Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Воблеры на щуку и судака

Иногда, посещая рыболовные интернет-форумы, приходится быть свидетелем споров, подчас довольно жёстких, на тему воблеров, наиболее пригодных для ловли щуки и судака у нас на Северо-Западе.

Многие в этих спорах почему-то в первую очередь отталкиваются от цены приманок на рынке, других беспокоят применяемая фурнитура и крючки, кто-то озадачен материалом приманок и стойкостью верхнего слоя покрытия. Ну, а кто-то не воспринимает приманки, если в них нет шумовой камеры или магнитной системы дальнего заброса.

На Ладогу за хищником

С последними утверждениями спорить, думаю, не правильно. Действительно, если приманка предназначена для ловли в заброс, то это одни из самых главных её свойств. Всё остальное рыбак обеспечивает уже своими руками. А вот если приманки в основном используются не для заброса, а для троллинга или для ловли на дорожку, то на первый план выходят всё же иные их свойства.

И одно из первых таких свойств (и пусть это не покажется странным, потому как утверждение проверялось на протяжении последних трёх лет) – это наличие в краске, которой покрыта приманка, флюоресцентного состава. То есть все рабочие приманки, на которые лучше всего отзывается хищник, светятся в ультрафиолетовых лучах. Причём хищник из приманок выбирает только те, которые светятся частично: какие-то фрагменты тела, яркие полосы на боку, голова, боковая линия или брюшко. Вместе с этим, не любой рисунок, нанесённый на приманку не светящейся краской, привлекает хищника. И если на выбор приманок смотреть, принимая это в расчёт, то круг поиска оптимальных вариантов заметно сужается.

Так ли важны инновационные технологии при производстве воблеров? Думаю, что ответ будет несколько расплывчатым и не во всех отношениях положительным. Технологии позволяют снизить себестоимость продукции, это точно, но совсем не факт, что все эти технологии положительно скажутся на повышении уловистости воблеров. Хотя благодаря просто огромному ассортименту приманок на прилавках у каждого рыбака есть возможность выбора. Тут очень хочется задать риторический вопрос из известного анекдота: вам шашечки или всё же – ехать? И если перевести эту фразу на наш рыбацкий язык, то получится: нужен дешёвый, красивый и высокотехнологичный воблер или тот, который ловит?

Воблер Nils Master Haka DD 5 см цвет 27

Воблер Nils Master Haka DD 5 см цвет 27

Для себя я приоритетом поставил уловистость воблера, пусть даже он и производится по относительно старой технологии из бальсы, как Nils Master – уже ставший не только финской, но и мировой классикой. Ведь по итогам рыбалок на Северо-Западе в течение последних 4–5 лет, именно «нильсы» составили большинство в моём арсенале рабочих приманок.

По своим свойствам они перекрывают основной верхний горизонт ловли, примерно до 6 м, в котором хищник наиболее активен нашим не всегда жарким летом. Более того, воблеры этого производителя несколько нарушают общепризнанные каноны по выбору цвета приманок в зависимости от температуры воды. Благодаря подбору палитры, нюансам цветовых решений и, что, пожалуй, самое главное, грамотному выбору флюоресцентных пигментов, мы получаем приманки, которые ровно и стабильно хорошо работают на протяжении всего сезона «жидкой воды». Совсем небольшие изменения в их уловистость может слегка вносить погода, и, конечно, есть зависимость от времени суток. Чем мало кто из аналогов может похвастаться.

Есть и ещё один значимый для меня момент, благодаря которому приманкам от Nils Master я отдаю своё предпочтение. Даже на относительно большие и объёмные приманки типа INVICIBLE 150 мм и JUMBO shallow 120 мм самый разноразмерный хищник ловится в течение всего лета. Если к этому добавить, что все без исключения приманки этого производителя комплектуются крючками и фурнитурой только высшего качества, способной стойко выдержать сопротивление любого хищника, то станет понятно, почему для многих рыбаков воблеры от Nils Master – если не эталон, то по крайней мере довольно близки к нему.

Цветовая палитра выпускаемых приманок позволяет выполнить подбор практически под любые условия и под любую воду. В наших краях на «большой воде» Балтики, Ладоги и Онеги в приоритете у зубастых, клыкастых и полосатых цвета №13, 17, 40, 41, 70, 90, 117, 226 и неоспоримый лидер последних двух сезонов №430. Если раньше каждый тип приманки имел строго определённый набор цветов, то начиная с этого сезона все 76 раскрасов могут быть на любом из 5 видов приманок. Что ещё больше расширяет спектр их применения.

Бальсовые приманки в исполнении Nils Master, благодаря качественному, ручному изготовлению, при надлежащем уходе имеют довольно большой срок службы. Некоторым из моих приманок уже перевалило за десять лет, и, несмотря на то, что многие из них уже имеют «боевые шрамы», эти «ветераны» продолжают исправно ловить и приносят хорошие уловы. Правда, для «лечения» обычно я их хорошо просушиваю, а потом на все повреждения наношу пару слоёв полиэфирной смолы.

По акваториям привязанность хищников, по моим наблюдениям, распределяется примерно так:

на Балтике лучше всего работают: HAKA DD и HAKA SHALLOW 7 см, SPEARHEAD 8см и INVINCIBLE DR 8 см; — на Онеге: SPEARHEAD 8 см, HAKA DD 7 см, INVINCIBLE FLOATING 12 см; — и на Ладоге: INVINCIBLE FLOATING 8, 12 и 15 см и DEEP RUNNER 8, 12 см; HAKA DD 5 и 7 см, JUMBO SHALLOW и DD 12 см, а также STALWART 8 см.

Воблер Halko Sorcerer 125 цвет R19

Воблер Halko Sorcerer 125 цвет R19

Более продвинутым, если так можно выразиться, в технологическом плане является австралийский бренд HALCO, который за последние 3–5 лет заметно потеснил многих европейцев, американцев и представителей Азии. Потеснил – это, понятно, образно. Просто сравнивая результаты рыбалок на HALCO и другие воблеры, уже многие рыбаки именно австралийцам начали отдавать своё предпочтение. И если общероссийское признание к ним пришло ещё более 20 лет назад, и пришло с Волги, точнее с её низовьев, то последние 7–10 лет и у нас на Северо-Западе к ним начинают относиться всё более внимательно. HALCO радуют своей уловистостью, которая удачно сочетается с прочностью и надёжностью тела приманок, с их универсальностью применения, благодаря тому, что многие приманки имеют в комплекте две лопасти, которые позволяют им работать в уникальном диапазоне глубин.

HALCO входит в число немногих производителей, которые ставят на свои приманки усиленную фурнитуру и мощные крючки, не боящиеся морской солёной воды. Так, их стоковые уникальные кольца имеют не два витка, как обычные, а три. И это объясняется просто. Изначально приманки были предназначены для ловли морской рыбы. И именно здесь лежат истоки повышенной прочности корпуса и внутренней арматуры – чтобы успешно противостоять хищникам, которых не встретишь в наших холодных водах. Именно под южных, несговорчивых и мощных хищников были заточены заводные кольца и крючки, а также прочная лопасть из поликарбоната. Эти качества и позволяют успешно применять приманки HALCO у нас при ловле трофейного сома, которому, надо честно сказать, они тоже пришлись по вкусу.

Но стоило подобрать цвет приманок из всей палитры цветов, а их у HALCO только у модели SOCERER 41 разновидность, как выяснилось, что и на Балтике, и на Ладоге, и даже на Онеге австралийцы понравились самому разнообразному хищнику. И опять, как показывает практика рыбалок, большая часть рабочих приманок имеет светящееся в УФ-лучах покрытие.

Некоторых коллег смущает диапазон скоростей проводки воблеров HALCO. Действительно, у больших моделей LASER PRO он доходит до 20 км/ч. Как к этому относиться? Это в первую очередь показатель отличных гидродинамических свойств приманок, даже на таких скоростях сохраняющих свою игру. И подобные скорости оказываются рабочими при ловле рыбы в тропиках. У нас же требования к приманкам несколько иные – чтобы они работали в диапазоне от примерно 2 до 5 км/ч, максимум на лососе и судаке до 6.5 км/ч. Что все крупные приманки легко делают.

В нынешнем сезоне будет несколько расширена цветовая палитра этого производителя. У отдельных моделей появятся цвета H33, H34, H35, H36, H49, H52, H86, которые вполне могут оказаться рабочими и в наших условиях.

По итогам прошедших сезонов хищник отдавал предпочтение таким расцветкам австралийцев: RUS4; RUS5; RUS8; R1; R5; R8; R19; R25; H81.

— На Балтике лучше всего себя показали: SORCERER 68 и 90, LASER PRO 45 и 120; — на Онеге: SORCERER 68 и 125, LASER PRO 120; — и на Ладоге: SORCERER 52, 68, 90, 125 и 150, LASER PRO 120 и RELLIC-DOC.

В моём рыболовном арсенале и на этот год приманкам NILS MASTER и HALCO отведено, пожалуй, больше всего места, и на них возложены самые большие надежды.

Владимир Колгин

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 08 (140) август

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 07(39) август

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала август 08 (130)

МЫ В СОЦСЕТЯХ