Прикормка Кубанская
Очень часто, выезжая на зимнюю рыбалку, я захватываю с собой прикормку, рассчитывая на поимку белой рыбы. Нередко по просьбе изготовителей беру какие-то новые составы на пробу. Вот и в этот раз я решил испытать «Кубанскую» прикормку для ловли в холодной воде.
Эта прикормка привлекла моё внимание прежде всего способом изготовления. А именно тем, что она была экструдированная. Этот процесс сильно отличается от традиционного смешивания компонентов. При экструзии состав прикормки с помощью специального оборудования пропускается через винтовой шнек, где подвергается воздействию высокого давления и температуры в течение нескольких секунд. На выходе разогретая прикормка попадает из области высокого давления в область низкого давления, вследствие чего происходят глубокие изменения в структуре состава. Это приводит к тому, что питательные вещества, находящиеся в прикормке, становятся более доступными и, соответственно, более привлекательными для рыбы. Ещё один огромный плюс экструзии – это полное удаление влаги из состава, а также его стерилизация за счёт воздействия высоких температур. Что позволяет увеличить срок хранения таких прикормок без потери качества – главное, чтобы не была нарушена упаковка.
Как у любой уважающей себя фирмы по изготовлению прикормок, у «Кубанской» в каталоге есть составы для холодной воды. Это не означает, что они созданы именно для ловли со льда – их также с успехом можно использовать и по открытой воде в осенне-весенний период. У меня было с собой несколько пакетов с разными составами, которые я и решил попробовать на одном из водоёмов Ленинградской области.
В озере преобладала плотва и не очень крупный подлещик, до двухсот-трехсот граммов. Для любительской рыбалки рыба, конечно, не очень интересная, но для теста подходила отлично, так как попадалась в большом количестве, и понять, какие составы её лучше привлекают, при этом достаточно легко.
Я использовал три вида «Кубанских» прикормок: для леща, универсальную с мотылём и универсальную чёрную – и все они, соответственно, для холодной воды. Каждым составом было прикормлено по четыре лунки. Глубина в месте ловли составляла от четырех до шести метров. Чтобы не было случайностей, все лунки были просверлены примерно на одном уровне.
При переувлажнении экструдированная прикормка превращается в кашу, что не очень хорошо, поэтому при замешивании на это стоит обратить внимание.
Все лунки кормились кормушкой для белой рыбы, в которую помещалось примерно сто граммов смеси. У меня было ограниченное количество времени на рыбалку, около трёх часов, и двенадцать лунок, которые нужно было проверить. Я рассчитывал несколько раз пройти каждую лунку, так как есть прикормки, которые быстро привлекают рыбу, обычно мелкую, а есть так называемые долгоиграющие, на которые рыба подходит дольше, но зато она крупнее. И именно это я и хотел выяснить, так как само качество прикормок мне было хорошо знакомо по летним составам.
Прикармливание заняло около получаса. Я начал с состава с мотылём, так как рассчитывал, что именно на него в первую очередь и отзовётся рыба. Далее были «чёрная» и «лещёвая» прикормки. В первый же проход на «мотыля» и «чёрную» довольно плотно встала плотва, а вот на «лещёвой» она хоть и была, но ловилась не очень интенсивно, что вселяло надежду на подход подлещика.
Я недолго засиживался на лунке и после пяти хвостов переходил на следующую, что позволило проверить все лунки по нескольку раз.
Результаты выглядели следующим образом. На «лещёвую» подлещик всё-таки вышел и довольно плотно, по крайней мере плотва там ловить перестала совсем, и хотя его поклёвки были не так часты, но зато он был значительно крупнее плотвы. А вот на двух других отлично ловилась плотва и только периодически проклёвывался подлещик. Но зато клёв практически не переставал.
Итоги теста этих прикормок, на мой взгляд, такие. При выборе состава необходимо обращать внимание, для какой рыбы он предназначен, и на рыбалке лучше иметь два альтернативных вида – для мелкой и крупной рыбы, особенно если водоём вам не очень знаком. Ну а качество «Кубанской» прикормки подтвердилось и на питерском льду.
Максим Ефимов