Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Обзор спиннингов Мaximus

Сложное время нынче. И, как всегда в такие периоды, происходит естественный отбор в сфере предпринимательства. Особенно связанного непосредственно с производством. Многие проекты быстро свернулись, не выдержав усилившейся конкуренции за потребителя. Какие-то фирмы просто обанкротились из-за неэффективного управления и пошли с молотка.

Обзор спиннингов МaximusНа плаву остаются только самые дальновидные, с чёткой, продуманной стратегией развития и реальным взглядом на возможности рынка. Ну и, конечно, не прекращающие разработку и представление потенциальному покупателю новых моделей.

Бренд Maximus как раз входит в число тех, на ком кризис отражается в гораздо меньшей степени. Движение вперёд, с разумной скоростью, здесь считается основным лекарством от общего недуга. В первый кризисный сезон, несмотря ни на что, на рынок были выпущены такие модели, как многочастный «трэвел» Smuggler, твичинговые Manic, джиговые BlackJet, плюс к этому произошло модельное расширение особо удачных серий и полное обновление серий устаревших (теперь это серии с индексом X).

В наступившем году Maximus также готовит несколько новинок. О двух интересных сериях, образцы из которых мне уже довелось опробовать, я бы и хотел рассказать.

Midori

Для поклонников истинного ультралайтаЧтобы выпускать в такое время дорогие узкоспециализированные серии – нужно быть на сто процентов уверенным в их перспективах. И Maximus не побоялся такого вызова, решив порадовать поклонников истинного ультралайта. Ультралайта не в широком понимании слова, куда входят все спиннинги вплоть до верхней границы теста в 7 г, а в понимании, можно сказать, ортодоксальном – с тестом по верху в районе 4 г. И если раньше во всём многообразии от Maximus был только один-единственный спиннинг с верхним тестом меньше 7 – самая лёгкая модель Egoist, – то теперь вышла целая серия Midori, до 6 г максимум в самой мощной модельке.

Как несложно догадаться, главное назначение удилищ этой серии – ловля на мельчайшие искусственные приманки некрупной рыбы. В первую очередь, конечно, форели. Ну и тех видов, что в природе занимают ту же нишу, что и форель, но при её отсутствии или при соседстве в водоёме – окуня, ельца, хариуса, некрупного голавля и язя.

На данный момент в серии Midori представлены три модели. Одна из них обозначена как Area-версия. Ростом 183 см. С верхним тестом в 4 г. Стало быть, предназначена она для классической прудовой ловли «радужки», прежде всего, на микроколебалки. Но эта моделька – не классическая японская «сопля». Подержав её в руках и посмотрев, как ловят на данный спиннинг в речке окуня, я бы обозначил её как переходный тип, вполне себе универсальный для любых условий применения, где необходимо ловить приманками граммов до трёх с небольшим лобовым сопротивлением, без глубоких крэнков и вертушек больше «нуля».

Две другие модели Midori обозначены уже как Stream-версии. Они и подлиннее, и помощнее. До 5 г по тесту ростом 188 см и до 6 г – 198 см. Обладателем более короткой я и являюсь. Здесь уже действительно мощная (если можно применить это слово к такой тростинке) стримовая модель, способная справляться с большинством форелевых приманок малого формата, куда войдут и глубокие мини-крэнки и вертушки-«единички», а то и некоторые не упористые «полторашки».

«Мидори» – серия не из дешёвых. В принципе, в этой нише не может быть особо бюджетных спиннингов, если, конечно, применяемые в них материалы и культура исполнения находятся на должном уровне качества. Действительно ли в данном случае есть за что платить? Считаю, что да – цена вполне оправдана.

Бланк выполнен из графита высокой модульности, за счёт чего, ну и малая длина удилища тоже в помощь, достигаются великолепная чувствительность и минимальная масса. При этом конусность бланка тоже, естественно, минимальна, что опять-таки ведёт к дополнительному уменьшению веса. Бланк не имеет никаких излишних слоев красок-лаков. Тонкий защитный слой, и всё.

Катушкодержатель-рукоятка сделан в стиле минимализма. С передней прижимной гайкой, с возможностью контакта пальца непосредственно с бланком. Рукоятка короткая, но при этом тёплая, из пробки. Здесь отдана дань классическому стилю форелевых удилищ, создававшихся всегда в большей степени для рыбалок на очень холодных реках или в «не самые летние» сезоны.

Ну и, наконец, кольца. На Midori поставлены Fuji Torziteв титановых рамах. Что может быть легче? А с другой стороны – понятно, какой процент от общей стоимости спиннинга несёт комплект этих невесомых колечек.

Все применённые решения (и высококлассный графит, и связанная с ним малая конусность, и тонкий защитный слой, и пропускные кольца) позволили значительно повысить надёжность удилища путём увеличения толщины его стенок. Но полная масса удилищ при этом всё равно получилась ничтожная. Производителем заявлены 56, 61 и 66 г веса у моделей, сообразно их мощности.

Каждая из них упакована в бархатный, очень подходящий по идеологии аккуратный зелёный чехольчик. Так что выбор за вами.

Ultimatum

Если серия Midori является узкоспециализированной, рассчитанной, так сказать, на утончённого ценителя, то в новой линейке спиннингов Maximus, получившей название Ultimatum, при разработке применена противоположная философия. Это очередная попытка сделать универсальное удилище, разумеется, внутри своего заявленного теста. Учтены всем известные особенности наиболее популярных стилей ловли в большинстве регионов нашей страны, а также возможность их многократной смены в условиях одной рыбалки или многодневной поездки – отсюда и конструктивные решения в построении бланка.

Сейчас, естественно, нельзя ещё говорить о том, насколько эта серия будет популярной у спиннингистов. Ведь в ней на данный момент заявлено аж 13 удилищ! Длиной от 1,9 до 3 м. И верхние тесты есть и 8 г, и 56. Приводить здесь всё к общему знаменателю просто не получится. Невозможно ставить в один ряд окунёво-голавлёвый спиннинг и щучье-судачий. Понятно, что какие-то модели будут более востребованы потребителем, какие-то менее, но всё покажет только время. Производитель же сделал всё возможное, чтобы эти спиннинги смогли стать наиболее покупаемыми. Они рассчитаны на самые широкие слои населения. Цена их будет адекватной и вполне отвечающей реалиям времени. Всё-таки подобные «универсалы» больше всего подойдут тем уже опытным рыболовам, кто не может тратить большие средства на целый парк спиннингов, но и ловить «дровами» тоже не собирается. А таких очень много, и не только в регионах.

Абсолютно обоснованно я могу оценить перспективы только той версии предсерийного «Ультиматума», которая у меня есть в наличии. Это Ultimatum MSU 21L. Длиной 2,1 м и тестом 4–16 г.

Это удилище весьма неплохое, очень хорошо конструктивно продуманное. С интересным бланком и достойной фурнитурой, куда входят и катушкодержатель от Fujiс карбоновым резонатором, и небольшого размера кольца Mini Guide Kigan Zirconia в противозахлёстных рамах. Оно очень лёгкое (заявка 88 г) и сбалансированное. При этом надёжное. В него заложены отличные характеристики по забросу приманок разного типа.

На вываживании бланк работает прогрессивно. То есть не сливает тех же окуней и не рвёт щуку, взявшую накоротке. В то же время запас мощности у него впечатляющий – можно взять очень приличную рыбу даже на течении.

Чувствительность заметно выше средней – ощущается работа силиконовых приманок с собственной игрой, не говоря уж про «вертушки». Вполне достойно работает с любыми некрупными воблерами-минноу, про топвотеры и упоминать излишне.

В общем, это действительно универсальное удилище, которым можно при желании «закрыть» очень многие условия, особенно связанные с ловлей на приманки, соответствующие по своей массе средней части теста этого спиннинга (7–12 г). И в этом он мне чем-то напомнил другую модель от Maximus, а именно Dueler.

Если перечислять конкретнее, то Ultimatum MSU 21L– это береговой джиг и «отводной», лодочный джиг, твичинг воблеров диапазона 60–90, топвотеры, любые блёсны, включая незацепляйки в достаточно заросших местах, воблеры с собственной игрой (хорошо сочетается с небольшими фэтами и шэдами), применяемые в условиях реки. С этим «Ультиматумом» можно поехать и на ближайший карьер за окунем, и на лесное мелководное озерцо за щучкой, и на реку за белым хищником, и на север за кумжой и хариусом, и за судачком сходить туда, где не требуется кидать за горизонт свинцовые болванки.

Но есть и пара «отрезвляющих» факторов для потенциального потребителя. Так сказать, плата за качество ловли и за малый вес спиннинга:

1. нереально ловить в мороз, ибо маленькие колечки этому никак не способствуют;

2. с бланком надо обходиться достаточно бережно. Защита у него минимальна – тонкий слой лака, и всё. Бросать такое удилище небрежно на камни или на борт или раздвигать им береговые кусты не стоит.

Другие модели из серии Ultimatum я в руках не держал, но, думается, общий уровень исполнения и характеристик у них будет сопоставим. А вам уж выбирать самим свой универсальный спиннинг. Здесь будет из чего выбрать.

Марат Нежданов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ