Меню

Баренцево море: морская рыбалка, новый взгляд

Териберка привлекает всё больше и больше желающих половить крупную треску, но, как вы понимаете, посёлок не резиновый. С марта по конец мая все базы расписаны и переполнены, а берег заставлен палатками и техникой. Утром и вечером, если позволяют погодные условия, берег оживает и шаг за шагом реализуется процесс под названием «морская ловля» со всеми его трудностями и хлопотами.

Весна и ход рыбы

Те, кто действительно полюбили морскую рыбалку в этом месте, не воспринимают её исключительно как добычу вкуснейшей рыбы – трески, которая для Норвегии была своего рода валютой. Треска идёт вдоль берега стадом, и рыбаки отслеживают её перемещения. Отчасти это напоминает ловлю окуня. Если вам приходилось коллективно гонять окуня на Ладоге, то процесс ловли очень схожий, только все действия происходят по открытой воде с лодок. Надо постоянно «держать нос по ветру», крутить головой на 180° и смотреть, где активно ловится рыба, чтобы оперативно сместиться и найти  её в толще воды.

Этот год перевернул моё представление о данном виде ловли, и я увидел всё в несколько ином свете. Точнее, я погрузился в этот процесс осознанно, больше общался с местными рыболовами, наблюдал за их действиями как на берегу, так и на воде. Не учился, а именно наблюдал. Учителя здесь тоже есть. Они, как правило, сделали это своим бизнесом, и для них эта рыбалка – труд, причём 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Ловят, шкерят, сдают продукцию, готовят печень… Добавьте к этому постоянный сбор информации о смещении рыбы и примерном районе её ловли…

 

Нас же интересует эта рыбалка в качестве отдыха, общения и наслаждения местными природными красотами, также она привлекает необычной жизнью на берегу! Но всё это лирика: нас ожидает непростой путь до места назначения, постоянный поиск рыбы, борьба со стихией и труд на берегу, а сил иногда едва хватает, чтобы добраться до люли – вот реальная суть этой рыбалки! Не забудем также о том, что ещё надо отвезти весь улов в холодильник. А утром подъём в 5:00, доклад пограничникам, после чего весь процесс запускается заново. И так день за днём, при условии, конечно, что вам повезёт с погодой. А если задуло, то приходится сидеть на берегу и ждать. Хорошо, если в вашей компании есть хороший повар, который побалует друзей вкуснейшим блюдом из свежей трески, а при отсутствии оного придётся перебиваться тушёнкой и макаронами.

Нам повезло – мы каждый день выходили в море и бока себе не наели. А вот наши друзья, которые приехали неделей позже, поправились на пару килограммов каждый – неблагоприятные погодные условия и сильный ветер продержали их на берегу…

Немного об экипировке и снастях

Одежду и обувь надо подбирать в соответствии с погодными условиями, и, как показала практика, чем основательнее вы подойдёте к этому вопросу, тем комфортнее и с меньшими рисками для здоровья пройдёт процесс ловли.

Для этой поездки мною был взят на тест костюм-поплавок от бренда Alaskan. По моим сведениям, его длительное время тестировали как по открытой воде, так и зимой на льду, выявляя сильные и слабые стороны. Конечно, он не является спасательным средством, но уверенно держит на воде человека. Я своими глазами видел ролик, демонстрирующий, как этот костюм поддерживает человека на воде зимой в проруби, также показан более длительный период нахождения в этом костюме в воде осенью.  

Отмечу: это очень продуманное изделие. Во-первых, у костюма привлекательный внешний вид. Он выполнен в красном цвете с угольно-чёрными вставками – обращает на себя внимание и заметен издалека, а это как раз и нужно! Во-вторых, кроме дизайна есть и другой аспект – эргономичный крой с облеганием тела и удобными карманами. Но главное – это, конечно, ощущение комфорта, которое испытываешь, пребывая в нём длительное время. Дело в том, что плавучие вставки в костюме, как правило, сковывают движения, и это утомляет; а здесь всё хорошо – неуклюжим медвежонком себя не ощущаешь. И, конечно, важным показателем является защита от холода и других проявлений стихии. Мембранная ткань, использованная для изготовления данного костюма, проклеенные швы – всё это защищает его владельца от проникновения влаги. А это очень важно на рыбалке – мокрая одежда в считанные минуты морально уничтожит рыболова. Это хорошо известный факт. В зимний период штанина натягивается поверх зимних сапог, и даже если ты кратковременно ввалился ногой в промоину, вода внутрь сапога не попадает – прилегание очень плотное.

Костюм также был протестирован во время морозов в Казани, причём его эксплуатировали на снегоходе. Оценка положительная. Экспертом выступил местный гид, к мнению которого прислушиваются даже продвинутые рыболовы, поскольку он трудится на этом поприще ежедневно по 10 часов в сутки.

Хочу и я со своей стороны добавить «пять копеек». Морская ловля не предполагает стерильности – через пару дней рыбалки одежда покрывается следами морской соли и рыбьей слизи. В этой ситуации самый простой выход – принять душ, не снимая костюм, и отнести его в сушильную комнату.

Очень удачно, что при его изготовлении использованы пластиковые молнии – морская соль их не трогает. Я, кстати, видел металлическую молнию на одном костюме, которая через несколько дней подобной ловли была заблокирована окислением – удручающее зрелище!

Отмечу также мегаудобный капюшон с регулировками и, конечно, наличие в нужных местах карманов, которыми я пользуюсь постоянно. Ту же рацию на море приходится держать за пазухой, так как морская соль находится в воздухе и идут необратимые процессы. Вскрытие даже влагозащищённой техники наглядно демонстрирует, как соль влияет на плату и разъёмы. Поэтому карманы нужны, и хорошо, когда они находятся в нужных и удобных местах.

На этой рыбалке я высоко оценил данный костюм: он удобный, тёплый и продуманный. Оценка «ОТЛИЧНО»! Надеюсь, и зимой я его оценю по достоинству.

Перчатки на рыбалке – особая тема. Неопреновые 3-4 мм будут оптимальными. Если вы целый день находитесь на воде, пронизывающий ветер не идёт на пользу вашим рукам – их надо защищать. Мы с напарником на протяжении всех рыбалок по открытой воде в холодное время года используем перчатки компании Alaskan. Они уже изрядно потрёпаны – на морской рыбалке им достаётся несладко, ведь рыбу тоже приходится брать в них. Но живы ещё! И если решу обновить перчатки, то свой выбор остановлю именно на этой модели – они уже проверены. Анатомический крой, когда неопрен не давит на пальцы, и достаточно долгий срок службы – серьёзные показатели!

В этой поездке я одевался очень тепло, поскольку погода стояла далеко не жаркая, и вся одежда, которую я привёз с собой, мне пригодилась: Bib (комбинезон) от компании Alaskan из трёхсотого флиса, термобельё и тёплая безрукавка – я надевал на себя всё и ни разу не пожалел, что захватил эти вещи.

Отмечу ещё одну новинку – зимнюю мужскую шапку «Nordman ШБ 1» с барашковым мехом. Она изготовлена из водонепроницаемой ткани «Мембрана Breathable 3K», утеплена слоем синтепона, а внутри у неё мягкий флис. На море мне было не жарко, и ветер делал своё дело, поэтому шапку я носил в зимнем исполнении – с опущенными ушами. Я оценил то, как она сохраняла тепло, а также использованные для её изготовления материалы. Достойное изделие! Шапка мне понравилась. Ветром не продувается, а мягкий флис не раздражает кожу на лице.

Снасти

На берегу выяснилось, что удилища мы все привезли одинаковые – Maximus Deep Hunter. Это бюджетная серия, к тому же неубиваемая. Но у меня с собой была новинка – полторашка длиной 1,9 м, с усиленными кольцами. Её очень хвалили – вот я и купил. Ловить ею треску – одно удовольствие! Для моего роста она оказалась оптимальной. Я подобрал положение на банке в лодке – и пошёл процесс выкачивания.

В этом году крупную треску мы не встретили, точнее – наш экипаж сместился на малую глубину, а крупная рыба шла по отметкам изобаты свыше 100 м. Без электрической катушки и с учётом сноса на такой глубине ловить было некомфортно. Не спасали и два плавучих якоря.

С этим удилищем вышла история, которая собрала вокруг нашей лодки не менее двух десятков экипажей. У меня случился зацеп, далее напарник смотал свою снасть и сел за румпель, и у меня началось активное вываживание «неопознанной крупной рыбы». Мне удалось подтянуть порядка 20 м – то есть мне «отдавали» метр за метром. Но далее ветром лодку начало сносить, и все эти метры вновь ушли в море. Вышеописанный процесс повторился пару раз. Мы назвали эту ситуацию «Палтус на 200 кг». Сил у меня больше не оставалось – и я принял решение рвать шнур. Намотал его на багор и потянул из последних сил. И – о чудо! – освобождение произошло. С соседних лодок зрители начали кричать и задавать вопросы: «Какой у тебя шнур? Какая палка?» Кричу им в ответ: «Power Phantom, морская серия. А палка – Deep Hunter».

В ответ они одобряюще кивали головой – увиденное их впечатлило. Да и напарник уважительно стал посматривать на мою снасть. Оказалось, что шнур выдержал, а разогнул я карабин, рассчитанный на 70 кг. Во время борьбы моё дыхание сбилось, оно было быстрым и с большими задержками. В результате произошла гипоксия, то есть кислородное голодание, что незамедлительно сказалось на конечностях. На мне были тёплые сапоги, рассчитанные на -70 ◦С – и мои ноги остались в комфорте. А вот пальцы рук ломило, и боль была такая, что я сжал зубы. Прошло это состояние минут через 15. Мне подсказали, что есть специальная практика, помогающая быстро и эффективно восполнить недостаток кислорода, но пока что я с этим не разбирался.

Палка, шнур и катушка выдержали! Кстати, отмечу катушку – эта морская серия бренда Black Side. Люфтов у неё нет, работает отлично. Дал ею половить напарнику – он после часа практики с ней поинтересовался ценой. Катушка – «огонь» и «силища»! А палку-полторашку, уезжая, я подарил знакомому рыболову, который ловит по 16 часов в сутки. Недавно звонил ему – палка в работе практически ежедневно, он очень ею доволен!

Вывод

Впечатлений много, рыба вкусная, нам попались в том числе несколько зубаток. Но надо понимать, что на такой рыбалке всё зависит от погодных условий: при сильном ветре все сидят на берегу. Кстати, ещё одно наблюдение: в один день на воду вышло 267 экипажей. Дозвониться до пограничников было нереально, наш коллега у себя зафиксировал более 200 наборов – постоянно «занято». А вот владельцы морских раций (морского диапазона) время на это не теряли и выходили с докладом без очереди. По возвращении с воды к лодке подходят пограничники, проверяют улов и документы. Суточная норма на человека – 100 кг, но их ещё поймать надо, а уже потом шкерить!

Андрей Спирин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 08 (165) август

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 3#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: