Меню

Обзор Силиконовых приманок

 

Давно прошли те времена, когда в коробках спиннингистов лежали лишь металлические блёсны. Сейчас прилавки магазинов ломятся от превеликого разнообразия силиконовых рыболовных «лакомств».

Работает везде

Резина работает везде: на просторах больших озёр и в маленькой речушке, в море и в пруду. Короче, вы поняли: в этой статье речь пойдёт о силиконовых приманках.
Хоть это всего лишь один из видов рыболовных соблазнов, но и он делится на множество групп и подгрупп, которые можно, конечно, просто коллекционировать, но лучше покупать, понимая, что и зачем. Итак, ловим на силикон. Каким он бывает, и как его использовать?

В силиконовых приманках LureMax воплощены все необходимые качества, чтобы стать привычным расходным материалом для нашего рыболова

Определяемся с формой

Основные виды силиконовых приманок – это твистеры, виброхвосты, черви, слаги, а также невероятно реалистично исполненные копии лягушек, кузнечиков и прочей надводной живности. Работает всё это великолепие весь год без перерыва, так как открытую воду жителям больших городов найти не составляет проблемы даже зимой.
Впрочем, смешение видов идёт с пугающей скоростью, и гибриды твистеров и виброхвостов, например, уже стали обыденностью. Однако начнём с начала…
Твистер от виброхвоста (последний ещё иногда называют риппером) отличается прежде всего формой хвостика. У классического твистера это тонкая изогнутая силиконовая пластинка, которая при проводке змеевидно извивается. А у виброхвоста на хвосте есть перпендикулярно установленная «пяточка», которая вибрирует при проводке. Силиконовые черви – приманки без собственной игры, рассчитанные на анимацию, которую придаст сам рыболов. Ну а имитации – рачки, лягушки, кузнечики и т. д. – работают там, где именно эти объекты являются основной кормовой базой хищника.

Игра, как составляющая сути приманки

Однако резиновые приманки отличаются друг от друга не только формой. Качество силикона, его мягкость, способность играть при самой медленной проводке – вот важнейшие свойства качественной резины. Возьмём, например, виброхвосты. У части из них хвостик – это просто постепенное сужение формы тела, заканчивающееся «пяточкой» на конце. А у других хвостик рифлёный, с насечками, благодаря чему «пяточка» играет гораздо активнее. Выбирая виброхвосты, я, однозначно, останавливаюсь на втором варианте.
Сейчас сплошь и рядом трудно понять, к какому именно классу относится приманка. Часто можно встретить резину с телом от твистера, но с «пяточкой» от виброхвоста на конце. Не стоит зацикливаться, пытаясь определить название, главное – не формальная принадлежность к тому или иному классу, а уловистость на рыбалке.

Размер

Как определиться с размером приманки? На щуку я беру приманки размером не менее 4”: как говорится, большая рыба кушает много. Причём на щуку в явном фаворе у меня виброхвосты. А вот на судака лучше взять твистер 2-3”: даже крупный судак не откажется от небольшой приманки. На окуня у меня в коробке твистеры 1,5-2”, хотя бывают случаи, когда полосатый хищник лучше берёт более крупную резину.
Кстати, на окуня очень часто практикуется использование тандемов, когда на конце снасти стоит более крупная приманка на джиг-головке, а сантиметров на 30 выше –
мелкий твистерок на поводочке.

А как зимой?

Так как сейчас погода ещё зимняя, нельзя не сказать о подлёдной ловле хищника на силикон. Иногда он выступает в качестве основной приманки, но чаще – в виде подвеса на коротеньком поводочке небольшого твистера немного выше блесны.
Отдельная тема – хранение силиконовых приманок. Лучше всего держать их в фирменной упаковке, в которой они продаются. Дело в том, что при совместном хранении разных приманок в одном отделении рыболовной коробки они часто перекрашиваются. И это ещё полбеды. Известны случаи, когда силикон склеивался, как бы поедая друг друга.

Съедобная резина

Ещё одна важная тема – так называемая съедобная резина. Нет, рыба не будет есть «съедобный» твистер или виброхвост, неподвижно лежащий на дне. Но когда у резины есть вкусовые качества, рыба при поклёвке чуть дольше удерживает её в пасти, предоставляя рыболову лишнюю секунду-две на подсечку, которые на самом деле никогда не бывают лишними.

Анимация

Теперь поговорим о пассивных приманках без собственной игры. Это силиконовые черви и слаги. Казалось бы, чем лучше приманка играет, тем больше шансов на поклёвку. На самом деле не всегда это так. Пассивная рыба сплошь и рядом лучше клюёт на приманки без собственной игры, но с анимацией, которую придаёт рыболов. Опытные спиннингисты знают, что бывают случаи, когда хищник отгрызает у приманки хвостик, но от этого клёв лишь улучшается. Тут главное – не вести приманку равномерно, но задавать ей игру подёргиваниями кончиком спиннинга или рваными неравномерными оборотами катушки. Особенно это касается имитаций вроде силиконовых лягушек, кузнечиков и т. п.
Неравномерная проводка, то есть твичинг, не в меньшей степени эффективна при ловле на воблеры. Особенно это касается «съедобки». Очень часто после паузы в проводке рыболов обнаруживает, что на том конце снасти уже сидит рыба.
В завершении этой статьи хочется сказать: экспериментируйте, играйте силиконовыми приманками – и результат не заставит себя ждать.

Максим Перов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ