Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Отчет о Maximus WINNER

Обычно рыбаки стремятся к улучшению своих снастей по всевозможным ТТХ и всяким иным параметрам. Иногда даже это называется «гонка вооружений» и тут  зачастую действительно самая настоящая гонка, которой я, кстати, тоже не избежал и как результат получил некоторое похудение своего кошелька.

Ну будь мой кошелек бездонным, как у некоторых, то я и не посмотрел бы в сторону того о чем сейчас расскажу. И не потому, что дешево, а потому, что с небюджетными снастями, вы уж извините, ощущения от рыбалки совсем иные. «Небюджетные», скажем так…

Все когда-то началось с того, что я приобрел спиннинг с загадочным названием Maximus модели Work Horse. Это было первое знакомство с полюбившейся маркой.  Длина его была 2,10 метра, а тест 5-25 грамм. Именно «была» длина, т.к. рыбу этот спиннинг легендарной первой серии держит едва ли не как морской, но, увы, дверца автомобиля оказалась сильнее. Но эта неприятность случилась потом, да и по большому счету потеря 15 сантиметров длины придала моему Work Horse больше жесткости, но никак не уменьшила в прочности – иногда ловлю им до сих пор!

Через какое-то время эта небольшая история привела меня к выбору спиннинга по четко означенным требованиям: мощь, прочность, желательно приятный дизайн и уж точно невысокая цена. На первый взгляд некоторые позиции здесь взаимоисключающие (перепробовав в свое время немало тех же небюджетных снастей  я это понимал), но стоящий в углу Work Horse прямо таки намекал, что в рыболовном шопинге явно далеко не все так однозначно как это нам трактует вездесущая реклама. Нужно искать. И действительно обнаружилось, что один из спиннингов все того же Maximus превосходно укладывается во все мои требования. Речь идет о Maximus Winner – спиннинг не то чтобы с приятным, а даже с благородным дизайном и по характеру очень сильно напомнивший мне Work Horse. Ну, может он чуточку помягче, не спорю, но в уверенности за успешный исход вываживания ого-го кого я даже не засомневался.

Безусловно, лучше всего о дизайне Winner’а расскажут фото, и я даже не стану тратить на это время и буквы. Начну сразу с того как ведет себя спиннинг на рыбалке. Прежде всего, это довольно кидучий спиннинг, что было для меня неожиданно, т.к. Work Horse, с которым я все время сравниваю, хоть и кидался неплохо, но не настолько шикарно. Так вот сразу скажу, что 20 грамм  с 2,4-метрового Winner’а с тестом 5-25 улетали дальше, чем 30 граммов с Tenruy Swat Distance 96ML (длина 2,90 и тест 8-35 грамм) моего товарища. Отчего мой приятель тут же получил в свой адрес немало веселых шуток. Еще бы:  мой Winner в магазине стоит аж вдесятеро меньше чем его Tenruy. Другой вопрос, что тактильные ощущения проводки здесь не сравнимы. Но это с точки зрения апологетов джиговой науки. Я таковым не являюсь, да и не ощутить стук по дну 20-граммового груза – это нужно бревно в руках держать, а не спиннинг, пусть даже и не строго джиговый. Кстати отмечу, что диаметры шнуров у нас были одинаковы, но размер моей катушки меньше – 3500 моих против его 5000. Не знаю, зачем ему такая большая катушка, но ловит и ладно. Главное, что ловит.

Да, я соглашусь, и уже отметил это, что в качестве строго джигового Winner не лучший выбор, но дело все в том, что я не стремлюсь ловить так как традиционно ловят джигом или отводным –  подхожу к вопросу намного проще. Если на шнуре джиг (джиг-головка или шарнир), то обычно я не спеша веду приманку над самым дном самой примитивной равномерной проводкой. Лишь иногда позволяя грузу упасть на дно для того чтобы удостоверится, что не слишком высоко поднял силиконку от дна.  Для такой проводки нет особых требований к джиговой отточенности спиннинга, тем более что я ожидаю поклевку совсем немаленькой рыбки. Проще говоря, тактильные тонкости как в микроджиге меня не особо-то и интересуют – даже на полкило окушок проявит себя во всей красе, не проморгаю.

Если на шнуре смонтирован дроп-шот, что чаще всего и бывает на Неве (отводным не ловлю вообще), то положил груз на дно и покачивай себе на здоровье кончиком Winner’а на манер того же микроджига. Для таких «танцев» достаточно мягкий хлыст Winner’а подходит очень даже. Добавлю, что в таком случае прицел так же далеко не на мелочь.

Еще может показаться, что просечь крепкую пасть судака жесткости Winner’а будет маловато, но если пройтись по невским набережным и присмотреться какие снасти в руках у местных судачатников, то все сомнения и здесь отпадают напрочь. В большинстве случаев у них довольно бюджетные снасти и даже не с самым «принципиальным» строем. Просто если имеется излишняя мягкость спиннинга, то она легко нивелируется размашистой подсечкой и эти рыбаки это знают. Я тоже знаю и потому с радостью беру на рыбалку спиннинг в ярко-красном чехле… Чего и вам желаю! ))

Алексей Соболев

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ