Меню

Окунь из под чаек на Южной Ладоге

Как рыболов ищет окуня на бескрайних ладожских ледяных просторах зимой? Ответ простой — по скоплениям других рыболовов. А как найти окуня в тех же местах — Креницы, Дубно, Сумское, Лигово — летом, а точнее, в августе? По скоплениям чаек, возбужденно кружащих над одной компактной точкой и регулярно пикирующих в воду.

К августу малек-сеголеток, вылупившийся из икринок этой весной, подрастает достаточно, чтобы заинтересовать крупного окуня. Окунь, как известно, рыба стайная, и это означает не только то, что он держится рядом с собратьями, но и организованно охотится на малька. Окуни, окружив малька, согласованно атакуют его, прижимая к поверхности. Таким образом, по периметру скопления мелкой рыбешки ее держат и не дают уйти одни окуни, а снизу тоже дежурят полосатые хищники. В общем, малек окружен, деваться ему некуда и он планомерно поедается жадными полосатыми разбойниками. А сверху, то есть с воздуха, «кипящего» у самой поверхности малька замечают чайки, и тоже поедают его, пикируя в воду. К скоплениям чаек спешат рыболовы. Вот такой круговорот хищников в природе.

Наиболее интересна рыбалка на окуневых «котлах» в августе и начале сентября. Малек-сеголеток уже изрядно подрос и им заинтересовались крупные окуни, настоящие ладожские горбачи. Хотя окунь откликается на многие приманки, подбор «ключа» к чаевнику та еще головоломка. Конечно, наловить несколько килограммов среднего окушка за день – дело нехитрое. Непростая задача – обмануть реально трофейного горбача. Такие окуни в чаевниках есть и поимка трофея — не только рыбацкая удача, но и «опыт, сын ошибок трудных», говоря словами поэта.

Во-первых, в какую погоду лучше всего выезжать на стайного окуня? В идеале — тихая, теплая погода без дождя, со слабым южным, а в идеале — юго-западным ветром. Стайного окуня, который ловится из-под чаек, местные рыболовы часто называют «паровым». Поехали ловить парового окуня — очень частое выражение в конце лета на южной Ладоге. Я не раз задавал вопрос местным, почему окунь паровой, но так и не получил вразумительного ответа. Думаю, это образное выражение, базирующееся на том, что этот окунь лучше всего ловится, когда вода хорошо прогрелась. Иной раз, после летней ночи, которая практически всегда прохладнее дня, выходишь в озеро и вода действительно парит. Особенно это заметно в безветренную погоду.

На такой рыбалке вам сильно пригодится бинокль. Десяток-другой чаек, кружащихся над небольшим пятачком, непросто заметить уже с расстояния километра два. А на огромных просторах Ладоги чаевников может быть немало, и стоит выбрать самый перспективный. Что такое хороший чаевник? Обилие чаек, которые не просто летают над водой, но постоянно в нее пикируют. Это признак того, что чаевник большой и окуня в нем много. Второй важный фактор — удаление от берега. Чаевник на глубине хотя бы три метра гораздо перспективнее тех, которые на меляке, недалеко от тростника. Мало того, что на меляке все заросло травой и вы будете сильно ограничены в выборе приманок. Так еще и ловить окуня не с поверхности, а из-под чаевника, со дна, на меляке нереально.

Рассмотрим самый удачный вариант — обнаружение большого окуневого котла на глубине 3-4 м, где травы уже нет или почти нет. Во-первых — как к нему подойти на расстояние заброса? Для этого обходим чаевник по широкой дуге, не приближаясь к нему, и глушим мотор с наветренной стороны. Лодку постепенно снесет близко к месту боя. Вы увидите не только пикирующих чаек, но и «чавкающего» на поверхности окуня, и и серебряные брызги мальков, выпрыгивающих из воды в тщетной надежде спастись. Тихо опускайте якорь не ближе, чем метров за 30 до эпицентра котла. Даже такая «безбашенная» рыба, как окунь, и даже в разгаре охоты, все же сохраняет осторожность. Поэтому если вы не рассчитаете и въедете в сам чаевник, окунь временно опустится ко дну, запросто может и в сторону отойти, а чайки сядут на воду.

Итак, встали на расстоянии около 30 м от котла. Никого не распугали, окунь продолжает чавкать, поедая малька, чайки сверху сходят с ума от жадности. Идеальная ситуация. Какую же приманку пустить в качестве разведчика? Многие рыболовы «старой закалки» сильно удивятся, но я все-таки скажу: вертушка – далеко не лучшее оружие против окуня. И даже если у вас их много, путем долго подбора вы сможете лишь более-менее регулярно таскать средних окуней. Шанс на трофей невелик.

Если вы хотите наловить много окуня, ставьте небольшой, то есть 5-6 см воблерок под рывковую проводку. Могу сразу дать совет. ZipBaits rigge 56s при твичинге просто косит окуня, нередко бывает, что на передний и задний тройники садятся сразу два полосатых обжоры. Причем, техника твичинга проста, как три копейки: одиночный рывок, микропауза, такой же рывок и т.д. Обязательно нужен поводок длиной 6 см из тонкой струны. Не против щуки, но против захлестов шнура за передний тройник. Спиннинг должен быть с запасом жесткости, чтобы при рывке воблер стартовал резко.

Еще одно оружие массового поражения – раттлины. Причем, есть модели, ловить на которые ну прямо до неприличия элементарно: заброс и быстрая равномерная подмотка. Я был свидетелем, как окунь реально дурел и, как и на воблер, цеплялся по две штуки за проводку. Есть раттлины, требующие более замысловатой проводки, с паузами и ускорениями. Сложность – не недостаток, это один из способов поймать крупного окуня.

Самый надежный способ поймать «командира», самого крупного окуня в стае – это ловля под чаевником, у дна. Про раттлины со сложной проводкой я уже говорил, и если дно совсем чистое, без травы – это лучший вариант поймать трофей. С тем, что середнячки будут клевать нечасто и в основном вхолостую – смиритесь. Если ваша цель – не набить мешок, а поймать горбача за килограмм, упорствуйте и ловите на «сложные» раттлины.

А если на дне все же есть немного травы и раттлин на каждой второй проводке приносит ее на своих тройниках, поставьте на легкую джиг-головку твистер немного крупнее, чем оптимально для ловли в этом котле «на количество». Скажем, если средний окушок лучше всего ест 5-сантиметровые твистеры (это не аксиома, этот размер вам нужно вычислить опытным путем), то поставьте 7-сантиметровый. И ловите строго со дна, классической джиговой ступенькой. Для глубины 3 м возьмите головку весом 5 гр. Хотя это перебор, для оптимальной в джиге паузы 1.5-2 секунды на глубине 3 м в стоячей воде нужна головка 3-4 грамма, в нашем случае оптимальна 5-граммовая. Потому что пауза нужна короткая, не больше секунды. Тогда шанс на поклевку трофея максимален.

Это далеко не все, что я мог бы рассказать о ловле парового окуня, есть еще тьма нюансов и в снастях, и в приманках, и в технике, и в тактике ловли. Но для такой статьи журнала не хватит.

Посему – ни хвоста вам, ни чешуйки, уважаемые рыбаки и рыбачки!

 Максим Перов

https://vk.com/udafish

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (169) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 5#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: