Кольский полуостров. Осеннее путешествие по устьям рек
Чапома, Стрельна, Чаваньга, Пялица. Это именно те места, на которых можно половить рыбу, что называется, наедине с природой. Здесь нет мобильной связи, моторок и мало людей. Поэтому как только появилась такая возможность, мы с друзьями отправились туда за приключениями.
Золотая осень на Терском берегу – красивейшее время года. Золото листвы карликовых берёз и багрянец осин сквозь зелёные пики елей, оранжевые блюдца подосиновиков на белом ковре ягеля, ягодные россыпи на цветастом платке осенней тундры, тоскливые клики осенних гусиных стай, и всё это сквозь призму интересной и азартной рыбалки. Рыболовное путешествие по берегу Белого моря с возможностью половить на различных реках – это всегда интересно.
Автомобильный пробег Москва – Умба, учитывая состояние наших дорог, происходит на грани экстрима. Не нужно специальных стендов для испытания ходовой части автомобиля – шедевры наших дорог дешевле и надёжнее в этом плане. Малолитражки, джипы и лесовозы – здесь все равны. Зато за рулём не уснёшь, и подобные приключения отлично скрашивают монотонность дороги.
В посёлке Умба ночёвка в отличной местной гостинице, а в меню свежая сёмга, жареная оленина с мочёной брусникой, и мы тут же расслабились душой. Всё. Мы уже на севере. Утром переезд до реки Варзуги, переправа через неё, здесь же встретили единомышленников аж из Таганрога, которые возвращались домой уставшие, но довольные. Вопросы, ответы, и можно сказать, что рыбалка началась, мы уже в курсе последних рыбацких новостей и местных особенностей ловли.
ИНДЕРА
Индера – река в России, протекает в Мурманской области. Впадает в Белое море. Длина реки составляет 36 км, площадь водосборного бассейна 225 км².
Ещё дома в ожидании поездки мы рассматривали будущий маршрут через спутник на просторах интернета, читали скромные отзывы тех, кто уже побывал в тех местах. Весь наш маршрут проходил по берегу моря во время отлива.
После нескольких часов в кунге ГАЗ-66 мы заночевали внутри старой избушки бывшей рыбацкой тони, которая, вероятно, помнила ещё дореволюционные времена. Вечером море было в нескольких десятках метров от порога, берег устилали длинные листья морской капусты и кусты пузырчатки, а утром оно оказалось у самого порога. Прилив. Значит, есть время проверить реку.
Река Индера достаточно доступна и известна многим нахлыстовикам. Но наше утреннее путешествие вдоль неё прошло впустую. Красиво, много грибов, ягод, следы пребывания медведя тут и там, но воды мало, и рыба себя никак не обнаруживала. Как выяснилось позже, устье реки перегораживала длинная сеть. Начало немного обескуражило.
ЧАПОМА
Чапома – село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население – 132 жителя (2002). Расстояние от районного центра – около 300 км. Сообщение с другими населёнными пунктами воздушным транспортом. Село расположено на берегу Белого моря, в устье реки Чапома. В селе рыболовецкий колхоз. В прошлом был промысел гренландского тюленя и сёмги. В 10 км от села находится геоморфологический памятник природы федерального уровня. Это – самый большой по протяженности и по высоте падения воды на русском севере водопад на речке Чапома, к которому от одноименного поселка проложены тропы. В ложе реки гранито-гнейсами образованы четыре уступа, нижний из которых возвышается над стрежнем реки более чем на 20 м. На всём протяжении каскада водопадов местность носит исключительно живописный дикий характер благодаря чрезвычайно бурному характеру течения воды и нагромождению глыб и валунов. В охранную зону входит русло реки протяженностью 500 м и полосы берега шириной 1 км.
Здесь мы приобрели первые путёвки на лов рыбы спортивным способом на ближайших реках, увы, не на всех, а только тех, на которых была разрешена ловля подобным способом – нахлыстом и спиннингом. Большая часть из них по принципу «поймал – отпустил» и несколько для того, чтобы не тушёнкой с грибами накрывать вечерний стол. Времени на путешествие было в обрез, поэтому до водопада было решено добираться в следующий раз. И пока солнце не скрылось за горизонтом, снасти в руки, и скорее на реку.
Как удивительно устроен человеческий глаз. Или сам взгляд на мир. Вначале на новом месте мы рассматриваем панораму, как бы впитываем невероятные красоты, восхищаясь игрой пёстрых красок листвы на противоположном берегу. Затем переходим на ближайшие объекты – любуемся игрой струек воды и солнечных зайчиков среди камней, потом видим мельчайшие детали, ягоды черники, свесившиеся с кустика над водой и несколько мотыльков ручейника, спрятавшихся между прибрежными камнями. А руки тем временем механически совершают привычную работу – заброс, выбор шнура или подмотка катушки… Лишь изредка намечаем взглядом сектор следующего заброса.
Река не широкая, с удобными пологими берегами, глубины небольшие, поэтому удобно ловить и с берега «в заброд». Дно реки устилают мелкие камни, чередующиеся с одиноко стоящими или группами валунов. Местами встречаются косы с песком. Спиннингисты и нахлыстовики разошлись в разные стороны в поисках своего рыбацкого счастья. Каждый из них хочет оказаться первым в поимке рыбы, как это знакомо! И тем не менее заставляет менять приманки, точки ловли, поднимаясь вверх по реке. Лицензионный участок достаточно длинный, здесь немало мест, где поискать рыбу. Местами встречаются сопки с обрывистыми берегами, а под ними глубокие ямы, на выходе из них песчаные косы. И тишина, изредка нарушаемая свистом крыльев спешащих на ночлег уток или мелодичным «кру» огромного чёрного ворона, облетающего свои владенья. Ему здесь есть чем поживиться, тут и там на берегу виднеются останки погибшей горбуши. Её миссия выполнена, теперь её плоть насыщает местных падальщиков.
Вечер прошёл впустую, мы больше изучали реку, чем ловили на ней, зато следующий день принёс несколько трофеев. И нахлыстовики, и почти все спиннингисты ушли от нуля. Несколько кумж среднего размера порадовали нас поклёвками, на ужин есть, но сёмга себя не проявляла никак.
Ранним утром расходимся к намеченным с вечера перспективным точкам. Мы с Антоном отправились к яме под обрывом. Утренний туман ещё стелился над рекой, а солнце едва угадывалось за сопкой. И после нескольких забросов рядом со мной радостно воскликнул мой товарищ. Он отступал на галечную косу, а стремительная торпеда резала воду то вверх, то вниз по течению. Вот она почти у берега, Антон наклоняется, чтобы подхватить её за хвост, и в это время раздаётся хруст, и рыба в фонтане брызг уходит на струю. Непонятно что случилось. Мой приятель пытается фиксировать плетёный шнур руками и вновь пятится назад. Безынерционная катушка беспомощно болтается в воздухе отдельно от удилища – сломалась ножка. И смех, и грех. Уйдёт, вот-вот уйдёт, бегу к нему на помощь. Через несколько минут рыба нехотя выползает на берег, придерживаемая мною за хвост. Отличный экземпляр, килограммов на шесть потянет. Взяла на вращающийся лепесток сиреневого цвета, блесну, которая осталась после камчатской рыбалки. Везунчик!
Пока Антон ходил к лагерю за другой катушкой, я начал методично облавливать пул. За спиной послышался шорох. Рядом с берегом заросли ивы с медвежьими тропинками, здесь ухо нужно держать востро. Краем глаза улавливаю шевеление. Это лемминг. В этом году у них пик рождаемости, их тушки встречаются достаточно часто. Он не видит меня, приближается ближе. Ещё ближе. И вот он у меня под ногами, залез на ботинок и несколько минут смотрит в воду. Я направил объектив фотоаппарата, висевшего у меня на груди на зверька. Он уловил движение и пулей кинулся в воду. Течение подхватило и понесло его за поворот.
Делаю очередной заброс. Чувствую зацеп, подсекаю, и над водой в прыжке появляется сёмга. Вот и я от нуля ушёл. Достаю свой трофей, фотографирую его, заполняю путёвку на поимку рыбы, и, захватив спиннинг товарища, ухожу к лагерю. На сегодня сёмги хватит.
Вечером почти в сумерках мы обловили интересный морской порог в устье реки, рядом с деревней, но там мы ничего не увидели.
СТРЕЛЬНА
Стрельна – в XVII веке промысловая семужья тоня Соловецкого монастыря (изба и амбар). В 1846 году поселение семьи Котловых (9 человек), в 1855 – пять дворов, 33 жителя. Деревня подверглась нападению англо-французской эскадры и почти полностью сгорела (14 июля 1855 г.). В 1900 году в селении насчитывалось 10 крестьянских дворов и 71 житель.
Эта очень интересная река расположена в десятке километров от р. Чапома. На ней находится специализированный рыболовный лагерь с домиками для клиентов, а длина участка всего 1 км. Рельеф дна и берегов скалистый, с острыми выступами, много порогов и «обраток». Интересное место для любителей «читать» реки и искать места стоянок рыбы. Говорят, что основное сосредоточение сёмги приходится как раз на этот участок с лагерем, поэтому рыбалка здесь очень насыщенная. Но на эту реку разрешений у нас не было, и, сделав несколько десятков фотографий на фоне скалистых берегов, мы отправились дальше.
ЮГИНА
Югина протекает в Мурманской области. Впадает в Белое море. Длина реки составляет 44 км, площадь водосборного бассейна 210 км².
Это ещё одна небольшая речка недалеко от Чапомы. Сёмги мы в ней не нашли. Остановились на несколько часов, чтобы подняться на десяток километров вверх от устья. Поймали и отпустили несколько некрупных кумж. Сработали колеблющиеся блёсны серебристого цвета и серебро с чёрной спинкой. Был отлив, может, поэтому рыба не поднималась вверх.
Эта река будет интересна для любителей нахлыстовых одноручников или лёгких спиннингов. На нижнем участке перед самым устьем интересный участок со слабым течением и большой глубиной. Там тоже было несколько выходов на небольшую колеблющуюся блесну серебристого цвета, кумжа проводила блесну почти до самого уреза воды и вернулась обратно. Красиво, интересно, но, видимо, в следующий раз повезёт больше. Даже местные говорят, что в этом году низкая вода, рыба (так поморы называют только сёмгу) не заходит в реки.
ЧАВАНЬГА
Ча́ваньга – река бассейна Белого моря в Мурманской области в восточной части Кольского полуострова. Длина – около 50 км, ширина – до 40 м у истока, глубина – до 20 м. Чаваньга берёт своё начало в северной части озера Нижнее Ондомозеро, впадает в Белое море недалеко от села Чаваньга. Питание в основном снеговое и дождевое. Долина реки лесистая и заболоченная. Служит истоком значительной водной системы озёр – Верхнего, Среднего и Нижнего Ондозера (исток левого притока Вересовки) и озера Жилина (исток одноимённой реки). На реке расположено множество порогов, а в 17 км от устья реки на территории Терского района расположен трёхкаскадный водопад, являющийся геологическим памятником природы России с 15 января 1986 года. Высота каскадов (начиная от самого верхнего) — 2.5, 3 и 4 метра. Это один из 12 природных памятников Мурманской области. Примерно в 12 км от истока река делает резкий поворот на юг и входит в каньон с высотой стен до 30–40 м. Чаваньга имеет рыбохозяйственное значение, из рыбы наиболее распространена сёмга.
Чаваньга нам понравилась сразу. Здесь мы провели несколько дней. Широкие плёсы чередуются с узкими и быстрыми участками. Здесь каждое утро проходил мимо нашего лагеря вверх и вниз по реке приезжий нахлыстовик из Санкт-Петербурга. Он останавливался, чтобы узнать наши успехи, выпить предложенную чашечку кофе, и рассказывал об особенностях здешней рыбалки. От него мы узнали, что хариуса здесь нет, за ним надо подниматься прилично вверх, а кумжи и сёмги тут хватает, главное попасть на их заход.
Эта река каждого из нас наградила рыбой, попадались и кумжа, и сёмга. Выстроить стройную систему, на что брало чаще, а на что реже, оказалось невозможно. Создалось впечатление, что если попал рыбе под нос, будет поклёвка.
Нахлыстовики, поддерживая свой статус, всю пойманную рыбу отпускали, на еду хватало того, что приносили спиннингисты. Несколько раз на крючок попадалась горбуша. Она стояла на тихом течении, её миссия завершилась, и, отметав икру, рыба постепенно скатываясь вниз. Местами сквозь полуразложившуюся плоть виднелся скелет, и, тем не менее, она старалась сжать челюстями всё, что двигалось и могло бы причинить вред её гнезду с икрой и будущим малькам. Приходилось её отцеплять и отпускать обратно в воду, так как оставленная на берегу она могла своим запахом приманить медведей, а с их присутствием мы сталкивались практически на каждом шагу, даже в виде парящих ягодных холмиков.
В одном месте у нашего товарища после яростной поклёвки и ликования пришло разочарование. На берег была извлечена горбуша-мама, причём с полным брюхом созревшей икры. Что-то сбилось в её нерестовом графике, потому что все её родственники уже выполнили свою миссию. Наше меню пополнилось бутербродом с икрой к утреннему чаю.
Осенью, впрочем как и в другое время года, погода в этих краях меняется кардинально за полчаса – то солнце, то ветер и дождь. Фотографии при пасмурном небе получились не такие яркие и привлекательные. Зато в пасмурную погоду попадались более крупные экземпляры «серебрянок», только что поднявшихся с моря. И когда настало время покинуть этот лагерь и ехать дальше, нахлыстовики с двуручниками решили остаться здесь. Им здесь нравилось всё: и красота мест, и активность бьющейся на шнуре рыбы. Пришлось их просьбе уступить и забрать их через несколько дней на обратном пути.
ПЯЛИЦА
Пялица – селение терских поморов. В XVI веке – живущая тоня на границе с землями терской лопи. В 1701 году шведская эскадра Карла Леве разорила Пялицу – 11 крестьянских дворов и соляную варницу Воскресенского монастыря. В 1772 году Пялицу посетил академик И. И. Лепехин, в 1837 – академик К. М. Бэр. В 1863 году на средства Синода построена церковь во имя Николая Чудотворца. По описи 1871 года в Пялице было 29 жилых домов, крестьян 170; скота: крупного рогатого – 44, овец – 94, оленей – 160. В 1900 году открыта школа грамоты. На 1915 год в селе проживало 310 человек. После перестройки Пялицкий рыболовецкий колхоз объединили с чапомским. Скот и техника были перевезены в соседнее село. Закрылись клуб, школа, магазин, медпункт. Село оживает только летом, когда в отпуск или просто на отдых в заколоченные дома приезжают их владельцы, живущие зимой в городах.
Когда мы подъехали к устью, недалеко от берега мужичок проверял небольшую сеть. Вытащил две рыбы для своего пропитания. Попытка выжить в условиях новой жизни для современных поморов часто стоит на грани закона. Работы нет и уехать некуда.
Это крайняя точка нашего автопутешествия. Она находится примерно в тридцати километрах восточнее реки Чапома. Дальше можно путешествовать лишь на лодке или катере. Широкое скалистое устье реки с селением по высокому левому берегу.
Едва мы подъехали к палаточному лагерю, вся команда высыпалась на берег в поисках первого трофея этой реки. В одном месте мне показался интересным участок, зажатый между двумя скалами и переходящий в каскад микроводопадов. На третьем забросе я почувствовал зацеп и мерное подёргивание удилища. Есть. Стараясь не привлекать внимания друзей-конкурентов, подвожу её к берегу. Мерно поскрипывает фрикцион. Вот она почти у берега, пытается укрыться за скалой то с одной, то с другой стороны, выбивая головой зацепившийся крюк о гранитную поверхность. Что ни говорите, рыба обладает не только рефлексами, но и интеллектом. Через несколько минут она на берегу. Около пяти килограммов.
Я ещё на прошлой стоянке снабдил тройник красной шерстяной ниткой. И вот она сработала. Или нет. Через пяток забросов попадается некрупная кумжа. Спускаюсь по скалистому ложе ближе к устью и ловлю ещё пару некрупных кумж, а потом как отрезало. Посмотрел на крюк и обнаружил пропажу красной шерстинки. Может, всё-таки в ней был секрет? На удивление в этот день никто ничего не поймал.
В следующие дни мы обследовали русло вверх и вниз. В верховьях река более ровная, с заросшими кустарником мелкой ивы и карликовой берёзы берегами. Утром на том же самом месте мне удалось подержать ещё одну сёмгу всего несколько секунд из-за перетянутого после зацепа фрикциона. Она была гораздо больше первой, я у неё видел только мощную спину и мелькнувший бок. Ещё вечером я снабдил каждый крючок на тройнике алыми шариками от обрывка силиконовой приманки, валявшейся в коробке. Может, опять сработало? Но больше поклёвок не было, поэтому систематичности не получилось.
Кумжа клевала регулярно, но сёмга шла вяло, и то сильно «лошалая». Яркое солнце, и клёва нет. И всё-таки можно сказать, что основными рыболовными участками были сектора возле скалистого устья, вплоть до большого камня в месте впадения притока Пялки. Там есть заметный крупный камень, и каждый его отметил поклёвкой.
Вот и закончилось время, не идущее в счёт жизни… У последнего костра каждый из нас вспоминал наиболее яркие впечатления от этой поездки. Моя рекордная кумжа потянула на два килограмма двести граммов. Олег вспоминал свою кумжу, в брюшке которой оказались два проглоченных лемминга. Николай никак не мог забыть маленький плес на ручье, где на каждой проводке по нескольку раз блесну жадно атаковали кумжи, до тех пор, пока одна из атакующих не цеплялась за крючок. У каждого из нас была своя история этой рыбалки. Пронзительное желание вернуться сюда вновь читалось в глазах друзей.
Евгений Кузнецов