Меню

Сапоги для рыбалки NORDMAN

Зимний сезон подходит к концу, но в этом году начало марта выдалось необычайно морозным, что весьма неожиданно, особенно если вспоминать прошлые годы. Поэтому, планируя рыбалку, приходится задумываться и о хорошей амуниции. Это касается одежды и, в особенности, обуви.

Начало марта мне довелось провести на чемпионате Эстонии по ловле рыбы на мормышку. Узнав о том, что я еду на соревнование в эту страну, одни из производителей обуви, находящиеся в Пскове, а именно – «Псков-Полимер», выпускающие товары под торговой маркой Nordman, предложили мне протестировать их новую модель. А так как наш путь лежал из Санкт-Петербурга именно через Псков и забрать их не составило никакого труда, я, конечно, не отказался от этого. Действительно, любое снаряжение лучше проверять в условиях, когда у тебя нет возможности улучшить ситуацию, и соревнования подходят здесь как нельзя лучше: ты полностью сосредоточен на ловле рыбы и не можешь позволить себе отвлечься, например для того, чтобы согреться, и поэтому такие вопросы не должны вставать в принципе.

В Эстонии нас встретила настоящая русская зима, и по сравнению с тем, что здесь было в январе, на предыдущем соревновании, когда снега вообще не было и стояла плюсовая температура, ощущения были незабываемые. Но именно для теста погода была что надо. В первый день с утра было около -25 градусов, правда почти без ветра и с солнцем. Ловить было не то чтобы сложно, но лунки замерзали практически мгновенно и мороз, как говорится, кусался. Все три дня, которые длились эти соревнования, погода была примерно одинаковой. И надо сказать, холодно мне не было; касалось это и ног, на которых были новые сапоги.

Мне досталась модель Nordman Quaddro зелёного цвета. К дизайну сапог никаких претензий не возникло. Внутри сапога, на подошве, имеется ячеистая структура дна, которое выполняет две функции: собирает конденсат и повышает теплоизоляцию. Также здесь присутствует очень плотная стелька, выполненная из льна и полиэфира, которая выступает как теплоизолятор, и благодаря ее жёсткости носить сапоги очень комфортно. Для удобства на заднике пятки сделана небольшая шпора, что очень функционально. В этой модели предусмотрены две модификации многослойных вкладышей-чулков. Первый имеет в своём составе 50% натуральной шерсти и рассчитан до -50. Второй состоит из 9 слоёв, имеет гипоаллергенную вставку и рассчитан на применение при очень сильных морозах до -70. Вкладыш-чулок имеет длинный разрез, что позволяет носить эти сапоги людям с любой полнотой ног. Как и любые другие вкладыши-чулки, их нужно просушивать после каждой рыбалки, иначе ноги будут мёрзнуть даже в лёгкий мороз.

Как и все сапоги из ЭВА, эта модель очень лёгкая и на ноге почти не чувствуется, поэтому ходить в них можно сколь угодно долго.

У этой модели есть опциональное наличие шипов, выполненных из металла, которые уменьшают вероятность скольжения на льду. В полной мере проверить эту функцию во время соревнований мне не удалось – снега на льду было более чем достаточно. Моё любопытство взяло верх, и я специально поискал очищенный участок на льду. Перемещаться по чистому льду с шипами можно с большим комфортом, но полную конкуренцию «кошкам» они не составят. Впрочем, на следующей рыбалке шипы меня сильно выручили. Ловить пришлось на свежем льду, чуть припорошенном снегом. Рыбачил я на Финском заливе, ловил корюшку. Те, кто знаком с этой рыбалкой, знают, что во время клёва приходится много бегать между лунками, а делать это по чистому льду весьма проблематично. И здесь шипы выручили в полной мере, позволяя останавливаться в нужном месте. Именно на корюшке это очень актуально, так как «носиться» между лунками приходится очень много, требуется останавливаться практически мгновенно и так же мгновенно совершать рывок к следующей лунке.

Стоит отметить, что подошва выполнена из материала ТЭП (термоэластопласт), который сам по себе не сильно скользит на льду, а благодаря двуслойной структуре увеличена степень защиты от промерзания (и полностью защищает от порезов и проколов), что и было проверено на этой рыбалке.

Из общения с производителем  выяснилось, что сапоги сделаны из материала DEC, который на 30% прочнее и легче, чем ЭВА, но при этом такой же эластичный. Дополнительно усилена пяточная и носовая часть сапога, что уменьшает вероятность пореза или прокола.

Общий вывод по сапогам у меня сложился следующий: во время рыбалок, которые проходили в сложных погодных условиях, я ни разу не вспомнил о том, какая обувь на мне, а значит сапоги полностью справились со своей функцией, что и является показателем их качества. Единственная проблема была в нахождении в этой обуви в помещении, особенно с деревянными полами – оставались следы от шипов, что было не очень приятно. Но в целом я остался полностью доволен новинкой и буду рекомендовать её своим друзьям.

Максим Ефимов

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 05 (162) май

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 2#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ