Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Спиннинг Maximus Egoist

спиннинг maximusКакой же спиннингист не мечтает попасть в малолюдное, но рыбное место в тихую и безветренную погоду, когда вода напоминает зеркало, никак не выявляя свой крутой нрав, и половить «парового» окуня на котлах? А такие окуневые котлы с июля возникают и на отмелях, вблизи от стен тростника, на хорошо прогреваемых солнечных песчаных полянках, и достаточно далеко от берега, где, на первый взгляд, нет ни каких условий для того, чтобы прятаться мальку. И только чайки своим неосторожным поведением выдают рыбакам место, где есть рыба.

рыбалка на ЛадогеОднако для такой ловли нужна достаточно деликатная снасть, которая была бы в меру посылистой для лёгких, до 5 грамм, приманок, но вместе с этим смогла бы противостоять некрупной щуке, которая очень часто также участвует в подобных пиршествах, наблюдая, как окунь поедает малька. А зубастые поедают и малька, и зазевавшегося окуня.
Выбор такой снасти даже в наше время — это весьма сложная проблема. Сложность, собственно, в одном — уложиться в приемлемый бюджет и не заставить семью из-за моей прихоти перейти на длительное питание «Дошираком». На прилавках специализированных магазинов много достойных «палок», которые хорошо ложились в руку, но… всё перевешивала цена. С другой стороны, за небольшие деньги попадались спиннинги, в прочности которых и в качестве изготовления были очень большие сомнения. Перепробовав, наверное, все присутствовавшие в то время на прилавках магазинов различные варианты спиннингов, всё же остановил свой выбор на MAXIMUSе.
Достаточно новый бренд на отечественных прилавках, но уже собравший неплохие отзывы первых покупателей.
А речь в данном случае идёт о сравнительно новой модели — Egoist SE 662UL.
На что сразу же обратил внимание?
Вроде бы всё как обычно и как у всех. То же штекерное соединение, хорошее качество фурнитуры и колец FUJI, но сразу он както лёг в руку. Это и привело к совершению покупки.
Обозначенный тест от 0,9 до 7 грамм представляется мне наиболее оптимальным для моих задач. На «потрях» спиннинг оказался очень своеобразным. О каком, собственно, fastе идёт речь? Спиннинг явно ближе к медленному. Но, подвесив нагрузку на пропущенный через кольца шнур, получаем картину, в целом соответствующую надписи на спиннинге.
Такая заметная разница в поведении снасти при разных видах нагрузки может говорить о следующем…
Во-первых, «палочка» должна быть весьма «кидучей», причём, скорее всего, именно в верхнем диапазоне теста, что мне, собственно говоря, и надо.
Во-вторых, она должна быть достаточно универсальной: для неё не будет разницы, ловить на лёгкие колебалки, минивертушки с откровенно плохими полётными свойствами или, что для меня может быть более важным, на «силикон» и на лёгкие объёмные приманки, требующие более активной и разнообраз ной анимации.
В-третьих, так как при увеличении нагрузки плавно подключалась к работе и остальная часть бланка, вплоть до рукоятки, можно было надеяться, что спиннинг позволит успешно справляться с поимкой рыбы и за один, а то и за два килограмма весом.
И, наконец, вчетвертых, материал, из которого он изготовлен, вес спиннинга и общий баланс снасти обещали очень даже приличную «чуйку», то есть даже самое нежное прикосновение рыбы к приманке должно чётко передаваться в руку. Конечно же, при условии применения шнура. Привлёк внимание и тот факт, что центр тяжести собранной снасти находился точно под средним пальцем. А это, в свою очередь, обещало очень лёгкий кистевой заброс с минимумом утомляемости на все долгие часы рыбалки. Снастей с таким интригующим поведением у меня в руках не было, поэтому с момента покупки, что называется, считал дни до выезда на воду. То работа, то погода, то семейные дела — словом, первый выезд состоялся, когда лето было уже в разгаре. И первый выезд — сразу же на Ладогу: есть информация, что окунь начал есть малька и можно неплохо половить в котлах.
рыбалка на ЛадогеАкватория на буднях не много людная. Присутствуют и несколько неподвижно стоящих групп лодок.
Скорее всего, ребята уже нашли свой котел и ловят. Когда почти пустая акватория, подходить близко к таким группам — моветон. Можно поискать и своего окуня — благо не только чайки отмечают место возможного лова, но и всплески раскрывают сюжет подводной драмы, которая с нашей точки зрения является развязкой детектива. Вначале приманки обрыбленные, в которых уверен. Поэтому «купаю» ZipBaits Rigge 56F. Первый заброс — что называется, полёт нормальный. Бросить приманку на 2025 метров — да не вопрос, благо, что ветер почти отсутствует. Ловлю на «Риджа» уже второй год, он у меня уже обловленный ещё в прошлом году. Но тогда была лайтовая снасть, она для таких приманок явно грубовата. А «Эгоист» очень даже неплохо справляется со своей задачей. Уже на третьем забросе — окунь грамм на 200-220. Польстился даже на равномерную проводку. Удар оказался неожиданным и очень явственно ощутился рукой. Спиннинг всё прекрасно отработал. Вываживание на такой «пушинке» доставляет истинное рыбацкое наслаждение. Такую рыбу можно поднять в лодку и спиннингом.

Ветер постепенно усиливался, но очень хотелось проверить поведение лёгких приманок при забросах в ветреную погоду. Эксперимент продолжается на Rigge 56F. Условия немного поменялись, и вот что получилось. Заброс таких лёгких приманок требует постоянного контроля над состоянием при манки. Rigge так и норовил своим передним крючком зацепить за застежку или за шнур. Воблер приходилось постоянно держать в поле зрения. Правда, это не проблемы спиннинга, а скорее, проблема в выборе толщины шнура. Уж больно он оказался парусящий. Поэтому после нескольких попыток перехожу на резину, понимая, что для этих целей наиболее пригодным будет, скорее всего, твистер или риппер на небольшой 35 граммовой головке. Ну, а после такого переоснащения всё сразу же встало на свои места, поэтому «Эгоист» себя показал вовсей красе. Более аэродинамически совершенную приманку он посылал значительно дальше, чем лайтовая снасть моего напарника. Хотя при вываживании особой разницы в процессе при поклёвках примерно одинаковой по весу рыбы не ощущалось. «Эгоист» отрабатывал как настоящий лайтовый спиннинг. Так что своей покупкой я доволен, она полностью оправдала все мои прогнозы и планы. И в следующий выезд на котлового окуня он также поедет со мной и будет моим основным инструментом. Надеюсь мой отзыв на Maximus Egoist, был Вам полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Петербургская рыбалка

новый выпуск журнала

Рыбалка в Поволжье

новый выпуск журнала

журнал «Московская рыбалка»

новый выпуск журнала

МЫ В СОЦСЕТЯХ