Ловля судака весной на спиннинг
Звук мотора не даёт говорить спокойным голосом – приходится кричать, а это идёт вразрез с ощущением внутренней и внешней гармонии июньского раннего утра на реке. Но докричаться надо, ведь напарнику предстоит бросить якорь ровно в тот момент, когда глубина на эхолоте окажется в районе 6 метров.
А уже буквально через несколько секунд она снова пойдёт на уменьшение до стандартных в этой части Волхова 5–5.5 м. Тогда удастся встать на не очень широкую канавку, которую облюбовали клыкастые подводные товарищи.
Конечно, они стоят и рядом, но максимальная концентрация наблюдается именно в канавках, которых не так уж и много на обозримом пространстве – две или три, вряд ли больше. Встать нужно ровно над ней, чтобы проводить приманку в зоне видимости судаков по как можно более длинной траектории и не уступить такое право конкурентам, желающим поклёвок не меньше нашего, хотя и явно не все из них поняли принцип судакового распределения. Чуть промахнулся – и тебе уже приходится две трети проводки ожидать разве что случайного «пассажира».
Воды в этом году побольше, потому вес груза вроде бы следовало увеличить до 18–20 г, но в нынешнем сезоне у меня в руках уже более уточнённый джиговый интрумент – Maximus Ultimatum 24L, а потому я предпочёл уменьшить толщину шнура до 0.6 и продолжать ловить весами 14–16 г.
Два предыдущих года я вынимал здесь одного за другим судаков на почти аналогичный по параметрам спиннинг – Maximus Black Widow 26ML, однако теперь я явно ощутил, насколько Ultimatum более заточен под джиговую ловлю, тогда как Black Widow куда более универсален. И хорошо, что мне не приходится определяться, какой из этих инструментов купить, потому что обладание обоими позволяет значительно свободнее подходить к выбору спиннинга в лодку в каждом конкретном случае. Если подразумевается только бескомпромиссный джиг весами от 4 до 22 г – то Ultimatum, а если нижний край диапазона весов уходит выше 10 г и возможны какие-то варианты с поводковыми оснастками, а то и с разными вертушками или воблерами – то однозначно BlackWidow. За последние сезоны я ему нарадоваться не мог и раздумывал только над тем, не перебрать ли рукоять спиннинга, чтобы ко всей его эргономичности добавить и греющего сердце рыболова индивидуального дизайна. Когда же я созрел на придание спиннингу шарма и новизны, свет увидел Ultimatum, который многими изначально позиционировался именно как сделанный на бланке «вдовы» изысканно дизайнерский инструмент.
Но когда вышеназванный спиннинг появился в моем арсенале, до волховского судака ещё оставались два месяца томления и ожидания волшебства резких и обильных «тынцев», а откладывать апробирование новоиспечённого джигового инструмента было невозможно по причине негасимого внутреннего зуда, знакомого многим рыболовам, порадовавшим себя обновкой.
Таким образом ответственным за первые поклёвки назначили невского окуня. Однако, клевать он согласился только с условием подачи силиконовых деликатесов методом дроп-шот. Вес используемого грузика колебался от 6 до 10 г, что было признано оптимальным для этой отмели с небольшим течением. Окунь не заставил себя долго ждать и стал отзываться на лёгкие подёргивания на паузе в несколько секунд: стоило остановить проводку и чуть поддёрнуть, как вдруг приходили в руку ощущения шкрябания и после этого рывочки – чувствительность оказалась у спиннинга замечательная. Надо отметить, что несколько раз меня посетили и хорошие экземпляры по 200–300 г, на которых я оценивал отработку рыбы новым инструментом – рыба не сходила, губы не рвались.
А потом, совершенно неожиданно для меня, радость первого судака вдруг оказалась гораздо раньше, чем далекое 15 июня – меня позвали ловить некрупного клыкастика по всем правилам и не нарушая никаких регламентов – до 20 мая ловля судака на Финском заливе разрешена! Недалеко от впадения в залив речки, где течение ещё сохранялось, хоть и не сильное, раскинулась длинная и широкая бровка, вдоль которой можно было пройти не одну сотню метров, если есть в твоём арсенале вейдерсы или забродный костюм. У меня он был, поэтому я попал в ту категорию счастливчиков, которым довелось ощутить судаковые ударчики ещё в начале мая.
На месте стало ясно, что с BlackWidow мне бы было здесь не очень комфортно, потому как основные веса в итоге колебались от 4 до 6 г, а вот Ultimatum пришёлся к месту. 4 г на тонком шнуре летели отлично, позволяя пробивать интересный рельеф на выбросе, что, безусловно, сказалось и на количестве поклёвок. Судак был очень привередлив – меньшая пауза с «чебурашкой» 6 г его уже заводила, но добрасывать до стайки было не так просто, поэтому 4 г оказались золотой серединой, позволявшей и попасть в клыкастую концентрацию, и выдержать «мхатовскую» паузу перед носом у оценивающего игру приманки подводного соперника.
И пусть я в итоге поймал меньше десятка рыб, размер которых не превышал 500 г, и которые все отправились обратно нагуливать жирок, но, во-первых, в моей памяти запечатлелись первые судаковые ударчики этого года, а во-вторых, почти к каждому из пойманных экземпляров приходилось подбирать индивидуальный подход, предлагая одному длинного тёмного червя, а другому 3-дюймовую савамуру, и каждый удачный подбор резины был вознаграждаем поклёвкой!
Потом наступил момент, когда ловля ушла в дотестовые веса, а именно понадобилось ловить на 2 г плюс приманку – потому как обидно наблюдать и не иметь поклёвок на 3.5 г, когда твой товарищ рядом регулярно подсекает и иногда вытаскивает рыбок, а у тебя ни тычка. Шнур 0.6 и Ultimatum вполне позволили производить заброс метров на пятнадцать-двадцать, и клыкастые на том конце отозвались на медленно тонущую розовую каракатицу.
И, наконец, наступил июнь, когда даже обещанная нелётная погода, в рамках разумного конечно, не может остановить заждавшихся резких и звонких судаковых «тынцев» любителей джиговой ловли. Хотя с первого раза, когда судак ещё стоял далеко от устья, не удалось достичь желаемого результата в силу разгоняемой со всей Ладоги волны и слабости человеческого вестибулярного аппарата, отключающего центры удовольствия в режиме «укачивание». Потому пришлось проверять точки, где рыба обычно появляется существенно позже, и они пустовали, если не считать регулярно приветствовавших нас на экране эхолота лещей, густеры и прочей бели, идущей сплошным потоком.
Однако без информационной пищи я не остался – на нескольких точках течение реки было настолько мощным, что Ultimatum сначала был нагружен чуть-чуть выше теста, обозначенного как 17 г, а после – всё смелее и смелее – используемые веса увеличивались каждый заброс: 20, 24 и после даже 28 г, которые, само собой, бросались очень аккуратно, но тем не менее это оказалось вполне терпимо для спиннинга. Но всё было тщетно – судака в этих краях ещё не было. В качестве утешения я связал поводковую оснастку, что на длинном «Ультиматуме» вполне комфортно, и поймал несколько дежурных толстых окуней на редко подводящих меня точках.
А уже через неделю я поступил, наконец, как человек думающий и взял с собой оба спиннинга – «Ультиматум» оставил для зон лёгкого джига, а для сильного течения с глубиной припас BlackWidow со шнуром-единичкой. Хотя чередование снастей могло бы быть и не так линейно, потому как в прошлом году на одной из вылазок разница в 2–3 г сыграла огромную роль.
Самое удивительное, что план сработал, и на каждом из участков ловить мне было очень комфортно. На BlackWidow пришлось поставить 26 г, что позволило пробивать бровку по нужному горизонту и сделать результат по зачётному судаку, длина которого от рыла до последней чешуи превышает 40 см. Таких рыб удалось поймать семь штук из итоговых тридцати, что очень неплохо. Хотя сразиться с достойным соперником удалось только напарнику, поборовшему клыкастого на два с лишним килограмма.
Подводя черту под сравнением отличных инструментов от Maximus, стоит отдать пальму первенства в чистокровном лёгком джиге модели Ultimatum, однако не обделив добрыми словами и Black Widow, которому следует вручить приз за куда большую универсальность и мощь.