Новые веяния и старые хиты в мире рыболовного шнуростроения
Придаёте ли вы значение цвету шнура? По моему мнению, в большинстве случаев ответ будет положительным. Но вот какой в этот утвердительный ответ будет вложен смысл? И тут уже мнения могут сильно разниться.
Многие новички, коим в своё время был и я, начнут говорить о невидимости и маскировке шнура в воде, о подборе шнура под определённые условия: зелёная цветущая вода – зелёный шнур, серая вода – серый шнур, и так далее.
Разложим все по полочкам
Мультиколор с точки зрения подобной логики – одновременно и находка, и никуда не годный вариант: с одной стороны, есть участок 10-25 м под нужный водоём, с другой – перед этим участком подходящего цвета всегда будет отрезок категорически другого оттенка.
Однако это стоит воспринимать исключительно как шутку, потому как любой непрозрачный шнур на фоне неба (при взгляде рыбы снизу-вверх) будет выглядеть тёмной линией. А значит, и такой параметр, как цвет, может быть важен и полезен только рыболову. Чем же?
При прочих равных характеристика «приятен глазу» не лишена смысла, ибо настроение от созерцания на рыбалке может быть испорчено даже мелочами.
Меня никогда не привлекал серый цвет шнура, да и тёмно-зелёный не вызывал тёплых чувств, а вот яркие, насыщенные цвета мне по душе. Частенько это становится полезным при ловле в ветер или на илистом дне, когда касание джиговой приманкой дна сложно отследить по кончику спиннинга, но легко по провису шнура. Яркий шнур на фоне тёмной воды является прекрасной визуализацией.
Если это мультиколор, то он воплощает в себе достоинства ярких шнуров, а также обладает ещё одним полезным свойством – возможностью отслеживать примерную дальность заброса по смене цветов. На крупных водоёмах, а особенно на больших реках при ловле с берега, этот фактор играет важную роль. Ведь можно не добрасывать до рыбы 10 м и не понимать этого (например, у многих рыболовов с собой всегда больше одного спиннинга с разными тестами, и, сменив спиннинг, не так-то просто понять, на 50 м ты бросил или на 60. Мультиколор решает эту проблему и с небольшой погрешностью даёт ответ на вопрос о дальности заброса, по крайней мере, пока не выцветет.
Рожден для джига — шнур Synapse!
Торговая марка Power Phantom как раз и выпустила многоцветный шнур под названием Synapse. Линейка этих шнуров идёт под флагом джиговой ловли, в первую очередь в ней сделан акцент на такой параметр, как абразивная устойчивость.
Это действительно важное свойство, потому как джиг подразумевает частый контакт шнура с бровками, ракушечниками, камнями, а уж о такой боли каждого «джигита», как ржавый трос, даже упоминать страшно. Когда чувствуешь, что приманка должна уже упасть, начинаешь потягивать – и ощущаешь этот скрежет шнура, трущегося о ржавый подводный канат. Пара секунд – и вдруг лёгкость на том конце даёт тебе повод для грусти. Абразивно устойчивый шнур не перетрётся, но может прийти к хозяину изрядно потёртым. И вот тут важную роль играет плотность плетения. Если нити стянуты недостаточно, то махрение и трудности в использовании шнура вам обеспечены.
Как держит?
Самый тонкий шнур из линейки Synapse типоразмером 0,4 я намотал на лёгкую катушку с мелкой шпулей для вполне определённой цели: микроджиг, ну и немножко средний джиг. Традиционно шнуры Power Phantom держат заявленную нагрузку, хотя и оказываются несколько больше указанного диаметра, но диаметр можно пощупать пальцами и понять, подходит он тебе или нет, а вот разрывную нагрузку тестировать не так просто.
Но возникла следующая ситуация: я приехал на форелевую речку с одной отличной ямкой, рыбной и интересной, но заполненной также разнообразными коряжками и прочим мусором.
И перед тем как прицепить к спиннингу катушку, задумался. Варианта было два: катушка с Power Phantom UL, которым я обычно ловлю форель, но его разрывная нагрузка не очень высока (что логично), либо катушка с намотанным Synapse, который толще, но и значительно прочнее. Долго думать я не стал, прикрутив к спиннингу катушку с новинкой цвета мультиколор, и вот почему: последние форелевые рыбалки я ловлю колебалками от Luremax – Dotty весом 2,4 гр и Emba весом 4,2 гр. И супертонкий шнур для них – не обязательное требование, а вот вернуть их обратно при зацепе за корягу очень желательно, можно и вместе с корягой. Расчёт оказался почти идеально точным в том плане, что при зацепе удалось вытащить и Emba, и причину зацепа, только это оказалась не коряга, а флисовая кофта с илом, мокрицами и рачками. Но до этого из ямки были выловлены аж две форелинки, во многом за счёт рискованной глубокой подачи, фактически с чирканьем по дну.
Мощь!
Безусловно, вернувшись к ловле форели резиной с весами 0,5-2 гр, я вернусь и к Power Phantom UL, потому как его толщина позволяет забрасывать столь лёгкие приманки на нужное расстояние. Но случится это, вероятно, ближе к осени, когда рыба перестанет быть столь активной, начнёт уходить с летних кормовых точек и вставать на ямки и прочие укрытия, подавать приманку к которым надо будет уже против течения, мягко и плавно. Иными словами, когда потребуется надолго подвешивать приманку в толще воды перед носом у форели, сидящей под корягой. Резина на лёгких головках подходит для этих целей идеально.
Когда я выбирал себе типоразмеры Power Phantom Synapse, взял самый тонкий размер 0,4, о котором я уже упомянул выше, и размер 1,5 с разрывной нагрузкой 15,9 кг. Назначение у этого шнура – заменить много лет служившую мне верой и правдой другую модель шнура Power Phantom, предназначенного для корчевания щук из плотного ковра травы и камыша. Это ловля, которая, с одной стороны, не требует тонких идеально круглых шнуров, но при ближайшем рассмотрении предъявляет серьёзные требования к их эксплуатационным качествам. И в первую очередь именно к абразивной устойчивости, ведь постоянные контакты с камышом, осокой, ветками кустов и прочей растительностью не должны являться причиной повреждения шнура. Иначе в месте обрыва части нитей он просто лопнет при подсечке и следующем за этим мгновенном усилии, при помощи которого я пытаюсь вывести щуку в режим глиссирования по верху водной растительности. В своё время я испытывал море разочарования из-за шнура, который просто обрезался, если блесну нужно было продрать через камыш, а также из-за шнура, неплотное плетение которого позволяло растительности разрезать отдельные нити и вызывать общее махрение.
Это продолжалось, пока, собственно, на шпулю не был намотан толстый Power Phantom, название модели которого до наших дней не дошло. Но именно он стал для меня примером отличного доступного шнура, а Power Phantom UL лишь укрепил меня в этом мнении. Ведь ещё один важный параметр шнура, который, однако, не так просто определить – это долговечность. Не один раз я видел, как легко рвутся даже новые недешёвые шнуры из старых партий или шнуры, которые отловили один сезон, но после зимы потеряли свои свойства и прочность на разрыв. Не всегда можно распознать, насколько долговечным является шнур, особенно если ловить джигом, когда случается так, что вся шпуля иногда уходит за сезон полностью.
Мой вывод
Подытоживая опыт нескольких лет, торговую марку Power Phantom можно назвать одним из передовиков шнуростроения, ведь они каждый год выпускают на рынок новинки, иногда по несколько наименований за сезон, постоянно ищут баланс качества и цены, применяя новые методы и технологические разработки, и, как итог, многие модели получаются весьма удачными и при этом доступными по цене.