Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Сапоги Torvi

Комфорт, вес и доступность – вот сильные стороны сапог из материала ЭВА! Никогда бы не подумал, что сапоги, рассчитанные на -60, будут мною использованы в мае…

Поездка на Баренцево море в конце апреля планировалась давно, и после изучения прогноза стало понятно, что надо брать с собой тёплые сапоги и не раздумывать. В них я ловил рыбу целый день, и мне было очень комфортно!

На воде не жарко

Даже летом на воде не жарко, особенно когда лодка движется на скорости, ночью при ловле судака надеваешь на себя всё, что есть в рюкзаке. А в конце апреля на Кольском полуострове царит зима, и ещё в пути снежный заряд известил, что находимся мы за Полярным кругом и одеваться нужно потеплее. Зимние сапоги и костюм на воде дали ощущение «дома».

Заселившись в домик на базе, мы выставили свои вещи в предбанник – и тут всё встало на свои места: все участники морской рыбалки подготовились очень серьёзно. Каждый взял с собой сапоги из ЭВА. Ещё зимой я приобрёл сапоги Torvi -60 по совету товарища, который их использует в октябре и ноябре при ловле на Онежском озере. С его слов, для сырого и промозглого климата надо брать только модель -60, и это было проверено на паре десятков выездов в поздний осенний период. Холодный ветер и сырость делают своё дело, и люди сдаются под напором стихии – поэтому запас прочности должен быть отражён не только в моральном духе, но и при приобретении правильной экипировки. Зимой на льду значительно теплее, но это отдельная история: кто в теме – понимает, о чём идёт речь.

Треска и мойва

Для жителей Мурманска нерест мойвы – это своего рода ежегодный праздник. Ловят её по-простому – с помощью сачка с мелкой ячеей. Надевают высокий комбинезон с сапогами, и стоят в воде в ожидании стаи мойвы. Например, я использую для таких целей комбинезон «Перекат» от компании Torvi. Как только дно становится чёрным, молниеносно опускают сачок в воду и черпают подошедшую рыбу. При удачном раскладе за раз можно зачерпнуть полведра рыбы. Единовременно на берегу может скопиться до пятисот рыболовов. Именно северный ветер подгоняет мойву к берегу, а он, как известно, пронизывает насквозь.

Для нас же интересна была весенняя ловля трески, которая идёт за мойвой. Экземпляры, которые попадаются при удачно найденной стае, свыше 20 кг. Треть веса этих исполинов приходится на голову и всё, что находится внутри. Деликатесом являются щёчки и языки. Икра, пожаренная с луком, тоже вкусна и калорийна, но мясо трески, пожаренное в кляре – ни с чем не сравнимое блюдо! Это не треска, купленная в гипермаркетах: свежая рыба – она и в Африке свежая! Печень трески – на любителя, возни с ней больше трёх часов, и она очень жирная.

Вывод

Видимость может быть  – пара сотен метров, так как снежные заряды не редкость. Если стадо мойвы найдено, рядом с ней обязательно будут «пастухи». Когда тащишь со 100-метровой глубины 5-7-килограммовую треску, согреваешься на «раз-два». Это хорошо, если стая найдена. А если нет? Постоянный поиск и перемещения являются естественным процессом. И возможно, рыба попадётся вам не в первый день. Поэтому правильно подобранная экипировка играет не последнюю роль. Наглядным примером являются «промысловики», у них есть чему поучиться, а  они так же используют сапоги из ЭВА компании Torvi. Суровые климатические условия диктуют свои правила, и для сохранения комфорта и здоровья обуваться нужно в правильные сапоги!

Андрей Спирин

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (155) октябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (44) октябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ