Меню

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Прикармливание подлещика на соревнованиях

Зимой наша команда уже неоднократно посещала открытый чемпионат Латвии по ловле на мормышку. Этот год не стал для нас исключением.

Мы приехали на хорошо знакомое озеро в черте города Балви, который находится недалеко от границы с Россией. На этом водоёме за редким исключением ловится белая рыба, а именно подлещик. Причём здесь он ловится в достаточно большом количестве, вот только размер не всегда радует. Но в нынешнем году размер рыбы был более чем приличный, особенно на тренировке. Многие спортсмены хвастались фотографиями с очень солидными экземплярами.

озеро Балви

Естественно, при ловле подлещика невозможно обойтись без прикормки. Здесь спортсмены используют самые разнообразные составы, начиная от фирменных и заканчивая самодельными, но практически никто не выходит на водоём вообще без какой-либо прикормки. И если на любительской рыбалке качество прикормки, конечно, играет огромную роль, то на соревнованиях, где существует запредельная конкуренция, важно не только качество, но и её правильный выбор. И именно этому и приходится посвящать всё время, отведённое для подготовки.

Обычно каждый участник команды пробует свой состав, но чаще всего это касается только добавок, а за основу берётся прикормка какого-то производителя. У нашей команды в виде такой основы применяется прикормка российского производства, а вот добавки подбираются под каждый водоём индивидуально. Хотя иногда достаточно и стандартной.

озеро Балви. Латвия

Замешивание прикормки имеет зимой, как, впрочем, и летом, большое значение. От этого зависит, как она будет опускаться в воде. Прикормку нельзя перемачивать, иначе она будет камнем падать на дно и так же там лежать, а её задача, наоборот, создавать муть. Так что лучше прикормку недоувлажнить. Однако не стоит и забывать, что она впитывает воду и через некоторое время может стать совсем сухой, что тоже не хорошо, ведь в этом случае она не будет тонуть. Зимой есть и ещё один нюанс – прикормка может замёрзнуть, поэтому её стоит хранить не на воздухе, а поближе к телу, желательно за пазухой.

Теперь немного непосредственно о самих соревнованиях. Итак, чемпионат проводился на озере в городе Балви. Озеро это не отличается большими глубинами, по крайней мере мне не доводилось ловить там глубже, чем на четырёх метрах. Дно илистое начиная с двухметровой глубины, около берега местами камыш. В озеро втекает и вытекает небольшая речка, оно проточное. Впрочем, из-за более тёплой погоды лёд здесь образуется на небольшой промежуток времени и не очень толстый. Основная рыба в водоёме – подлещик, но в береговой зоне довольно много некрупного окуня.

Латвия. Озеро Балви

Соревнования традиционно прошли в два этапа, в субботу и воскресенье. Туры длились три часа – этого вполне хватает для того, чтобы определить победителя, но обычно недостаточно для подхода крупного подлещика или леща. И нередко рыбаки, которые проверяют лунки после соревнований, получают значительно лучшие результаты, чем спортсмены. Связано это с тем, что крупной рыбе требуется определённое время, чтобы выйти к месту прикармливания, и чаще всего это происходит по краю зоны. Причём не обязательно по глубинному, но чаще всего. На любительской же рыбалке лучшие результаты обычно происходят на следующий день, потому что белая рыба наиболее активно двигается в ночное время.

В этом году, как уже говорилось, рыба в среднем была несколько крупнее, чем в предыдущие, что позволило при небольшом количестве хвостов принести к финишу вполне достойные по весу уловы. Конечно, для любительской рыбалки наши три-четыре килограмма не самый прекрасный результат, но, поверьте, для спорта это очень даже неплохо.

Латвия. Озеро Балви

Кормление проходило по всей зоне, от её береговой части до глубинной, хотя такое деление было чисто символическим, так как перепады в некоторых местах были лишь в несколько десятков сантиметров. Кормили исключительно с руки, поскольку на тренировке нам показалось, что кормушка отпугивала рыбу. А в связи с тем что глубины были не очень большими, это не могло доставить неприятностей в виде разбежавшейся рыбы. Мы использовали смесь мотыля и прикормки, для белой рыбы в условиях соревнований это самые важные компоненты прикорма. Белая прикормка создаёт муть и привлекает вкусом рыбу с довольно большого расстояния, а мотыль, являясь основой её кормовой базы, удерживает её на месте и не позволяет сместиться. Естественно, рыба просто не может уйти с того места, где его так много, пока всего не съест, а на илистом дне это занимает достаточно много времени, особенно у подлещика.

На соревнованиях в водоёме оказывается много вкусного для рыбы и в разных местах, причём недалеко друг от друга находящихся, и, разумеется, рыба будет выбирать, где самая лучшая еда. В этот раз наиболее вкусная была именно в наших лунках, так как вся команда показала лучшие результаты.

Латвия. Озеро Балви

В некоторых лунках рыба проявила себя практически сразу. Обычно это бывает, если рыбалку начинают как раз там, где она стоит. Ну а где-то рыба подошла через некоторое время – и вот это полностью заслуга используемой прикормки. Без правильного её подбора рыба либо осталась бы на месте, либо подошла бы к конкурентам, что на соревнованиях лучше исключить.

Первой, понятно, вылавливается рыба, которая стоит на месте прикармливания, и, как правило, после этого следует перерыв в клёве до того момента, пока не подойдёт заинтересованный подлещик из других мест. Очень часто рыбу приходится выкармливать, постоянно опуская корм в лунку и как бы раскачивая её. Корм кидается практически после каждой пойманной рыбы, но небольшими порциями, чтобы создать некий столб из постоянно опускающейся прикормки. И если вы угадали с выбором места, где этим заниматься, то результат обязательно будет, ведь на белую рыбу такой способ действует практически безотказно.

Латвия. Озеро Балви

Итог этих соревнований можно однозначно назвать положительным для нашей команды: мы заняли первое место в командном зачёте, а также первое и третье место в личном – в лице Георгия Утгофа и Дмитрия Дерябина соответственно. С чем их и хочу поздравить.

Максим Ефимов

Обсуждение закрыто.

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 03#2022

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала