Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Воблер Halco Sorcerer 150

Следующей приманкой от Halco в моём арсенале стал Halco Sorcerer 150 DD. Именно он выступил в роли основоположника при обследовании больших глубин и выманивании крупных особей из стаи.

 Отсекаем мелочь размером приманки

Однажды ранней весной мы с другом оказались на ахтубинской базе «Дельта» в дни проведения традиционного весеннего фестиваля. Там мы были впервые и, естественно, о конкретных местах ловли не имели никакого представления. Друг «джиговал», я ловил на воблеры. Эхолота у нас не было, соответственно, выбор мест был связан лишь с рельефом берега, что для Ахтубы не лучший вариант. Под стать выбору мест были и результаты: некрупные судачки и бершики. В какой-то момент это не слишком эмоциональное занятие стало надоедать, и я решил попробовать отсечь мелочь с помощью размера приманки.

Диалоги с крупными судаками

Самым крупным воблером в моей коробке оказался Halco Sorcerer 150 DD, его я и решил попробовать в качестве если уж не корректора размера предполагаемого трофея, то хотя бы как минимум пугала для мелочи. Комплектация DD означает, что на воблере установлена лопасть с заглублением 5 м, а в комплекте идёт сменная на 3,5 м. Быстро выяснилось, что, хотя вес приманки 30 гр, для проводки понадобится удилище с тестом две унции (по верху), настолько упорным было сопротивление при проводке. Воблер нырял по крутой траектории, амплитуда колебаний была выше средней, а погремушка — довольно громкой. 

Откровенная мелочь теперь не претендовала на воблер, однако судачки чуть больше килограмма продолжали изредка попадаться. К моменту испытания австралийца мы уже отработали вариант ловли судака на ступенях у подмываемого берега. На верхней ступени с глубиной 1,5-2 м в течение дня довольно успешно ловились те же самые судачки, ближе к вечерней заре эти ступени стали занимать судаки посолиднее. Первоначально возникла идея ловли на более глубоких ступенях — 5-6 метров, но быстро выяснилось, что эти глубины основательно завалены смытым с берега коряжником. Зато на выходе из ям, на глубинах, близких к заявленным, 150DD показал более чем любопытный результат. Применяя полученный опыт, мы стали достаточно осмысленно ловить вполне приличных судаков. Конечно же, существовал фактор времени: в различные периоды дня активность судака неодинакова, но в целом ловля стала гораздо более эффективной.

А как без них?!

Были и проблемы: конструктивно Sorcerer прежде всего троллинговый воблер и ловля им в заброс имеет ряд особенностей. Во-первых, сам заброс требует привыкания (резкий не годится), иначе почти каждый заброс будет сопровождаться захлёстом лески за тройник. Во-вторых, сильное сопротивление при проводке — руки устают.

Его величество сом

Как-то при возвращении на базу, глядя на лодки, практикующие троллинг, коих и в то время было достаточно, у нас возник определённый соблазн. Мы решили пройти с воблерами Sorcerer по середине фарватера (дабы избежать корча) под мотором. И на базу мы попали не скоро… Хватки начались неожиданно быстро, судаки были более чем достойные, и протаскивать их против течения с идущего катера было не лучшей идеей. Мы вынужденно снижали обороты мотора и, соответственно, нас сносило. Затем цикл повторялся. Гораздо хуже было, когда садился сом: продолжительность времени вынужденного сплава становилась непредсказуемой. Вот и в эту поездку нам сел сом. Разрывное усилие шнура не было рассчитано на силовое вываживание — и мы были вынуждены движением лодки осторожно пытаться вытащить сома на фарватер, полагая, что со временем он устанет и у нас появится вариант благоприятного исхода. Сом упорно стремился залезть в яму, из которой мы с переменным успехом несколько раз его вытаскивали. Хватка произошла приблизительно в 19 часов, а в 23 часа, уже в кромешной тьме, после того как сом в очередной раз залёг в яму и на базе начали палить из ракетниц, мы порвали шнур. Пришлось возвращаться без сома, но с красивым рассказом.

Законное место в коробке

С тех пор Sorcerer 150 стал одной из самых популярных троллинговых приманок, и не только на Нижней Волге. Везде, где есть приличная глубина и большие просторы, а главное — хищники трофейного размера, он становится отличным помощником. Особенно популярен он в комплектации 150 XDD c глубиной погружения 8+ м. Любители троллинга утверждают, что им удавалось загонять эту модель на 14-15 м.

Таймень выбирает Halco

Для меня же эта модель воблера вместе с его младшим братом Halco Sorcerer 125 стали основными при ловле тайменей (сибиряка и сахалинца) и чавычи в заброс.

Как я уже упоминал, модель в 150-м размере достаточно крупная приманка с «агрессивной» игрой и фантастической скоростью выхода на требуемую глубину. Плюс необыкновенная устойчивость на абсолютно любых скоростях проводки и, что немаловажно, прочность — всё-таки приманка конструировалась под трофеи на порядок крупнее. При ловле в заброс он особенно хорош тогда, когда рабочая зона невелика, например узкая канава под подмываемым берегом.

Заброс обычно выполняется, стоя взабродку со стороны намываемого берега, под самый урез воды противоположного берега. Несколько энергичных оборотов катушки позволяют загнать приманку на границу рабочей зоны, и, если течение в канаве достаточное, проводка до конца рабочей зоны выполняется практически без вращения катушки.

Зачастую, а в случае с сибирским тайменем это происходит в 98 случаях из 100, ловля производится либо непосредственно на сплаве, либо на стоянках в наиболее перспективных местах. На сплаве при облове прибрежных завалов подмытых деревьев эти воблеры требует определённого опыта в забросах, иначе «ловля белочек» на ветках неизбежна. Ловля на промытых плёсах и перед завалами-плотинами проблем не представляет, так как особой точности при забросах не требуется. Сильного течения в таких местах не бывает, соответственно, приемлемы любые виды проводок, насколько хватит фантазии.

Чавыча

Для ловли проходных «тихоокеанцев», в частности чавычи, годятся любые варианты организации ловли, но всё же стационарный лагерь с возможностью перемещения как вверх, так и вниз по течению наиболее оптимален. Для этого необходима лодка с мощным мотором и запасом топлива. Состояние популяций чавычи в относительно доступных реках весьма плачевно, и успех ловли во многом зависит от удачи в поиске. Наиболее интересна ловля чавычи на нижних приустьевых участках — рыба обладает наилучшими как бойцовскими, так и гастрономическими достоинствами. Зашедшая из моря рыба перемещается по реке не слишком быстро, зачастую останавливаясь в наиболее удобных местах на длительное время. В годы значительных июньских паводков рыба предпочитает идти по второстепенным протокам, а в пик паводка отстаивается в «слепых» протоках, по местному — «болотах». В этот период чавыча распрекрасно берёт там, но придётся сменить лопасть на STD или SR на 125 в зависимости от глубины «болота». На самих протоках эффективна ловля в местах их слияния, за препятствиями, лежащими в русле протоки, особенно в канаве у подмываемого берега. Наиболее эффективна поперечная проводка через предполагаемую стоянку, либо можно тривиально удерживать воблер в рабочей зоне, изредка подтягивая и отпуская. Наличие лодки, установленной на якоре, позволяет выполнить необходимую проводку в любом труднодоступном месте.

Вывод

По большому счёту, Halco Sorcerer 150 и 125 предназначены для ловли агрессивных и, главное, крупных хищников вне зависимости от видовой принадлежности.

Если же объект ловли величиной не блещет, то у Sorcerer есть и другие размеры.

 

Сергей Смольников

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (154) сентябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 09 (43) сентябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 08 (51) август

МЫ В СОЦСЕТЯХ