Ловля щуки — сезон 2016
Начало марта. Воздух заметно потеплел. Световой день подрос. Это означает лишь одно. Совсем скоро появится открытые участки реки, где можно будет начать ловлю щуки в этом 2016 году. Следует поспешить, ибо вскоре вступает в силу весенний нерестовый запрет. Намечен был участок реки неподалеку от города. Он как известно открывается раньше остальных.
Имеет большое количество перспективных мест: коряжники и ямы. Те места достаточно неплохо известны. Но перед самым выездом, Евгений, товарищ который составил мне компанию, предлагает отправиться подальше от города. Это снизит количество конкурентов. В быстром порядке перебирается комплект приманок и весов грузиков. Планируется джиговая ловля на совсем неизвестном мне водоеме. В таких случаях требуются незацепляющиеся типы приманок.
Ранний подъем. Дорога. За несколько километров до водоема обсуждается стратегия поведения и тактика облова. Есть конкретная цель – дойти до протяженной закоряженной ямы. Также по пути проверять на наличие рыбы различные участки реки. При этом количество забросов не большое. Сама река имеет различные участки: закоряженные приямки чередуются обширными перекатами.
Лесные дороги в период оттепелей несут в себе определенную опасность. Есть вероятность застрять и провозится с лопатой большое количество времени. Решаем, что все переходы будем совершать пешком.
Первый точка. Прибрежная яма в стороне от основного течения. Большое количество малька. Закоряженность очень сильная. Порой складывалось ощущение, что под водой целый лес. Первые забросы заставляют изменить подход к приманкам. Жало офсетного крючка необходимо очень тщательно скрывать в теле силиконового виброхвоста. Товарищу не очень везет и ему приходится обрываться и перевязываться спустя пять-десять забросов. Подобные неудачи пока обходят меня стороной. Ощутив на пути корягу. Аккуратно удилищем протаскиваю приманку избегая резких рывков. После очередной подобной манипуляции чувствую осторожную поклевку. Подсечка. Рыба не засекается. После пустых поклевок в коряжнике следует выматывать снасть. Жало крючка могло покинуть тело приманки. В таком случае вероятность зацепа максимальна. На силиконе четко видны следы зубов хищника. Решаем задержаться. Но последующие забросы сопровождаются также лишь пустыми поклевками и зацепами. В такой ситуации тяжело выйти из азарта ловли. Но принимаем коллективное решение уходить с точки даже с учетом большого количества поклевок.
Начинаем двигаться в сторону намеченной ямы. По пути обсуждая неважную реализацию поклевок. Была идея поставить открытый крючок или даже двойник. Однако «подводный лес» не допускает подобной беспечности. Проходим порядка километра. Перекат закончился. У берега есть коряги, углубления, более слабое течение. Именно такие места мы посчитали перспективными. Достаточно быстро, короткими забросами облавливаем коряги. Не забывая про аккуратность подачи. Не очень приятно будет оставлять солидный запас приманок. Особенно в тех местах, которым достался второстепенный порядок, по нашему мнению. Пройдено около трех сотен метров. Очередной перекат и затяжной переход по заснеженному берегу. Жаль, что утренний наст уже не держит. И каждый десяток метров уже не назовешь прогулкой.
Спустя пару километров появляется перспективное место. Но и здесь не все так просто. Мы оказываемся на пляже. Возможная стоянка рыбы находится возле противоположного берега. Ширина реки в этом месте примерно 60-70 метров. И конечно же коряги. Расстояние для заброса вполне преодолимо. Сложность в том, что точному забросу мешает ветер. Да и видим мы лишь торчащие из воды коряги. Первые забросы, первые зацепы, аккуратная проводка в обход коряг. Движемся по пляжу постоянно совершая забросы. Несколько забросов и смещаемся на десяток метров ниже. Меняем типы приманок, экспериментируем с цветами и их сочетанием. Вспоминаю о «палочке-выручалочке» поздней осени. Прогонистый виброхост, верх приманки коричневый, них окрашен в зеленый цвет. Заброс. Не спеша, переваливаю через корягу. Чистое дно. Чувствую не столько поклевку, сколько уже движущуюся рыбу. Быстрая подсечка. И начинается вываживание. По пути щучка пыталась уйти в коряги. Стоит заметить, что для успешной ловли в закоряженных местах. Следует применять удилища с солидным запасом прочности. Это позволит форсировать извлечение рыбы из воды и оградит от досадных сходов в корягах или обрезов лески об них. Вернемся к щуке. Без особых проблем она была извлечена из воды.
Наконец-то долгожданная рыба! На брюхе видно большое количество пиявок. Свидетельство пассивности рыбы. Фотография на память и щука отправляется в воду. Ей следует подрасти и продолжать радовать рыболовов. Появилась надежда в успех непростой рыбалки. Дальнейшие забросы не принесли больше поклевок и соответственно рыбы. Очередной переход и еще километр по снегу. Мысль о том, что еще идти обратно присутствует. Но наша цель уже близка. До заветной ямы остается какие-то сто метров. По бурунам на воде отчетливо просматривается «вход в яму». Начинаем делать первые забросы. Данный участок менее закоряжен. И все коряги отчетливо видны с приподнятого берега. Проводка вдоль коряг, поперек, ниже коряги, выше коряги. Результатов нет. Решаю совершить дальний заброс. У противоположного берега отмель. Большое количество оборотов катушки для хоть какой-то «ступеньки». Ощущается свал. Но поклевок не следует. Уже в прибрежной зоне. Переваливая через коряги приманку ощущаю поклевку. Незамедлительная поклевка. Но рыба не спешит сдвигаться с места. Хороший размер! Вываживание с преодолением коряг. Рыба почти на берегу. Но щука превышает два килограмма и поднять ее спиннингом через прибрежную льдину возможности нет. Благо товарищ недалеко и всегда готов помочь! Отличный трофей! Спасибо Евгению за помощь в вываживании! Выброс адренали и полученные эмоции вынуждают взять небольшой перерыв. Рыбалка уже удалась! Пока приводил снасть в порядок, заметил как напарник борется с рыбой. И ему удалось соблазнить приличную щуку на поклевку и вывести из коряг. Теперь уже точно рыбалка удалась для обоих. Дальнейшая ловля проходила в более спокойном темпе.
Мной был занят средний участок ямы для облова. Товарищ выбрал «выход» из ямы. Пикантности происходящему добавляло и то, что стальные поводки уже закончились у обоих. И если на свой мульт я разместил шнур диаметром 0,25 мм, то напарник использовал безынарционку со шнуром в 0,14 мм. Что в последствии и сыграло не очень приятную роль. Мощная поклевка, серьезная тяжесть и щучьи зубы разрезают леску. Именно с такими словами Евгений привязывал очередную приманку. Время перевалило за три часа. Пора собираться обратно. Впереди несколько километров по снегу. Усталость не чувствуется. День прошел не просто, но все же удачно.
Итог рыбалки — несколько хвостов. Вся рыба имела на теле пиявок. Однако поклевки достаточно активные. Возможно ключевую роль сыграло время. Ловля осуществлялась в большей степени на глубине с корягами. Меляки облавливались достаточно посредственно. Для более точного анализа произошедшего одной рыбалки явно не достаточно. Возможно стоило упираться в одно место и в какой-то момент рыба могла отозваться. Мы же много двигались и искали активную рыбу. Добавлю, что правильный подход к выбору снасти очень важен! Из всех элементов акцент стоит делать на толщине и качестве плетеного шнура. Толстый сократит количество обрывов, но и дистанция заброса сократится. Необходим компромисс. Еще бы выделил крючки. Понятно что должны быть офсетные. Важна проволока. Крючок должен быть не очень жестким, что позволит на коряге его разогнуть и освободить приманку. Возможно мы еще раз посетим данный водоем или же будем искать новый. Весенняя рыбалка, к тому же в коряжнике, это не просто. Но как говорил один из великих: «Трудности закаляют!».
Максим Поздеев, г.Казань