Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Блесна на корюшку

 Говоря об этом, я рискую навлечь на себя громы и молнии завсегдатаев корюшинных мест и многочисленных Интернет-общалок, хотя, по своему азарту, а иногда и добычливости, такой способ ловли может соперничать с общепринятым. Я попробовал ловить ее так, естественно, не по наитию, а по подсказке знакомых рыбаков – жителей поселка Вистино.

Блесны на корюшкуБыло это в далекие семидесятые… С того времени изменилось довольно многое. И Вистино,  по ряду причин перестало притягивать весной тысячи любителей корюшки, и появились новые материалы и приманки, которые позволили делать заметно более качественные снасти. Ловля корюшки на блесны,  в целом,  не сильно отличается от аналогичной ловли судака или окуня, но имеет свою специфику – часто, большая глубина лова. И именно под такие условия ловли я сделал себе пару удочек.  

Одну оснастил леской «ECO» ICE EXPERT диаметром 0,14 мм. На мотовило намотал  целиком 30 метров лески, с учетом того, что возможна ловля и на 25-27 метрах.   А другую оснастит зимним шнуром BENKEI PE толщиной  0,08мм, также намотав целиком все 30 метров шнура.

Мотовила сделал из очень легкого пенопласта плотностю 25 кг на 1 кубический метр. А хлыст из полой  углепластиковой трубки – верхнего колена лайтового спиннинга. Удочки получились  весом около 7 грамм каждая и, при этом,  очень «звонкие». Кивок на таких удочках, на мой взгляд, совершенно чуждый элемент, все только по тактильным ощущениям… Поклевку на такие удочки ни с чем не спутаешь.

Для фиксации приманок использую самодельные застежки, изготовленные из нержавеющей проволоки диаметром 0,6 мм, выполненными по аналогии с нахлыстовыми застежками. При условии, что вес максимальных экземпляров вряд ли превысит  пару кг, излишняя мощность и вес будут явно во вред.

В качестве приманок использую различные  светящиеся блесны. Вначале  это были обычные металлические блесны. Потом, после нескольких испытаний на южном и северном берегах, перешел на металлические приманки 60-70 мм, одна сторона которых покрыта люминофором. В продаже таких приманок не было,  поэтому используя  различные по весу блесны, типа «ивовый листок», попробовал с помощью эпоксидной смолы и фосфорецирующего порошка сделать внутреннюю поверхность «листка» светящейся. Все заработало и заработало очень даже неплохо. Но, из-за небольшого веса пер, диапазон глубин для их применения был очень ограничен.  Несколько лет назад  под корюшиную ловлю приспособил светящиеся пилькеры, сделанные из хорошо всем знакомым блесен от ефиш HALCO TWISTY  —  5 и 10 грамм. В ход также пошла смола и порошок – люминофор.  После переделки блесен их переоснастил – вместо стокового тройника, установил одинарную светящуюся мормышку на цепочке. Более тяжелые HALCO позволили ловить глубже 15 метров.  Но, в то время корюшиная снасть у меня была сделана достаточно тяжелой и грубой, на леске 0, 2 мм, что было явным перебором. Попытки ловли такой снастью на глубинах  20 и более метров положительного результата не принесли. Но попробовать ловить на 25-27 метрах – не оставил и реализовал это уже на более легкой удочке с более тонкими лесками и шнурами.

К этому времени у NILS MASTER-а появилось несколько новых светящихся блесен, типа DUELER-а, которые буквально через несколько минут, как попали ко мне в руки, лишились своих стоковых тройничков. Уже традиционная замена – небольшая цепочка с паяными звеньями и небольшая корюшиная светящаяся мормышка.

На первой  же рыбалке этого сезона, DUELER прошел первые купания. И надо признать, что купание прошло очень продуктивно, хотя ловле на блесну я уделял совсем мало времени. Из-за мороза лунки приходилось очень часто чистить, а это сбивало темп ловли на блесну. Но, тем не менее, почти треть улова, была поймана на DUELER, что лишний раз подтвердило – у блеснения корюшки есть или точнее, часто бывают, хорошие перспективы. Хотя, ловля корюшки на блесны, как таковая, отвергается многими рыбаками – корюшатниками. Они считают, что перепробовав все способы активизации клева, нужно сменить место. В некоторых случаях такой поход, действительно срабатывает, но…. до определенного времени. Если такое затишье произошло после 1-2 часов интенсивного клева. Но чаще бывает и такой  вариант развития событий, когда активная ловля идет до 14-15 часов и лишь потом начинается спад. И здесь возникает дилемма, срываться и уходить в поиск, теряя при этом какое-то время, или попробовать расшевелить рыбу блесной? Я, в большинстве случаев выбираю блесну. И редкие рыбалки, когда такой выбор себя не оправдывает.

Ловля корюшки на  блесны не менее интересна, чем на окуня… Но есть свои, специфические моменты и некоторые принципиальные отличия…

Отличия, в основном касаются оснащения блесны (мормышка на цепочном или лесочном подвесе) и, как следствие, игры этой блесной. Они значительно меньше по амплитуде, должны быть значительно более длинные паузы в игре и плавные спокойные подъемы с легким покачиванием.

Начиная ловлю, я «пробиваю» всю толщу воды подо льдом. Не скажу, что часто, но раз в 1-2 года, при ловле на блесну, попадал на очень активную стаю корюшки, которая активно ловилась в двух-трех метрах от поверхности льда, при общей глубине около 15 метров. Рыбалки около часа были в режиме нон-стопа, и приносили большую часть дневного улова.

Чаще, корюшка ловится в коридоре около 0,5 метра ото дна. Поэтому, обычно ее ловлю, сидя на складном стульчике. Поклевки такой корюшки иногда с ударом, как у окуня, а иногда, прости появления тяжести, как у судака. Возможен и третий вариант, когда после взмаха блесной, леска не уходит в лунку – это значит, что корюшка уже схватила блесну и не спешит с ней уходить в сторону.

У блеснения корюшки есть и еще один привлекательный момент. Активная блесна значительно чаще других удочек приносит прилов, как правило, весьма приятный. Бывало, что начинал таким образом  ловиться судак или крупный окунь. Бывало, что на блесну попадались и более экзотичные рыбы в нашей Маркизовой луже – мелкая треска, камбала, морской черт, а то и благородная пятнистая.

Поэтому, если позволяют условия лова, я обычно сразу же расчехляю свои блеснильные снасти..  

Владимир Соколов   

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ