Меню

Норвегия, это не только морская рыбалка

Вот и состоялась очередная поездка на рыбалку, причём проходила она хоть и летом, но в весьма суровых условиях северной Норвегии. Нельзя сказать, что  там нет лета, но жарким его не назовёшь, а в середине сентября и вовсе стоит настоящая осень.

В море даже летом не жарко

Норвегия, как известно, ценится морской рыбалкой, а в море даже летом не жарко. Поэтому, собираясь на рыбалку, я экипировался почти по-зимнему. Касалось это и обуви. Естественно, кроме того что она должна быть непромокаемой и тёплой, нужно, чтобы она была ещё и удобной. По большей части ловить предполагалось в лодке, без особого движения. В качестве обуви для поездки я выбрал модель Predator XL от компании «ДЕМАР».

Несколько дней подряд мы выходили в море на рыбалку, и я не вспоминал, какая обувь на мне надета, потому что ловить в ней было комфортно. А это и есть основной показатель качества экипировки – когда ты занят только рыбалкой и ни на что другое не отвлекаешься. Но основные испытания этой модели, как выяснялось, были впереди…

Форель в горном озере

Погоду на северных морях мягкой никак не назовёшь, и в один из дней из-за сильного ветра выход в море был под большим вопросом. Поэтому, чтобы не терять это время в плане рыбалки, было решено сходить на ближайшее озеро – по словам местных, там ловилась форель. И хотя озеро находилось недалеко от базы – всего в паре километров, оно было в горах на высоте почти 800 м.

Так как изначально не планировались походы в гору, из обуви в наличии были только сапоги Predator XL. В них и пришлось совершать подъём. Наверх вела небольшая тропинка, которая периодически терялась на каменных грядах. И если в начале подъёма путь был достаточно пологим, то, чем выше мы забирались, тем круче он становился. И в итоге дорога заняла больше часа, причём в некоторые моменты хотелось  развернуться, так как приходилось помогать себе даже руками.

Но всё же добраться до водоёма, хоть и с трудностями, нам удалось. Озеро было полностью окружено скалами, лишь в некоторых местах находились небольшие пологие выходы к воде. По размерам оно было не очень большим – вряд ли больше километра в диаметре. Но то, что оно глубокое, можно было определить и без замеров, так как вода очень прозрачная и дно просматривалось на глубину 7-8 м. Было очень интересно наблюдать за плавающей рыбой, правда, её размер не радовал.

Наша ошибка

Перспективным для ловли мне показалось место впадения в озеро нескольких ручьёв с водопадом, находилось оно на противоположной стороне водоёма. И, выбрав, как нам казалось, наиболее короткий путь, мы двинулись туда. Это было ошибкой, так как в некоторых местах скалы подходили прямо к берегу и приходилось буквально карабкаться по ним. И здесь была надежда только на выносливость рук и на прочность обуви, которая, надо сказать, не подвела в столь непростой ситуации.

Добравшись до подходящего места, мы приступили к рыбалке. Подобрав через некоторое время приманку, я получал поклёвку за поклёвкой, вот только размер пойманной рыбы не превышал 100 гр. И, естественно, такая рыбалка не очень радовала.

В итоге ничего достойного так и не было поймано. Из плюсов: пейзаж просто завораживал, в особенности это касалось нас, жителей равнины.

Сапоги, которые меня удивили

Я не большой любитель походов в резиновых сапогах, но именно эта модель лично мне понравилась. В первую очередь сапоги удивили меня тем, что практически не скользили на камнях, естественно, если на них не было водорослей. А в этот выход возможностей поскользнуться было более чем достаточно. К тому же они выполнены весьма элегантно и хорошо сидят на ноге. Да и вес одного сапога всего 250 гр, что абсолютно не ощущается на ноге. Достигнуто это за счёт относительной тонкости материала, да и вставка, чулок,  не объёмная. Но для этих погодных условий  эта обувь подошла идеально. Конечно, после спуска чулки можно было выжимать, но это особенность любых сапог, и не только из ЭВА. На неровных и далеко не всегда гладких камнях сапоги не дали даже намека на то, что они могут проткнуться, хотя приходилось наступать на весьма острые выступы.

Вывод

В общем, я остался доволен этой моделью, причём как в условиях статичной рыбалки в лодке в осенний период, так и в ходовой, и без сомнения возьму их на следующий выезд, который планируется, кстати, на ближайшее время.

Максим Ефимов

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ