Осенняя ловля щуки на спиннинг
В рамках одной небольшой статьи просто невозможно объять необъятное. Для большинства нижеизложенное, скорее всего, окажется набором прописных истин. Но всё-таки надеюсь, что мои советы помогут кому-то поймать свою первую щуку или хотя бы немного улучшить качество уловов.
Щука – есть ли у нее предпочтения?
Пожалуй, трудно назвать хотя бы одну искусственную приманку, на которую не могла бы позариться зубастая бестия. Ею может оказаться как тяжеловесный джерк, так и форелевая микроколебалка или спиннинговая мормышка с миниатюрной силиконовой креатурой.
Сколько раз мне приходилось наблюдать со стороны и самому сталкиваться со случаями, когда на крупные воблеры садились шнурки, размер которых был сопоставим с размером приманки… Что неудивительно. Нередко объектом охоты «зубастой» становятся её сородичи, даже не особенно уступающие ей по размерам: и поела плотно, и конкурента устранила. Случалось и наоборот, особенно на форелевых платниках, когда микроколебалке весом в 2-3 грамма удавалось соблазнить трофейные по подмосковным меркам экземпляры.
На YouTube при наличии некоторого желания можно без труда найти ролики, в которых щук успешно ловят на обычную морковь с сердечником из гвоздя или на небольшую цифровую камеру.
Если вести речь о традиционных и наиболее часто используемых у нас приманках, то это, конечно же, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, воблеры, предназначенные для рывковой и (или) равномерной проводки, а также различные джиговые оснастки. На заросших участках и в коряжнике пригодятся блёсны-незацепляйки, неогруженные или слабоогруженные крупные силиконовые приманки; в тёплое время года – так называемые «поверхностники» (попперы, уолкеры, хорватские яйца).
Определяемся с местом ловли
На мой взгляд, выбор приманки – дело вторичное. Главное – необходимо понять, в каких местах может находиться эта хищница, и уже затем как теоретическим, так и практическим путём определять её возможные предпочтения в плане используемых нами приманок.
Итак, где же её искать?
К окончанию нерестового запрета – в Московской области он приходится на 10 июня – когда прогревается вода и со дна водоёмов поднимается водная растительность, щука встаёт на свои излюбленные места, которые не покидает до середины осени.
На реках прежде всего это границы течений, участки со слабым обратным течением или с полным его отсутствием. Ямы, находящиеся сразу за перекатами, также могут принести вам неплохой улов. На озёрах и водохранилищах – отмели с глубинами от 2 до 3 метров. Желательно, чтобы они не примыкали к берегам, а их дно было покрыто водорослями. Если растительность выходит на поверхность воды и образует своеобразные островки – тоже неплохо. На прудах – их верховья, плотины и приплотинные зоны. На всех, без исключения, водоёмах не стоит проходить мимо заливов, коряжника, значительных прогалов в стене прибрежных зарослей (в этом случае необходимо облавливать их края, граничащего с большой водой), мостов, кустов, свисающих в воду, островков водных растений, находящихся неподалёку от свалов на глубину. Именно в таких местах в достаточном количестве присутствует кормовая рыба, а хищник всегда может найти себе удобное место для засады. Участки впадения небольших речек и ручьев, несущих прохладную и насыщенную кислородом воду, также не следует упускать из виду.
Влияние погоды
Клёв щуки, впрочем, как и любой другой рыбы, имеет хорошо выраженную зависимость от погодных условий. Причём чем пассивнее ведёт себя кормовая рыба, тем активнее зубастая хищница.
В солнечную жаркую погоду при высоком атмосферном давлении клёв обычно или отсутствует, или очень слабый. Но не стоит отчаиваться. Погода – погодой, а кушать хочется всегда. Летом в такие дни с наибольшей вероятностью на улов можно рассчитывать в утренние, не очень ранние, или в обеденные часы, а также за несколько часов до захода солнца. Всё почти как у людей: завтрак, обед и ужин.
С падением давления, когда набегают тучки, время от времени моросит мелкий дождик и стоит тихая или не очень ветреная погода, можно рассчитывать на более серьёзные уловы.
В начале осени с похолоданием воды щука выходит из травы и начинает активно кормиться. Именно это время года я считаю самым плодотворным. Щука клюёт практически на всё на протяжении дня. Хотя некоторая привязка к режиму питания у неё всё ещё присутствует.
Помощники рыболова
Ближе к концу октября, когда температура воды существенно снижается, кормовая рыба отходит от берега на более глубокие участки. Идут за ней и хищники. На больших водоёмах поймать щуку с берега уже становится проблематичным. Поэтому нам могут понадобиться лодка и эхолот, с помощью которого мы ищем места с перепадом глубин, ямы и коряги.
Исключение составляют редкие тёплые солнечные дни, когда щука вслед за своей потенциальной едой ненадолго выходит «погреться» на мелководье.
Зимняя ловля зубастой спиннингом на незамерзающих водоёмах – тема особая. Об этом как-нибудь попробую написать отдельно.
Игорь Сыченко