Шнур WFT Strong
Слово «strong» в переводе с английского означает «крепкий», «прочный», «надёжный». Все эти эпитеты как нельзя лучше подходят для описания шнура Strong New Construction от компании WFT (World Fishing Tackle).
Так уж повелось, что моими основными объектами ловли являются хищники, предпочитающие держаться и охотиться преимущественно на участках рек с быстрым течением и каменистым дном. Речь идёт о голавле, язе, жерехе и лососевых. Ловля в порогах и на перекатах имеет свою специфику, которая определяет подбор всех составляющих снасти и прежде всего шнура. Ведь при такой ловле шнур постоянно контактирует с камнями и прочими подводными препятствиями. И если он не будет обладать повышенной износоустойчивостью, то потери приманок, а зачастую и трофеев, будут неизбежны. По этой причине основной характеристикой, на которую я в первую очередь обращаю внимание при выборе шнура, является его абразивная устойчивость.
Бесконечные эксперименты по поиску «неубиваемой» плетёной лески привели меня к знакомству со шнуром WFT Strong, известному по морской рыбалке и установке рекордов IGFA. По заявлению производителя, этот шнур превосходно противостоит таким экстремальным условиям эксплуатации, как ловля на скальных и каменистых участках дна.
Знакомиться с новым шнуром я решил в самых суровых условиях, а именно при осенней охоте за лососем на большой реке. Эта ловля предполагает использование сверхтяжёлых приманок и поводковых оснасток с огрузкой до 80–90 г. Ловля ведётся на сильной струе с глубинами до 4–6 м. На дне – галечная «тёрка» с отдельными россыпями камней и крупными валунами. Снасть класса XH (extraheavy), которую я применяю на этих рыбалках, я укомплектовал шнуром WFT Strong Green диаметром 0.18 мм с заявленной разрывной нагрузкой 22 кг.
При визуальном осмотре я отметил, что эта «восьмижилка» имеет абсолютно круглое сечение и сплетена очень плотно, благодаря чему она не шумит на кольцах и меньше парусит при дальних забросах и при проводке, что особенно важно в ветреную погоду. К тому же круглое сечение и плотное плетение шнура исключают провалы его верхних витков в нижележащие, что обычно приводит к сбросу петель. Используя шнур WFT Strong, я ни разу не столкнулся с подобным явлением. При отрицательных температурах, благодаря всё тому же сверхплотному плетению, шнур почти не впитывает воду и, следовательно, практически не обмерзает.
Испытание на прочность WFT Strong 22 KG также проходил в «боевых» условиях. На первом же зацепе я по привычке намотал шнур на руку (естественно, в перчатке) и медленно отошёл назад. Мысленно попрощался с приманкой – но отрыва не произошло. После осмотра приманки я с удивлением обнаружил, что один из поддёвов тройника разогнут. А ведь это был тройник силовой серии от одного очень уважаемого мной производителя. Эти тройники я использую уже не первый год и до сих пор ни разу не видел их разогнутыми. На следующем «мёртвом» зацепе всё повторилось: приманка была спасена, тройник – разогнут. Хотите верьте, хотите нет, но за два с лишним месяца такой экстремальной рыбалки мне так ни разу и не удалось порвать WFT Strong на зацепе! При ловле же на муху с дополнительной огрузкой обычно не выдерживал отводной поводок из монолески диаметром 0.45 мм. С узлами, кстати, я особо не экспериментировал. Поочерёдно вязал Strong то «паломаром», то более аккуратным, на мой взгляд, «юни». Оба узла держали нагрузку, разницы я не заметил.
Ну и напоследок – о характеристике шнура WFT Strong, которая интересовала меня больше всего. О его абразивной устойчивости. Используя при описываемой ловле другие шнуры, после каждой рыбалки я безжалостно отрезал минимум 1.5–2 м потёртой и разлохмаченной «плетёнки», а иногда и в процессе ловли. К тому же при зацепах, ложась в натянутом состоянии на острые камни, некоторые «нитки» частенько срезались даже в десятке метров от приманки. Но WFT Strong и здесь оказался на высоте. Внимательно осмотрев рабочий участок шнура после первой рыбалки, я был приятно удивлён, не обнаружив на его последних метрах признаков потёртости. Никакого разлохмачивания – и это после десяти часов активной ловли, требующей постоянного контакта приманок с каменистым дном! Лишь после третьей или четвёртой такой рыбалки я всё-таки отрезал последний метр шнура, на котором появились едва заметные ворсинки.
Обобщая всё вышесказанное, я с уверенностью могу сказать, что наконец-то нашёл надёжный шнур для ловли в самых экстремальных условиях. В следующем сезоне планирую опробовать WFT Strong в меньших диаметрах, благо соотношение цены и качества у этих шнуров, на мой взгляд, оптимально и вполне адекватно.
Илья Нищев