялось, и это главное!

Пантелей Левин

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 08 (153) август

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала июль 08 (42) август

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ