Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Рыбалка на Волхове весной

Река Волхов – одна из самых крупных рек Ленинградской области – берёт своё начало в озере Ильмень и заканчивается в Ладожском озере. Рыбы в реке довольно много, но, к сожалению, не всегда и не везде. Возле города Кириши Волхов перегораживает ГЭС, со всеми вытекающими последствиями.

В весеннее время из Ладоги, которая ближе лично мне по географическому месторасположению, рыба заходит в реку, где и появляется прекрасная возможность её половить. Разнообразие видового состава, конечно, не очень велико, и чаще всего попадается сопа, чехонь, лещ, елец и плотва. Так как все эти рыбы относятся к семейству карповых, то их, естественно, ловят или на поплавочную, или фидерную снасть. Что предполагает прикармливание. К чехони это, правда, не относится, здесь немного другой подход. Также в Волхове есть щука, судак, окунь и даже сом, но они, разумеется, ловятся на спиннинг, и это тема совсем другого рассказа.

Я практически каждый сезон начинаю с рыбалки на Волхове, в районе мурманской трассы. Добираться до этих мест на машине не составляет особого труда, и если нет пробок, по времени это занимает не более полутора часов. Река здесь весьма широкая, с сильным течением и глубинами, до которых можно достать, ловя фидером, в шесть-семь метров. Здесь нет заводин и русло практически прямое, поэтому рыбе особо не к чему привязываться, и удержать её можно только прикормкой. Большинство ловит на самые простые снасти, чаще всего это поплавочная удочка с катушкой, так называемая болонская, или простейшая донка. Толщина лески у многих более чем существенная, что, конечно, позволяет вылавливать крупную рыбу, вот только, увы, на такие снасти она не всегда клюёт.

В начале мая здесь очень много рыбаков, большинство из которых любители, но попадаются и специалисты. Однако даже любители в последнее время ловят с прикормкой, прекрасно видя разницу в результатах с кормом и без него. Не все, конечно, делают это правильно, и иногда просто диву даёшься, как некоторые рыбаки прикармливают. Например, мне доводилось видеть людей, которые умудрялись кормить пелетсом, то есть гранулированной прикормкой, и это в водоёме с довольно сильным течением, которое, естественно, её уносило. Результат такого прикармливания прямо противоположный желаемому и может только навредить. Впрочем, случалось видеть рыбаков, которые точно так же высыпали и сухую прикормку, даже не удосуживаясь её намочить. Понятно, с таким же отрицательным результатом. И подобное наблюдать приходится довольно часто, так как рыбаки в самых перспективных местах стоят очень близко друг к другу, и каждый видит, что делают ближайшие соседи.

В этом году майские праздники в нашем регионе прошли под знаком аномального холода (для этого времени года). И, если честно, мне никогда не приходилось ловить в таких погодных условиях в этот период в прошедшие года. Несмотря на то, что за день до рыбалки была вполне пристойная погода и даже светило солнце, с утра я довольно долго очищал машину от толстого слоя льда, образовавшегося за ночь. И это было в городе, а вот за городом всё замёрзло ещё больше, и, подъезжая к реке, приходилось ехать по замёрзшим лужам. Но зато у нас была твёрдая уверенность в неплохой рыбалке, так как только что вернувшиеся из этих мест знакомые рассказали о неплохих уловах сопы, подлещика и чехони. А особенно порадовала информация о леще, который хоть и не в большом количестве, но попадался практически у всех.

Ход рыбы очень сильно зависит от погоды, которая в этом году не очень нас балует, и это мягко сказано. Из-за аномально низкой температуры рыба двигалась не активно, а самое главное, не постоянно, то есть проходила небольшими стаями. Поклёвку можно было не видеть до часу, а затем рыба начинала ловиться с каждого заброса, а далее точно так же клёв резко прекращался.

Но всё же чем хорош Волхов в это время, так это тем, что без рыбы здесь остаться очень сложно, особенно если вы подготовились к рыбалке. А также выбрали тот способ ловли, который вы считаете наиболее перспективным в данный момент.

Поплавок

В этот период рассветает довольно рано, и ловить можно начинать уже в начале пятого. В такую рань приехать на реку у нас не получилось, но около шести утра к водоёму подойти удалось. Вся береговая зона была покрыта изморозью, а температура воды, которую мы решили замерить, была около четырех градусов. К сожалению, из-за прибрежной растительности мест для ловли было не так и много, а лучшие из них чаще всего заняты круглосуточно.

В эту рыбалку я ловил на фидер, а вот мой товарищ решил в этот раз начать рыбалку с поплавочной снасти, используя для этой цели болонскую удочку длиной 5 м. Способ ловли довольно простой и весьма эффективный для этих мест. Удочка состоит из непосредственно самого удилища, катушки с леской и глухого поплавка. Рыба ловится вся та же самая, что и на фидер, с большей вероятностью поимки чехони. Эта рыба чаще всего клюёт при опускании снасти, так как обитает в верхних слоях, и если ловить её целенаправленно, то отпуск от поплавка до крючка делается не больше метра, но это отсекает всю другую рыбу. Ну а так как чехонь клюёт далеко не всегда, это не очень имеет смысл. А вот прикармливание точно необходимо, так как белая рыба значительно лучше встаёт на точку ловли, если её туда привлечь.

В этот раз использовалась прикормка под маркой «Кубанская», для холодной воды, двух видов. В первую очередь, была замешена база «Mix Color» , такая прикормка идёт в упаковке по 2.5 кг, что экономит средства   . Отличается разнообразием цветовой гаммы компонентов. И к ней была добавлена прикормка на леща, для холодной воды. Как и вся «Кубанская», эта прикормка экструдированная и в сухом виде выглядит довольно грубо. Но после замачивания, она превращается в однородную массу, что указывает на ее качество. Но все  же, замешав её, имеет смысл просеять прикорм, через специальное сито. Так как довольно сложно замешивать не образуя комки, а сито как раз полностью спасает от этого.  Не обошлось и здесь без ароматики, и при замачивании была внесена специальная добавка на леща. Она имела весьма специфичный запах, и лично мне не удалось различить, из чего он состоял.

«Кубанская» прикормка для холодной воды

Опытным путём выяснилось, что рыба стояла практически возле берега, на глубине до двух метров. На этом уровне было очень слабое течение, что позволяло не беспокоиться о том, что прикорм будет унесён водой. Поэтому никаких утяжелителей состава добавлять не имело смысла.

Главной проблемой был поиск места, где не было зацепов и чтобы там стояла рыба. Методом проб и ошибок такое место было найдено и мощно прикормлено. За первый заброс было выкинуто около десяти шаров размером с теннисный мяч. Ну а так как точка прикармливания была недалеко, то прикормку удалось положить практически в одно место. Рабочий участок занял не более двух метров, что позволяло совершать недлительную проводку. Если снасть проходила чуть дальше, то следовал неминуемый зацеп, поэтому приходилось работать очень аккуратно. К сожалению, на дне было огромное количество всевозможного мусора, но, к счастью, естественного происхождения. И за рыбалку со дна водоёма было извлечено огромное количество веток. При таком зацепе, а особенно при его вытаскивании, рыба довольно сильно пугалась и на время прекращала ловиться. Поэтому старались не доводить до такого.

После девяти утра, когда потеплело, поклёвки начали следовать одна за другой. Ловилась всё та же традиционная сопа, но попадалась и другая рыба.

Фидер

Уровень воды в эту рыбалку был очень высок, но это было и неплохо, так как иногда вдоль берега лежали поваленные деревья, которые при данной высоте воды создавали места с тихим течением, что позволяло выбирать точки ловли. Поскольку я был здесь далеко не первый раз и знал все тонкости, естественно, занял самое перспективное место сразу за поваленным деревом, ниже по течению. Конечно, все преимущества такой точки сказывались только на небольшом удалении от берега. Ну а дальше, по глубине всё было примерно так: первый свал где-то на удалении 15 м от берега, а второй в 25–30. Эту информацию я знал по предыдущим рыбалкам, менялось только расстояние до свалов в зависимости от уровня воды, а он мог меняться значительно. Чаще всего при низком уровне воды все деревья, которые в данный момент находились в воде, оказывались на суше. И это приближало рыбака к точке ловли, правда, само место, где приходилось сидеть, оказывалось несколько грязновато. Поэтому без сапог половить здесь не получится.

Конкретно в данный момент с уровнем все было хорошо. Это привело к тому, что вся прибрежная растительность оказалась в воде. Ближе к этой траве оказалась и рыба, но выяснили мы это не сразу. Обычно рыба стояла либо на первом, либо на втором свале, и в эту рыбалку её поиск мы начали именно на этих рубежах, но спустя некоторое время, причём весьма продолжительное, выяснилось, что рыбы там нет. Это несколько обескураживало, так как ещё вечером рыба ловилась вполне исправно. К этому моменту большинство рыбаков, которые были на месте ещё до нашего прихода, начали потихоньку расходиться, и в итоге к девяти утра мы остались только своей компанией. Тем временем температура воздуха сильно повысилась и появилось солнце, и как ни странно начала поклёвывать рыба.

Но, как я уже говорил, ловится она начала практически рядом с берегом, на кромке травы. Это не позволяло ловить на фидер, вернее длинным удилищем, так близко ловить не удобно. Но зато в такой ситуации отлично подошел пикер. Пикер, кто не знает, это уменьшенная по всем параметрам версия фидера. Длина такого удилища не превышает 3 м, а тест редко бывает больше 40 г. Это позволяет ловить на некрупные кормушки или вообще обходиться без них, используя грузик. А прикормку закидывать рукой, так как расстояние до точки ловли это позволяет. В этот раз была именно такая ситуация, и применение такой снасти было наиболее эффективным. Единственным минусом было большое количество зацепов, и число запасных поводков стало стремительно уменьшаться. Но зато стало увеличиваться количество рыбы в садке. В основном это была сопа. Я не большой любитель карповых рыб в гастрономическом плане, но в вяленом виде сопа очень неплоха, и в это время я её ловлю именно с целью завяливания.

Фидерная прикормка «Супер Фидер» компании Рыбачелла

На пикерной снасти применяются лески, и здесь они вполне уместны, так как заброс делается не далеко. Такая снасть значительно чувствительнее фидерной, и вываживание даже не самой крупной рыбы доставляет большое удовольствие.

По прикормке в этот раз я поступил следующим образом. В береговой части течение было очень слабым, и добавления каких-либо дополнительных связующих в прикормку не требовалось. С самого начала я использовал фидерную прикормку «Супер Фидер» компании Рыбачелла. Она не имеет сильно выраженного собственного запаха, но её прекрасно дополняет жидкая ароматика. На этой рыбалке я добавлял клубничный вкус. Всю ароматику вводят в прикормку при замешивании. Пропорции производитель указывает на упаковке, так что ошибиться довольно сложно. Перебарщивать с количеством не стоит и лучше точно следовать инструкции. Обычно на один замес уходит 200–250 мл. Такая ароматика становится всё более популярна у рыбаков, и это не замедлило сказаться и на производителях. И теперь каждый, кто выпускает прикормку, обязательно имеет в своём ассортименте жидкие ароматизаторы и активаторы клёва с самыми разнообразными вкусами и предназначенные для ловли разных сортов рыб.

На течении ароматика играет большую роль, особенно если рядом с вами ловят рыбаки, которые также прикармливают. Любой компонент, который дополнительно привлекает рыбу, – несомненный плюс, и ароматику, конечно, можно к такому отнести. Но не каждый вкус действует положительно, и к каждому водоёму и каждой рыбе требуется свой подход, а это требует экспериментов и затрат времени. Ну а так как мы ловили втроём, то каждый пробовал свою прикормку и ароматику. Что значительно сокращало время при выборе наилучшего сочетания компонентов. Надо учитывать, что один и тот же состав в течение сезона может работать совершенно по-разному, особенно на водоёмах, где рыба проходная, и поэтому чаще всего, приехав на то же место через месяц, весь процесс подбора, надо начинать снова.

Если вы ловите продолжительное время, а вдобавок к этому светит солнце, как, собственно, и было в этот раз, то прикормка начинает подсыхать, и её требуется доувлажнить. Иначе она начинёт очень быстро вымываться из кормушки или плохо лепиться в комки, которые рассыпаются при обычном забросе. В процессе ловли я замешивал прикормку «Универсальная»  и добавлял другую ароматику – для крупной рыбы. И она помогла, по крайней мере, нескольких более чем приличных подлещиков поймать удалось. Ну а если учесть, что до этого подлещик не клевал совсем, то можно считать, что добавка сработала.

К сожалению, из-за погоды рыбалка получилась скомканной, но будем надеяться, что лето всё-таки к нам придёт, а с ним и хороший клёв.

Подводим итоги

Можно сказать точно, что результат ловли на поплавок в эту рыбалку был явно лучше результата фидерного. Нельзя говорить с уверенностью, что здесь лучше сработал состав прикормки, но рыбы как по количеству, так и по качеству было поймано значительно больше. Именно на поплавок был пойман самый крупный подлещик. Но, скорее всего, сработал тот фактор, что рыба двигалась очень близко к берегу, а ловить фидером в таких условиях было практически невозможно из-за зацепов.

Волхов в очередной раз преподнёс свои сюрпризы, но ведь именно за это мы и любим рыбалку. И когда я поеду сюда следующей весной, я надеюсь на ещё лучший клёв.

 

Обсуждение закрыто.

Петербургская рыбалка

новый выпуск журнала

Рыбалка в Поволжье

новый выпуск журнала

журнал «Московская рыбалка»

новый выпуск журнала

МЫ В СОЦСЕТЯХ