Меню

Зимний судак на летнюю блесну Iron Minnow

Зимний блеснильщик из меня неважнецкий, так как ловить со льда начинаю, скорее, от безысходности, а не по велению сердца. Но себе не изменяю и ловлю именно хищника, потому что сидеть и вымучивать плотвичку и прочую белорыбицу на мотылика меня уж точно не заставишь.

Результаты обычно скромные. Даже в жор поимка судака для меня – маленькое и неожиданное чудо. Опытные друзья-блеснильщики по-доброму иронизируют над моими потугами. Но я не унываю, грызу постепенно гранит и лёд этой науки.

зимний судак

Впрочем, недавно мне удалось удивить своих друзей. Мне кажется, свежий взгляд «летнего» рыболова на ловлю позволил найти весьма интересную новую приманку.

Когда с болью в сердце и тоской в глазах я «консервировал» летние снасти, мой взгляд зацепился за два пилькера от Renegade под названием Iron Minnow (весом 6 и 12 граммов). Приманки эти – известные «убийцы» жереха, но у меня они отлично отработали и по окуню при ступенчатой проводке, чему я, в принципе, не удивился, так как они соблазнительно «сыпались» на паузах.

два пилькера от Renegade под названием Iron Minnow

А почему бы их не попробовать? И они перекочевали в «зимнюю» коробку с другими отвесными блёснами.

Лёд намерзал быстро, и мы с друзьями отправились на «судачье» место. Оно представляет собой не очень большую «поляну» на дне, на которой, подобно шахматным фигурам на доске, расставлены коряги. Глубина всего 5 метров, но судак здесь есть всегда. Однако если он капризничает, то надо сверлиться так, чтобы блесна работала максимально близко к коряге, но не задевала её – иначе при спасании отцепом судак испугается, и точка надолго замолчит.

В этот день судак был очень капризным. Я начал с обычных блёсен, возникла ожидаемая проблема: они заметно уходили в сторону, и пошли зацепы. В итоге две перспективные точки были загублены. Товарищи, благодаря опыту, знают особенности игры своих приманок, и зацепов у них на порядок меньше. И я решил попробовать пилькер – он должен был играть более компактно.

ловля судака зимой

Очередная коряга была отмечена маркером (вмороженной в лёд бутылкой). Я начал блеснить сантиметрах в 40 от неё. Поклёвка произошла почти сразу. Бешено выхватывая метр за метром лески, я буквально силком выдернул клыкастого из лунки. Он оказался чуть меньше килограмма, хотя поначалу представлялся просто монстром. И главное, что клюнул он именно на Iron Minnow 12 г. Счастье – вот что ощутил я в тот момент! Рыба поймана. Поймана на летний пилькер. Что характерно – в результате осознанных действий.

Я поймал ещё двух судаков, не считая нереализованных поклёвок. Блесну не стал менять принципиально. Все поклёвки были на ближних к корягам лунках. Проводка простая – короткий подброс и пауза. Парни поймали чуть больше, но у них и опыт не чета моему.

Денис Синицын

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 02 (159) февраль

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 2#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ