Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Шнур Sprut

Интересно, существует ли плетенка, которая удовлетворяла бы всем требованиям, в том числе и ценой? Этот четырехжильный шнур попал ко мне на выставке в феврале, и за это время он успел побывать во всевозможных условиях, начиная с ловли в морозной лунке на Кольском Заполярье, ракушечных бровках Волги и заканчивая каменными перекатами Камчатки.

Четырехжильный Keitaro Sprut сечением 0,18 мм и заявленной разрывной нагрузкой 14,9 кг прошел все испытания на «отлично». Нет смысла сравнивать его с другими плетеными шнурами, указывая, на что-то лучше или хуже, если материал используется один. Чудеса бывают только в цирке. Но по параметру цена-качество, на уровне. Как и у всех четырехжильных шнуров, сечение поначалу ближе к квадрату, но со временем, естественно, плетенка становится более плоской. Что практически никак не отражается на дальности заброса и парусности, 140 метров хватает даже для резкой размотки шпули резвой чавычей. Сильного шума при прохождении в кольцах нет, вылет со шпули очень даже неплохой. Износостойкость на твердую четверку. Ворсится? Да, как и другие, но только в самых, что ни есть, жестких условиях, при систематическом прочесывании коряг обросших ракушкой. Но все происходит равномерно, без критических моментов на непредсказуемость разрыва в самый ответственный момент. Во всяком случае, видно, когда следует удалить изношенный кусок. При ловле в 20 градусный мороз мороз, пропитка равномерно распределяется по шпуле, и дополнительно требуется только через два-три часа.

А пока он был новым, одной пропитки  маслом Джонсонс Беби хватало практически на весь день. Неделя ежедневной рыбалки в мороз практически не сказалась на качестве ловли. Растяжимость, как и у всех шнуров из полиэтилена практически нулевая, чувствительность на хорошем уровне. Опять же, все мертвые зацепы заканчивались обрывом четко на узле. При ловле лососевых многие склонны применять монолеску, а не плетеный шнур, опять же, потому что леска тянется и гасит рывки рыбы. Плетеный шнур при затянутом фрикционе дает рыбе точку опоры, где на короткой дистанции, она после бешенной скачки и свечей выворачивает тройник из губы у борта лодки или у берега. Это так. Но при сильно закоряженных реках Камчатки или каменных перекатов Кольского, где мертвый зацеп – это обрыв приманки, монолеска может рваться с потерей трех, пяти, десяти метров, что заметно скажется на дальности заброса. А плетенка четко на узле. А чтобы избежать обидных сходов при ловле на плетенку, требуется обойти характерные ошибки, на которых попадаются начинающие лососятники. Первое, заранее отрегулировать и не перетягивать фрикцион, спиннинг при вываживании держать 45-60 градусов к горизонту, даже при сильных рывках, именно он гасит все рывки резвой рыбы. Второе, заменить тройники на блеснах одинарными крючком, в том числе и офсетником, и тогда как бы рыба не крутилась, наматывая на себя шнур, раскачать крючок до большого отверстия в пасти, из которого вывалится крючок не получится. А чтобы не мочалился о камни последний метр шнура, применяйте поводок из флюрокарбона.

Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (155) октябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (44) октябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 10 (53) октябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ