Меню

Нижняя Волга. Правда и вымысел

Нижняя Волга… Места богатые рыбой и обросшие легендами. При упоминании в рыбацком разговоре этого словосочетания многим сразу представляются реки, в которых можно поймать на гвоздь вместо крючка и где пять килограммов – не щука, десять – не сазан, а пятьдесят – не сом.

Поздняя осень на Нижней Волге – время трофейного хищника. Со всех концов страны устремляются туда рыболовы в поисках заветных полёвок. И неудивительно, что ближе к зиме практически вся хищная рыба начинает активно питаться – это общеизвестный факт. Многие едут в эти места впервые, так и один мой товарищ недавно обратился ко мне за советом, собираясь туда отправиться, и мне пришла мысль, что подобные вопросы возникают не у него одного. Поэтому в этой статье я хотел бы поговорить о правде и мифах о Нижней Волге.

Итак, миф первый, самый распространённый: на Нижней Волге клюёт на всё.

Не на всё, не у всех и не всегда. Когда в апреле этого года мы с ребятами из ТД «Окунь» и компании Profi Lux оказались на старом русле Волги, я первые полдня хлестал воду совершенно вхолостую, испытывая, мягко говоря, удивление – не работали годами проверенные приманки. Воблеры, сделанные собственными руками и искусанные до мяса ладожскими щуками и судаками, местным хищником игнорировались начисто. Казалось, уж если не здесь, так где же им работать, но за всё утро моим трофеем стала одна единственная щучка на полтора килограмма. После полудня я не выдержал и пошёл к Семёну Астахову и Дмитрию Храпову, уже бывавшим именно в этом месте, за советом. И только обсудив с ними все точки, пройденные мной за утро, детально, я понял, что ловил, в общем-то, не там и не тем. Специфика рельефа дна водоёма здесь настолько неочевидна, что без эхолота или опытного товарища, знакомого с местностью, рекогносцировка может занять у вас от нескольких часов до нескольких дней, и к этому надо быть морально готовым, чтобы не опустить руки после первой неудачи.

рыбалка на нижней ВолгеЕсть, конечно, места частично соответствующие этому мифу. Так, несколько лет назад, когда я в первый раз попал на дельту Волги, мы с друзьями часто меняли места в поисках именно такого уловистого уголка, всё так же недоумевая, где же эти ямы, в которых огромные щуки и судаки клюют как уклейка на Неве в ветреную погоду. И вот, отмахав за день двести километров и два раза переправившись через реку Бахтемир на пароме, мы взяли курс на Озёрное с целью попробовать свои силы в многочисленных ериках и где-нибудь заночевать. Остановились у небольшой речки, образовывающей за шлюзом чашу, чтобы искупаться и перекусить, и тут я обратил внимание на количество разнокалиберной воблы у шлюза. Наскоро перекусив, взялись за снасти. Кто-то сел ловить воблу, а у меня мелькнула мысль, что такое количество мирной рыбы не могло не привлечь хищника, и не ошибся. На первом же забросе сел действительно трофейный окунь – грамм восемьсот. И на каждом забросе такая же история. На вертушки, на воблеры, свои и чужие, на муху с бомбардой, на кастмастер, на джиг, на колебло, на раттлины, на поперы, да, в общем-то, на всё! Рыбалку заканчивал не потому, что перестало клевать, а потому, что устал. Окуня уже ловили по принципу «поймал – отпусти», ибо в таком количестве его попросту было некуда девать.

Бывает и так, но это скорее исключение из правила, и рассчитывать всерьёз на подобное везение не советую. Готовьте и детализируйте маршрут заранее.

Миф второй, на мой взгляд, самый забавный: на Нижней Волге можно поймать без особого труда и подготовки трофейную рыбу.

Нельзя. Особенно если говорить о трофейном судаке, жерехе, сазане, соме или трофейной щуке. Без подготовки и вышеупомянутой детализации маршрута – практически невозможно. Просторы от Ахтубинска до, скажем, Камызяка действительно необъятные, и на авось найти уловистое место очень сложно. Да и ожидания впервые прибывших, как правило, зашкаливают: «Вот сейчас поймаем воот таакуую щуку». Я сам испытывал подобные ожидания, но первый же заезд в дельту дал твёрдо понять – без труда рыбку не вытащить. То есть если цель просто наловить рыбы, какой-нибудь – то это не вопрос. А вот именно трофейная рыбалка всенепременно потребует соответствующей подготовки. И экипировки, кстати.

Все мои приезды на Нижнюю Волгу и в дельту жили мы дикарями, и в этом плане вопрос удовольствия от отдыха – вопрос экипировки. Но это, впрочем, прописная истина, касающаяся абсолютно любого выезда на рыбалку. Ровно то же самое и со снастями. Я видел людей, пытавшихся ловить крупную рыбу «крокодилом» в комплекте с «коброй», оснащённой леской 0.35, и удивлявшихся, почему не удаётся просечь судака… Действительно, почему? Ну хотя бы потому, что пробить костистую пасть крупного хищника мягкой палкой на течении фактически не реально. Опробовано на собственном опыте. Не стоит, собираясь в такое путешествие, излишне экономить на снасти – испорченное настроение от постоянных сходов и обрывов откровенно не стоит никаких денег.

Миф третий, не менее распространённый, чем первые два: Нижняя Волга – это очень далеко и очень дорого.

По части того, что далеко – чистая правда. Две с половиной тысячи километров – расстояние приличное, как ни крути. Но поездка того стоит. Особенно на автомобиле. Пейзажи севера сменяет средняя полоса, и чем ближе к цели, тем ярче становится колорит русского юга. Увлекательное путешествие через всю страну с севера на юг – это отдельное приключение, которое запомнится надолго.

А вот насчёт «дорого» – есть масса различных вариантов. Всё зависит от выбора места. Если это база «топогово» уровня, то, разумеется, будет дорого. Но есть и варианты практически бесплатные – палаточное проживание и привезённое с собой плавсредство, желательно с мотором. При таком раскладе затраты на размещение минимальны. Но здесь уже вопрос личных предпочтений и опять-таки экипировки. Для кого-то момент наличия кровати и санузла критичен, для кого-то нет, поэтому выбирать вам и только вам.

В заключение хочу сказать: не бойтесь открывать для себя новые места! Надеюсь, эти простые советы помогут тем, кто решит отправиться на Нижнюю Волгу впервые.

Николай Макеев («Михалыч»)

В онлайн версии журнала «РЫБАЛКА GROUP» фотографий еще больше

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ