Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Северо-Западные деликатесы от Nils Master

Если на тропах, по которым весёлый рыбацкий люд выходит со льда, поставить специально обученных вежливых людей, которые бы путём убеждения заставляли блеснильщиков приоткрывать тайны своих коробочек, то наверняка выяснилось бы, что редкое хранилище самых уловистых приманок обходится без балансира или блесны Nils Master.

В большинстве своём будут присутствовать балансиры Jigger, преимущественно в расцветке №84, а неизменный блесенный флагман – это Raptor.

Недавно на прилавках появился первый вертикально-горизонтальный гибрид-балансир Nils Master Rotinkainen, который лёгким движением руки превращается… в вертикальную блесну. Хотя выглядит он по-прежнему как балансир, подвешенный за задний крюк, но с тройником внизу. Полагаю, что всё не так просто, и инженеры придумали ему какую-то особенную игру, что выявит уже нынешний сезон, а пока я хотел бы вернуться к рассмотрению традиционных приманок для ловли простых русских рыб Северо-Запада.

Охота за полосатым

блесны Nils MasterНаверное, в 90% случаев, когда речь заходит о зимних приманках, будь то вертикальная блесна или балансир, среднестатистический рыболов рисует у себя в голове белоснежную картину с лункой, из которой один за одним вынимаются толстые окуни, иногда застревая из-за чрезмерных объёмов пуза, иными словами, картину так называемой раздачи.

Как раз в этих случаях значение подбора блесны или балансира снижается, по крайней мере для первых поклёвок окуня, потому как подо льдом находится очень активная рыба, готовая броситься на что угодно, если это что-то не отпугнет её ударом по наглой полосатой морде. На раздаче важна короткая малоамплитудная игра, можно даже просто опускать-поднимать приманку, но подобные маленькие рыбацкие радости случаются не столь часто, как хотелось бы. В остальных же случаях, дабы вызвать у полосатого вожделение и голод, надо хорошенько постараться и подобрать размер и игру приманки, которую окунь соблаговолит испробовать, и совсем здорово, если свистнет на сходку блесноедов-товарищей.

модель RaptorСамой популярной среди блёсен Nils Master является модель Raptor, выпускаемая в размерах от 40 до 90 мм, но для ловли непосредственно окуня я остановился на двух типоразмерах – 60 и 75 мм, которые, как правило, перекрывают необходимые потребности как на малых глубинах, так и до 7–8 м.

Raptor длиной 75 мм в течение последних двух лет наряду с балансирами стал самой рабочей приманкой в коробке, особенно для серьёзных глубин, когда короткий дёрг позволяет блесне не терять игру и привлекательность даже в 7–8 м подо льдом, а окунь, проделавший путь от самого дна до лунки, не сходит из-за зацепа крючка за край лунки, как часто бывает с балансирами.

В прошлом сезоне из-за масштабного обмельчания водоёмов нашей области глубины на любимых зимних точках и тропах упали более чем на метр, потому, даже отступив от камыша метров сто, не всегда удавалось найти под слоем льда хотя бы полметра, а первые недели ладожского перволедка проходили на глубинах, не превышающих 2 м. Вот тут-то и пригодились блёсны полегче и покороче, хотя изначально я больше уповал на некрупные балансиры, такие как Nils Master Jigger №0 и №1. Они приносили свои плоды и не требовали особой изобретательности – выдавали стабильную и качественную игру, рисуя под водой крохотные восьмёрочки, но на одной из рыбалок вышеперечисленные приманки просто не сработали, и пришлось действовать по обстоятельствам.

И вот тут, как ни странно, отступившая вода стала положительным фактором, потому как окунь на зимние пастбища пришёл, а глубина на них составила около 1,5 м, благодаря чему можно было положить лицо в лунку и, как по телевизору, смотреть за происходящим вокруг твоей приманки на фоне мелкокаменистого дна. И балансир неплохо собирал полосатого, который вдруг появлялся в кадре, причём обычно сразу с друзьями, но хватать приманку не решался. В этой ситуации Raptor 60 и проявил себя – его окунь усердно ел. Если в лунке полосатого не наблюдалось, то можно было сделать один амплитудный взмах со ссыпанием, и тогда к подлуночному пространству подтягивались заинтересованные лица, которые с нетерпением смотрели, что же блесна сделает дальше. И ежели шло заманчивое покачивание вверх-вниз, с маленьким, парусантиметровым подёргиванием, то окунь немедленно «ставил лайк» путём проглатывания тройника, в случае второго амплитудного сброса – разбегался. Уговаривать приходилось каждого – серии не было, однако это было жуть как интересно, ведь в то же время на балансиры уломать рыбу ну вовсе не удавалось. В какой-то момент началась активность – полосатый стал вешаться сериями, и в целом стали работать все правильно поданные приманки, но к тому моменту в моём корыте было уже далеко не пусто, потому я мог расслабленно получать удовольствие, а не бояться упустить эти полчаса, за которые можно сделать улов.

 крохотная Nils Master HanskiКогда же Ладога ещё не пускала нас на свои просторы, то озера Карельского перешейка открывали свои объятия, а гостеприимные спортивные окуньки с интересом изучали то железо, которое им предлагалось попробовать. Лучше всего, конечно, работали самопаянные спортивные гвоздики, но крохотная Nils Master Hanski длиной 35 мм тоже полавливала неплохо, хотя и не выдавая серий по 20–30 штук.

Ловля зубастой

Ловцы щуки делятся на две категории: тех, кто считает, что надо всего лишь попасть приманкой рыбине в поле зрения и далее уповать на её инстинкты, и тех, кто знает гораздо больше о водоёме и повадках зубастой. Первые, как правило, занимаются очень активным поиском, используя две-три проверенные приманки, чаще балансиры, потому как подбор игры блесны под щуку не очень прост, а с балансиром всё-таки большой фантазии не требуется, знай выбирай себе дёрг – покороче или подлиннее. И стоит отметить, что такой поиск нередко даёт результат, позволяя собирать активную рыбу с большой площади, потому как сменный график у так называемых дежурных щук соблюдается на большинстве водоёмов. В качестве поисковой приманки логично выбрать некий средний щучий размер, например, балансиры Nils Master Jigger №2 длиной 7 см или 8-сантиметровый №3. Такой размер вряд ли отсечёт мелких особей, но вполне способен привлечь хищника покрупней.

DSC_5089Второй тип охотников за щукой – это уже бывалые товарищи, посвятившие этому делу немало душевных и физических сил, потому и подход они чаще практикуют иной, основанный на накопленном опыте. Ежели такой человек на водоёме не первый раз, как чаще и бывает, то некоторые щучьи стоянки ему известны – там затопленное дерево, тут шикарная ровная ступенька между первым и вторым свалами на глубину. Но большинство зубастых зимой могут проявить активность раз в день, а в случае перелома погоды, высокого атмосферного давления или восточного ветра вообще не соизволить передвигать свои телеса дальше пары метров, а уж если приманка вызовет подозрения и расхождения с представлениями щуки о съедобном объекте, то шансы вернуться домой пустым и быть побитым котом сильно увеличиваются. Потому настоящие мастера в ловле зубастой и имеют в своих коробках очень разные не только размеры, но и цвета приманок. Размер, конечно, первичен – чаще «большому куску и рот радуется», но случаи, когда вдруг выстреливала маленькая приманка, не единичны и имеют под собой как логичные объяснения (в это место пришёл малёк подобного размера), так и лишённые какого-либо обоснования с людской точки зрения. Так что и «единичка» по классификации Nils Master лишней не будет, как и нелишней будет вариация Jigging Shad, которая ощутимо объёмнее других балансиров и похожа на малька карася/карпа, тогда как Jigger скорее является подобием прогонистых рыб типа уклейки или плотвы.

Не стоит забывать и о цветах приманок, причём много вариаций иметь в коробке нужды нет, но естественную расцветку и яркую – обязательно. Ну а первым делом подбирать по цвету воды: если торфяная и видимость мала – то поярче, в прозрачной воде – поестественнее, после чего уже можно отдаваться на поруки полёту своей фантазии.

Огурец и клыкастик

IMG_20150221_133649Корюшка, ласково названная за свой выдающийся запах «огурцом», тоже является объектом активной ловли блесной, правда, в большинстве случаев всё-таки с подсадкой кусочков других её сожителей. Но чаще всего, при ловле на стационарные удочки, игра блесной используется как средство привлечения внимания рыбы к остальным удочкам, хотя порой улов делается именно на блесну, с которой снимают тройной крючок, и вешают вместо него одинарный на цепочке, либо светонакопительную мормышку на леске. А иногда такую удочку ставят в ряд с остальными, полагаясь на то, что течение на глубине само будет подыгрывать блесной как надо.

Блесна же в данном случае является и грузилом, и привлекающим фактором, а в случае жирных корюшиных мамок ещё и пищевым объектом. Я обычно ставлю Duele rв размере 75 мм с родным тройником, привязывая мормышку на леске выше и рассчитывая, что на саму блесну влетит какой-либо бонус. Относительно частым гостем при ловле корюшки становится судак, для которого она является любимой едой, и, плавая за её скоплениями, клыкастый порой не может пропустить подсунутую под нос блесну. Удачного же опыта целенаправленной ловли судака я, увы, не имею, но обязательно возьмусь за этот пробел в будущем.

Между тем, в этом году Nils Master выпустил несколько новых типоразмеров уже зарекомендовавших себя моделей – и балансиры Jigger в размерах 1,5 и 4, и проверенные Raptor в размере 40 мм, которые постараются распространить свою гегемонию и на небольшие водоёмы. А уж мы в свою очередь будем пробовать, насколько придутся по вкусу новинки капризным рыбам Северо-Запада.

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (155) октябрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (44) октябрь

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 10 (53) октябрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ