Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Новые модели блесен EcoPro

Каждый сезон ознаменовывается появлением новых моделей блёсен. Самый логичный вопрос: зачем нам, простым рыболовам, столько моделей? Ведь есть несколько устоявшихся форм, которые ловят довольно стабильно. Однако ловят они стабильно у большинства, но не у всех.

Мысли в слух

А порой, получив невыдающийся, но хоть какой-то улов, ты видишь, что рядом с тобой коллега наловил просто-таки в разы больше на весьма нестандартную блесну… Невозможно всегда списывать подобные казусы на удачу,  поэтому стоит обратиться к экспериментам и овладеть разными техниками ловли, а может, просто найти те приманки, которые ваши руки анимируют тем самым образом, который так люб полосатому.

Классификация бленсен

В целом все блёсны можно разделить на гвоздящие, сыплющиеся и планирующие. Дальнейшая ступенчатая классификация тоже не особенно сложна, потому как гвоздящие блёсны вообще никак не делятся на дальнейшие разновидности – стабильно отыгрывают рывок простым незамысловатым движением вниз.

В линейке приманок «EcoPro» выпущено сразу несколько цветовых решений знакомых нашему брату рыболову. Теперь «жабу», «мышь» и «голубую спинку» можно иметь в коробке и виде блесен!

Сыплющиеся блёсны, будучи положенными рывком в горизонт, могут опускаться вниз, вращаясь вокруг собственной оси или покачиваясь с боку на бок. И тут возникает ещё одна степень свободы: блесна может сыпаться куда-то вбок (обычно так делает вращающийся вокруг своей оси тип приманки), а может сыпаться геометрически выверенно вниз (что часто является весьма полезным свойством, например, когда ловля идёт в заросшем месте и вам с трудом удалось найти оконце между растительностью: шаг влево, шаг вправо – зацеп или водоросли, мешающие заданной игре). Отличие блесны, сыплющейся с отклонением, в том, что, улетев на метр вбок, выбрав весь запас свободы и натянув леску, приманка медленно возвращается к вертикальной оси, слегка покручиваясь, что зачастую провоцирует рыбу на агрессивную поклёвку. А иногда  подобные движения заставляют рыбу бежать, сверкая «пятками» или плавниками, и тут уже помогут только опыт и эксперименты.

Если же говорить о планирующих блёснах, то они являются неким промежуточным решением между сыплющимися и гвоздящими приманками, потому как сначала блесна рывком кладётся в горизонт, а потом соскальзывает в крутое пике и делает гвоздящее движение, но с уходом в сторону от оси лунки, а потом тоже возвращается к исходному положению. Расположение центра тяжести и форма диктуют то отклонение, на которое приманка будет отдаляться от оси. Стандартное расположение центра тяжести планирующей блесны – от конца нижней трети до середины приманки.

Выбирая цвет

Особая статья – цвет. Ещё 4 года назад спектр цветов, которые можно было встретить на Ладоге – это серебро, медь, золото, их вариации и немного чёрно-красных принтов на некоторых финских блёснах. И в какой-то момент компания EcoPro выпустила на рынок сразу несколько цветовых решений, до боли знакомых нашему брату рыболову. И тут же стало любопытно и непонятно, по какой причине это не пришло в голову кому-то раньше. Ведь каждый рыбак знает, что такое цвет «жаба», хотя не каждый назовёт модель этого балансира. А если спросить у рыбацкого интернет-сообщества совета, какие цвета балансиров необходимо иметь в коробке, то тебе назовут «жабу», «мышь» и «голубую спинку».

Тем самым маркетологи компании EcoPro сделали простой, но великолепный ход с ошеломляющим КПД. К трём цветам и их вариациям резко прибавился ещё десяток цветов, включая все горячо любимые рыболовной братией хиты. Теперь «жабу», «мышь» и «голубую спинку» можно иметь в коробке и виде блёсен! Мой опыт тестирования их не позволил сделать какие-либо однозначные выводы о влиянии цвета на глубинах 5-10 м, однако не исключаю, что на небольших глубинах какой-то цвет может выстрелить в зависимости от освещения и активности рыбы. Более того, разноцветные вариации блёсен дают дополнительную степень свободы и рыболову, заставляя его перебирать и экспериментировать; а «искать и не сдаваться» – как известно, главный принцип движения вперёд.

ERA

Переходя к новинкам от компании EcoPro, расскажу об их применении в конкретных условиях. Ярким примером блесны, осыпающейся вниз, является ERA – приманка вытянутой формы и с самым стабильным ромбовидным сечением. В этом году на Ладоге наблюдалась картина, когда весь окунь забился в густой камыш и сидел там, не вылезая. Как мне кажется, это было обусловлено повышением уровня воды за летне-осенний сезон более чем на метр, и рыба чисто физически смогла наконец войти в камыш, где до этого было воды по щиколотку. А камыш для рыбы – это самый настоящий пир из личинок, мотыля или бокоплавов.

Ловить в этих дебрях приходилось точечным методом: как только удавалось нащупать в лунке свободный коридор до дна, где нужна была блесна, способная падать строго вертикально. ERA, заманчиво осыпаясь, выполняла эту задачу отлично. Правда, поймав изрядное количество окуней, она в какой-то момент так и осталась висеть где-то там, у дна, в неудачной лунке, в которой не оказалось хорошего коридора для игры…

SPY

Заменила потерянного бойца блесна SPY длинной 50 мм. Дело в том, что на небольшие размеры блёсен окунь ловился значительно охотнее и этот размер был максимально допустимым для стабильного клёва (чтобы не иногда полавливался мерный окушок, а ещё и регулярно вешалась мелочь, развлекающая своими дерзкими поклёвками). Однако приманок менее 5 сантиметров у меня не было, потому пришлось пожертвовать (как бы это ни было обидно) и данной новинкой, но три уловистые лунки дали мне некое понимание игры этой блёсенки. Я ожидал небольшого планирования с дальнейшим гвоздением, однако SPY показал способность при резком взмахе и ослаблении сыпаться почти вертикально вниз, широко качая боками. Подобная игра собирала рыбу быстрее, а стабильные поклёвки начинались уже при переходе на планирующе-гвоздящую игру.

Detonator

Опыт ловли в подобных сложных условиях и с весьма жёсткой конкуренцией (ведь хороших окошек в камыше не так много), безусловно, был интересен, но искренняя радость поджидала меня тогда, когда лёд позволил уже вырваться подальше от берега и начать ловить по глубинам 3-4 м. Тут-то и удалось опробовать ещё две новинки – блёсны Detonator и Shprot размерами 75 и 70 мм соответственно. Надо отметить, что мои руки неплохо сдружились с довольно лёгким Detonator-ом, которому удавалось навязывать два типа игры: широкое осыпание (причём сыпется он довольно долго по причине лёгкости) и планирование в сторону. Как это и бывает в большинстве моих рыбалок, достаточно сделать 2-3 высоких сброса в начале раскачивания лунки, однако не раньше, чем вы убедитесь в отсутствии рыбы прямо под лункой парой коротких взмахов и паузой. В моём случае хорошим помощником выступал эхолот, показывающий отсутствие рыбы в первоначальный момент.

Shprot

На Shprot же ловилась единичная рыба, однако сложилось впечатление, что эта блесна должна хорошо себя показать на глубинах более 5 м.

Взвесив все вышеназванные аргументы, вопрос «зачем выпускать всё новые и новые оригинальные модели блёсен и, более того, иметь их в своей коробочке» обретает чёткий и понятный ответ. Каждая новая оригинальная блесна может оказаться той самой, под которую заточены твои руки, или она может выстрелить в ситуации, когда классика промолчит или будет ловить весьма посредственно.

Вениамин Уклейкин

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 01#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала