Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Приманки на судака зимой

Февраль начало марта является месяцами, когда происходит постепенная активизация судака на водоемах Северо-Запада нашей страны. Этому способствует и увеличивающийся световой день, и более стабильная погода во второй половине зимы, а затем и в начале весны, когда в климатической картине начинают преобладать антициклоны с их высоким и стабильным давлением, которое так любит этот клыкастый хищник. Давайте рассмотрим приманки на судака зимой.

Там, гдПриманки на судака зимойе есть корюшка, на том же Финском заливе, судачьи стаи включаются в «процесс пищеварения», наверное, первыми, и с самого начала подхода «огуречных легионов» начинают их пасти и совершать свои регулярные подлые карательные набеги. И уже в это время можно начинать пробовать блеснить судака среди корюшатников. По крайней мере, такой поимкой никого особо не удивишь — это довольно-таки обыденное явление, начиная уже чуть ли не с начала февраля. Вероятность такого улова увеличивается к концу месяца все больше, и в марте, когда сходит снег и под лед начинает проникать много света и свежей воды, судака, что называется, включает. Тут уж не зевай, сотни блеснильщиков устремляются в самые разные места — Петергоф, форты, Комарово, Зимино…  Ловят при удачном стечении таких обстоятельств, как хорошая погода, нахождение стай хищника и «выход» рыбы почти все, кто умеет хоть как-то управляться с удочкой и понимает, как работают те или иные приманки.

Кроме Залива, к весне начинает просыпаться судак и в больших озерах Карельского перешейка. Хоть он и ловится в основном только на жерлицы, но в особо благоприятные дни, с морозом, солнцем и стабильным давлением можно надеяться, при грамотном выборе участков ловли, на вполне приемлемый утренний и вечерний клев на искусственные приманки.

На других больших водоемах, таких как Ильмень или Чудское озеро, богатых судаком, он периодически проклевывается  в феврале не только на рассвете, но и регулярно в течение всего дня. И хоть основное время его ловли наступит тогда, когда начнет идти талая вода, но уже во втором месяце зимы можно надеяться на достаточно весомые уловы. Естественно, при точном нахождении рыболовами лихих судачьих «компаний».

Речной клыкастый хищник обычно не страдает резким падением активности в разгар ледового сезона. Но все равно, ловля в середине зимы еще редко бывает удачной, а главное предсказуемой. Будь то Нева, Свирь, система Вуоксы, низовья Луги и Наровы или притоки Ильменя. В основном это лотерея и в основном с подсадкой хвоста или резки натуральной кормовой рыбы. И на реках конец февраля и особенно март всегда дают несравнимо более стабильные уловы, несмотря даже на то, что начинает идти «мутняк» — судака он не очень «расстраивает».

Судак требует особого подхода в выборе приманок. Это не окунь, любящий некрупные и довольно активные в игре блесны и балансиры. И не щука, предпочитающая амплитудные движения, широкий разлет и медленное падение. Судака интересует в приманке, прежде всего, то, как она ведет себя на паузе. Именно в паузе заключается часто основной секрет удачливых блеснильщиков. Очень важными, периодически, становятся и такие моменты, как окраска приманки, особенно это касается балансиров. Ну а наличие или отсутствие фосфоресценции, то есть свечения в темноте, порой является главной причиной стабильного клева или полного игнорирования судаком всех попыток рыболова его поймать.

Позволим себе дать рекомендации по выбору наиболее оптимальных приманок для арсенала судачатника. Особенно это нужно тем, кто только начинает осваивать это направление зимней рыбалки и не застрахован от болезней роста — глупых и ненужных приобретений.

 Балансиры

Возьмем за основу арсенала балансиры Nils Master, отвечающие максимально нашим целям ввиду трех главных плюсов.

1)Наличие разноплановых моделей, позволяющих предложить судаку разное по рисунку и амплитуде движение.

2)Большая масса крупных приманок всех основных серий, что очень востребовано в условиях глубин с течением.

3)Богатая цветовая гамма, максимально соответствующая стандартным судачьим вкусам и большая доля в ней светящихся вариантов, чем никак не могут похвастать конкуренты.

Модель Jigger.

Jigger - балансир на судака зимойСтандартная модель этой фирмы интересна нам в трех своих наибольших размерах — Jigger 2 (7см/15 г), Jigger 3 (8см/25 г) и Jigger 4 (12см/45 г).

Первая — универсальная модель, что по судаку, что по окуню, и прекрасно может работать на глубинах до 8-10 метров без течения. Правда часто размер трофеев оставляет желать лучшего — слишком доступен этот баланс для мелкого клыкастого. Вторая модель — наиболее оптимальна для судачьей ловли и применима в большинстве стандартных условий, встречающихся  у нас. Окунь такую приманку уже не очень жалует, только если действительно крупный, от полкило и выше. А любому среднеразмерному судаку слопать ее — раз плюнуть. С ней уже можно и на реках половить — масса и балансировка вполне позволяют это делать. Самый крупный же балансир предназначен для рыбалки на больших глубинах или сильном течении, при облове речных ям, глубинных бровок, склонов банок, расположенных на серьезных фоновых глубинах, или когда можно ожидать действительно трофейную рыбу, мало обращающую внимание на всякую снующую мелочь.

Балансиры серии Jigger — это довольно «быстроходные» приманки, с большим охватом пространства под лункой. Оптимальны в качестве поисковой приманки и собирания самой активной рыбы. Единственно, необходимо будет сделать небольшой тюнинг на «двойке» и «тройке». Родные тройнички слабоваты и стоит их заменить на мощные, иначе не избежать досадных разгибов при поклевках крупной рыбы.

Модель Nisa

02_NisaНовая модель в ассортименте фирмы. Компактная, но в то же время тяжелая (5 см/12 г) приманка с завораживающей игрой. Боковые крылышки балансира помогают скользить приманке немного дальше, что при подъеме, что при сбросе, за счет планирования в толще воды, и одновременно делают развороты в крайних точках траектории более плавными.

Небольшой размер позволяет ловить судака, и мелкого, и достаточно крупного, в периоды его низкой активности, когда он предпочитает небольшого малька. Увеличенная высота тела балансира делает его более заметным со стороны. А спокойное и красивое движение приманки не отпугнет полусонную рыбу. Аккуратная яркая капля со стразом на тройнике балансира будет дополнительным аргументом в вашей дуэли с рыбой.

Модель Shad

03_ShadЭта модель балансира с широким профилем в свое время стала первой в этом классе приманкой, выпущенной на рынок.

Высокое тело намного заметнее издалека, особенно когда рыбалка ведется в придонной зоне, где рыба видит все по горизонтали.

Под наши цели подходят две модели из серии. Это Junior Shad (6 см/16 г) и Jigging Shad (7 см/28 г).

Ловля глубинного крупного хищника, коим и является судак, как раз и является их основным предназначением — большая масса приманок и мощное крючковое вооружение позволят без проблем достать солидную рыбу из большинства мест, где она держится зимой. Размеренная игра этих балансиров, их плавное скользящее движение над дном неотразимо действуют даже на пассивного судака, и он не выдерживает.

О преимущественно судачьей направленности данных приманок говорит и то, что треть (!) расцветок Shad-ов, доступных в продаже — различные «светяшки» для условий с минимальным освещением или вообще его полным отсутствием.

Модель Rotinkainen

05_RotinkainenЛидер в конструировании балансиров — компания Nils Master — выпустила не так давно еще один инновационный продукт. Это балансир Rotinkainen — приманка двойного применения. При стандартном креплении это обычный балансир, с тем лишь отличием, что вместо одинарного впаянного носового крючка здесь подвесной тройник с каплей.

 

Но конструкция приманки подразумевает мгновенное переоборудование её из горизонтальной в вертикальную — достаточно лишь пару раз обернуть леску вокруг поддева хвостового крюка. При ловле судака это может иметь значение. Когда вы понимаете, что рыба под вами, или даже видите ее на экране эхолота, но она не берет на балансир — превращаете его в блесну. С естественным изменением характера движений. Судака такая радикальная смена в поведении потенциальной жертвы может вывести из ступора, и он от процесса созерцания перейдет к процессу питания.

Балансирная игра у Rotinkainen плавная и амплитудная, обусловленная наличием хвостового стабилизатора увеличенной площади, выполняющим функцию крыла. В некоторых условиях может быть применен и средний размер приманки, но наиболее актуален большой (10 см/50 г) — увеличенная масса и мощные крючки достанут клыкастого даже из речной «преисподней». Из расцветок Rotinkainen для судака особенно привлекательны классический зеленый «попугай» и та, что на снимке. Сочетание розового и лимонного. Оба этих цвета он любит по отдельности, а в «компоте» — тем более.

О выборе расцветки

Учитывая, что судак ловится часто в сумерках и на больших глубинах, понятно, что в расцветках балансиров для его ловли должны преобладать хорошо заметные кричащие тона. Что часто срабатывает и вполне ясным днем. Он неравнодушен к разнообразной «кислоте» в течение всего года. Кто ловит его летом — прекрасно знают об этом. Самыми популярными являются цвета 16, 44, 48, 87, 90, 95, 168, 170 (16-й и последние два делаются в светящемся варианте).

Иногда «стреляют» и «натуралки», это при хорошем освещении — 46, 55, 85, 93, 169 (светящаяся) расцветки. Из самых последних стоит обратить внимание на 31 — классический Red Head. Ну и все фосфоресцирующие окраски, само собой, могут пригодиться…

Вертикальные блесны

По большому счету, зимой можно ловить на любые достаточно компактные и тяжелые колеблющиеся блесны, обладающие хоть какой-то игрой при отвесной подаче. Вспомнить хотя бы Kastmasner, являющийся одной из любимых приманок у североамериканских судачатников. Но существует, кроме универсальных всесезонных приманок, еще и множество узкоспециализированных зимних, рассчитанных по своей конструкции именно под судака, в первую очередь — на больших глубинах и течении.

Хорошие проверенные варианты можно выбрать из ассортимента Nils Master и Eco-Pro.

Блесны Nils Master. Модель Snub Head.

 

03_ShadДанная блесна особо пригодится там, где с одной стороны условия диктуют применение тяжелой приманки, а с другой — необходимы относительно малые габариты для стабильного интереса к ней хищника. Но и в стандартных условиях Snub Head работает ничуть не хуже. Причем по всем видам рыбы.

По форме это расширенная кверху приманка с высоким центром тяжести — одна из классических конструкций финских судачьих блесен, применяемая многими производителями. Спокойная красивая игра при сбросе и следующая за ней фаза затухающих колебаний и вращений нравится судаку почти во всех случаях. На Финском заливе Snub Head является одной из самых стабильных блесен.

Для наших целей интересны, естественно, большие варианты этой приманки.

60мм/13 грамм — для умеренных глубин без течения. Здесь хоть стоит и тройник с каплей, но рассчитан он под небольшую рыбу, скорее окуня, поэтому требует укрупнения при специальной  ловле судака.

75мм/20 грамм — это уже настоящая глубинная бомба, которой редкая приманка создаст конкуренцию по способности «пробить» глубину с течением.

Модель Hanski

Блесна с узким профилем — прекрасный имитатор естественных кормовых объектов судака — ряпушки, корюшки, уклейки. Именно подобные блесны являются периодически секретным оружием в условиях слабой активности хищника. Аккуратная игра такой приманкой, с плавными движениями и увеличенными паузами, способна вынудить к поклевке даже очень пассивную рыбу. Большой размер Hanski (75 мм/16 грамм) перекрывает полностью стандартные условия водоемов без течения. А родной тройник-капля поможет соблазнить «клыкастого» любого размера.

Блесны EcoPro. Модель Alaskan

блесна на судака зимойКлассическая форма судачьей блесны для глубины и течения. Одна из самых популярных на Финском заливе вот уже  в течение десятилетия. Характеризуется тем, что при сбросе спокойно «сыпется» с небольшой скоростью вращения, а затем в паузе довольно долго вращается вокруг своей оси, привлекая судака на протяжении десятков секунд. Иногда достаточно всего лишь слегка тряхнуть удильником, а затем дать ту же гроссмейстерскую паузу от 7 секунд и больше. Остаточные колебания этой блесны даже в подобном случае способны вынудить к поклевке хищника.

Наиболее ходовыми для судака являются «восьмерка» и «девятка» (80мм/14,5 грамм и 90мм/17 грамм). Их размера и массы хватает для большинства ситуаций. Но если рыба крупная, или течение сильное, то логичнее применять самую большую приманку (110мм/24 грамма), на которую можно добавить и натуральную подсадку — хуже не будет.

Модель Killer

12_killerШироко распространенный в России тип приманок для ловли судака на глубоких реках, в частности на Волге. Узкое трехгранное тело с низко расположенным центром тяжести позволяет блесне хорошо противостоять  течению. Спокойная и стабильная игра наилучшим образом соответствует вкусам клыкастого хищника.

Не только на реках, но и в стоячих водах наших крупных водоемов уже не первый год многими успешно применяется Killer, что для окуня, что для судака. Ввиду своей универсальности. В зависимости от условий, для ловли судака можно подобрать оптимальную блесну среди трех вариантов — 80мм/13 грамм, 90мм/15 грамм и 100мм/19 грамм.

Модель Судачья

Еще один характерный типаж судачьей приманки. Блесна-лодочка, с недвусмысленным названием. Выпускается в нескольких размерах, но в наших условиях по понятным причинам наиболее востребован самый большой (70мм/15 грамм). Отличительной особенностью на фоне всего модельного ряда блесен Eco-Pro является наличие на плоской стороне какого-то цветного флекса. Всем известно, что судак обладает хорошим зрением и добавка на теле блесны яркого отражающего пятна, к тому же нехарактерного для цельнометаллических блесен цвета, может значительно увеличить привлекательность приманки в его глазах. Особенно в условиях слабой освещенности в сумерках или при большом количестве снега на льду. Или в  мутнеющей воде набирающей силу весенней реки.

 Модель Triumph

Специально разработанная компактная блесна увеличенной массы для ловли на больших глубинах или на сильном течении, и в первую очередь судака в те периоды, когда он предпочитает небольшого малька.  Насечка в виде чешуи на плоской стороне создает дополнительный эффект мерцания бока естественной добычи хищника и является дополнительным стимулом для атаки. На Финском заливе такая добавка иногда бывает определяющей, особенно в разгар весны, когда снег уже сошел и видимость в придонной зоне становится очень хорошей. Главное, чтобы блесна не сияла, как начищенный самовар. Для наших целей подойдут два верхних размера — 70мм/13,7 г и 80мм/18,3 г. Самый большой Triumph — весьма полезный инструмент в коробке судачатника, ловящего на большой реке.

Модель Ромб

Всегда был любим у судачатников на самых разных водоемах. Кто-то ловит Ромбами на Заливе, кто-то на Чудском озере, кто-то на озерах Карельского перешейка. Причем и односторонними, и двусторонними — кто чем лучше умеет. Единственно, что данные приманки не очень подходят для рек ввиду того, что масса относительно площади поверхности у них относительно небольшая. Но для стоячих водоемов Ромбы в числе тройки призеров.

Активную рыбу они привлекают своей достаточно яркой игрой при активной проводке, пассивную же — при аккуратных встряхиваниях с последующими долгими паузами. По пассивному судаку Ромб — одна из самых стабильных приманок в нашем регионе.

На озерах глубиной до 8-10 м самыми ходовыми будут блесны длиной в 70 мм, а на Финском заливе с его характерными районами ловли судака — уже 80 мм, «семидесятка» легковата.

Модель Favorit

Данная блесна, созданная для водоемов без выраженного течения, своим широким профилем и активной планирующей игрой хорошо привлекает хищника с большого расстояния под лункой. Для ловли судака прекрасно подойдет больший размер Favorit — 65мм/15,5 г. Он будет полезен и на Финском заливе и на большинстве озер нашего региона.

Хотя блесна и широкая, но на привлекательность для нашего объекта, несмотря на многочисленные теории об узости судачьего горла, это никак не сказывается. Ведь во многих водоемах мелкие подлещики и густерки являются такой же неотъемлемой частью рациона судака, что и плотва.

Модель Legenda

Блесна максимально универсальная, что по условиям ловли, что по видам добычи. С неограниченными возможностями в плане анимации, полностью зависящими от умения и желания рыболова. Небольшая толщина и особый изгиб вкупе с высокорасположенным центром тяжести позволяют добиться самых разных движений от Legenda, что в фазе подъема, что в фазе падения. Это делает приманку прекрасным поисковым орудием при ловле судака, когда главной целью становится первоначальное определение стоянок хищника. Задачам судачьей ловли наиболее соответствует самый большой размер — 80мм/15 г. Он позволит ловить на всех водоемах без течения и даже на некоторых участках больших рек.

 Прочие приманки

Кроме блесен и балансиров, в отвесной, и, в частности, в зимней ловле судака широко применяются «раттлины» и «цикады». Принцип работы у них примерно одинаковый — очень активная вибрация и шум на подъеме и спокойное планирование на сбросе.  Отличие только в том, что раттлины — приманки объемные и пластиковые, а цикады — металлические и тонкие. Многообразие этих двух классов очень велико и выходит за рамки статьи. Поэтому просто имейте в виду, что их наличие в арсенале судачатника тоже весьма желательно и полезно. Порой они дают прекрасные результаты.

Удачи вам на водоемах с приманками Eco-Pro, дорогие рыболовы!

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ