Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Ледобур и правильный уход за ним

Не надо никого убеждать, что одним из важнейших критериев работы ледобура являются его режущая часть – ножи или на некоторых моделях импортных изделий – съемная головка.
Не все рыбаки, завершив в марте – апреле прошлый зимний сезон, перед консервацией ледобура проверили состояние ножей и качество их заточки. Я уже и не говорю о том, что для предотвращения коррозии, смазали их и винты крепление консистентной смазкой.Если это не было сделано весной, то еще есть время все поправить, с тем, чтобы перед выездом не заниматься этим кропотливым делом в темпе паники.

С чего начнем?

Начнем с лезвий или головок импортных ледобуров, которые имеют сложную криволинейную форму.

Такие ножи могут стоять на изделиях шведских специалистов. Очень похожа по форме режущая кромка финнов, но это уже блок – съемная головка.
Самостоятельно можно провести заточку несколькими способами.
Первый способ – это применить специализированную покупную заточку. Но, пользоваться подобным устройством мне не доводилось, а отзывы тех, кто ее испытывал, несколько различаются.
Второй способ доводилось применять несколько раз и в «полевых» и в домашних условиях. Для такой заточки надо обзавестись полукруглым или круглым напильником с удобной рукояткой, чтобы хорошо чувствовать и контролировать положение и все перемещения инструмента. Он нужен, как «держатель» для абразива — наждачной бумаги. Наиболее подходящим для заточки будет «шкурка» Н4-Н6. Она может быть на любой основе. Для удобства хвата наждак нарезается полосками шириной около 30 — 40 мм. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее было легко удерживать руками на напильнике, сохраняя натяг и, не допуская складок. По мере износа абразива, лента заменяется. Можно попробовать фиксировать «шкурку» на напильнике и изолентой.
Само лезвие необходимо надежно закрепить. Для этого отлично подойдут небольшие настольные тиски. Вворачиваем в ножи штатные винты и головки винтов зажимаем в тисках, так, чтобы режущая кромка была обращена к вам. Сложного в процессе ничего нет. Важно выполнять строго однообразное движение напильником на себя, с одновременным изменением угла наклона напильника. Если довести это движение до автоматизма, то сам процесс заточки занимает несколько минут. Чтобы четко контролировать обрабатываемую поверхность, можно несколько изменять угол положения напильника, не изменяя при этом направление его движение. Риски на поверхности лезвия дают полную картину, равномерно ли абразив проходит по кромке. Критерием остроты заточки ножа будет возможность резать лист тонкой бумаги – например, газетной.Второй способ ручной заточки, уже с применением электро — механического устройства. В качестве такого министанка, задействована компактная слесарно-инструментальная машина «Гном-2». В цангу прибора крепится, либо бор-фреза (шарошка) соответствующего размера и формы, либо абразивный минидиск (круг).
Также, прежде чем начать обработку металла, потренируйте движение руки при проходе по затачиваемой поверхности. Имитация в воздухе, а уже потом, неспеша приступайте непосредственно к заточке. Для четкого визуального контроля за обрабатываемой поверхностью, можно несколько изменять угол, под которым осуществляется проход по поверхности. А можно после нескольких проходов покрывать нож красителем — например, спиртовым фломастером. Когда достигнута ровная поверхность и аккуратное прикосновение пальца дает ощущение остроты режущей кромки, то проводим контроль опять же при помощи куска тонкой бумаги.
При заточке головки, ее фиксация в тисках будет уже «лежа», то есть режущие кромки будут находиться в вертикальном положении. Траектория движения абразива также изменится, и также ее вначале следует немного отработать без прикосновения к металлу.

Лезвия отечественных ледобуров более разнообразны по форме.
Остановимся на некоторых, наиболее часто встречающихся формах.

Вначале, самые простые – плоские ножи, которые пришли к нам от наших отцов, с появлением на прилавках «Ленинградских ледобуров». Их заточка дело совсем не сложное, главное набраться терпения и все делать не спеша. Но, перед работой необходимо провести их диагностику. В каком состоянии режущая кромке. Если на ней масса заметных глазу сколов и выбоин, то ручная заточка может быть очень длительна и не всегда оправдана. Имеет смысл отдать лезвие на предварительную шлифовку на станке. Либо самому встать к электроточилу. Если же видимых повреждений нет, то руками на заточку потребуется не очень много времени.Для работы нам необходимо приобрести брусок из абразивного материала с широкими плоскими поверхностями. В магазинах строительных товаров он иногда называется «правИльный камень». Материал бруска знаком всем спиннингистам — SiC (карбид кремния). На производстве, связанном с металлообработкой его называют карборунд. При покупке нужно убедиться, что на плоских поверхностях нет заметных выбоин и больших сколов по краям. Что стороны камня не имеют поверхность «винта». Не все абразивные камни на прилавках в последнее время несут необходимую маркировку о величине зерна. Для заточки необходимо выбирать камни со средним или даже мелким зерном, которые аналогичны наждачной бумаге с маркировкой Н4 — Н6.Что необходимо учесть при работе с абразивными камнями? Реальный срок их службы – это выполнение 10 — 15 заточек комплектов лезвий. Дальше на камне начинают появляться выработки — и он теряет плоскостность. Нормально заточить нож таким абразивом уже невозможно. Поэтому не стоит экономить — обычная стоимость бруска в пределах 10 — 25 рублей.Абразивный брусок удобно располагать на столе или на какой-то горизонтальной поверхности, зафиксировав так, чтобы исключить любое проскальзывание бруска. Для этого подходит либо тонкий лист из резины, либо двухсторонний скотч.На первом этапе – убираем имеющиеся заусенцы. Для этого необходимо расположить нож самой большой плоскостью на камне. Несильно прижимая и стараясь равномерно распределить давление на всю поверхность ножа, вначале совершим порядка 10 — 15 круговых движений. По образовавшимся на поверхности рискам будет видно — сохранена ли плоскость ножа и каково состояние режущей кромки.
Переходим непосредственно к заточке. Лезвие расположим на бруске, как показано на рисунке. Совершаем по поверхности круговые движения. Требования по равномерному прижиму, естественно, остаются
Периодически проводим визуальный контроль качества заточки. Для более точного контроля можно поменять круговые, вращательные движения на движения только в одном направлении.О тесте заточки с помощью листа бумаги уже говорилось выше. Если тест положителен, то это значит — мы добились необходимой остроты заточки, и окончательная проверка предстоит уже на льду водоема.
Для заточки ножа вполне подойдет и «ГНОМ-2». Работа на нем заметно ускорит процесс заточки.
«Ступенчатые» лезвия от «Барнаульца» также можно точить на плоском камне. Одну ступеньку точим по аналогии с вышеописанным процессом, а для заточки другой, опустив нижнюю кромку ниже уровня абразива. Единственный момент, который надо учесть, движения при заточке такого лезвия — НА СЕБЯ. При движении от себя, есть риск «завалить» угол.
Для их заточки также можно воспользоваться и «Гномом-2» и электроточилом.
Несколько сложнее обстоят дела с полукруглыми лезвиями. Для их заточки можно применять и «шкурку» на напильнике, и «Гном-2», а можно и электроточило. Но их заточка потребует некоторых навыков и твердой руки.
В прошлом году обзавелся круглыми! лезвиями. Первое впечатление от которых, оказалось очень обманчивым. При первом знакомстве было не совсем понятно, как они поведут себя на твердом, промороженном льду. Но, оказалось, что сомнения были совершенно напрасны. Ножи прекрасно справлялись и с твердым и с мягким льдом. Причем, и начинали отверстие без проскальзываний и резали любой лед очень мягко. По мере работы, естественно, тупились, но стоило их развернуть на 180 градусов, как начинала работать противоположная часть окружности. Но, зима завершилась, и настало время их подправить.
Все оказалось очень просто. В центральное отверстие в ноже вставляется винт М4, на котором нож, при помощи гайки крепится. Винт вставляется в патрон дрели и сверлильного станка. Станок включается и…. остается только к плоскости режущей поверхности прижать соответствующий плоский абразив и через минуту проверить газетой состояние.
А потом уже на лед….
Приводил в порядок ледобур Владимир Соколов

5 524 комментария на «Ледобур и правильный уход за ним»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 03#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала