Меню

Спиннинг для ловли щуки с берега

Эта история начинается, как только в вашей коробке с приманками оказывается первый десяток воблеров. Хотя какой десяток, уже после первой пятёрки появляются вопросы о том, как правильно презентовать приманку, чтобы та в свою очередь была самой привлекательной для хищника.

Придумываются всевозможные проводки, потом из кучи вариантов подбирается что-то для конкретного воблера, а ещё не забыть бы про поведение рыбы в разное время года, да и в разное время суток. И вот постепенно появляется свой стиль подачи приманки, своё видение, как её правильно анимировать, как должен себя вести тот или иной воблер и как для этого надо дёрнуть, крутнуть или потянуть. И на этом этапе мы подходим к вопросу работы удилища.

Спиннинг для ловли щуки с берега - Manic от Maximus

С воблерами-то всё понятно, этот тонет, этот плавает, лопатки там всякие, блестюшки. Вот только почему-то один продёргивается хорошо, а второй упирается, как баран рогом, и хоть ты что делай, а правильной игры от него не добьёшься. И арсеналы удилищ множатся и множатся. У меня, например, под работу исключительно воблерами собрано три комплекта, хотя если копнуть поглубже, то ещё парочку, наверно, соберу. И, честно, не считаю, что этого много. Всему своё место.

Вот на одном из удилищ я бы хотел акцентировать внимание. Речь пойдёт о спиннинге всем известной корейской формы Maximus, а конкретно о Manic, том, что самый злой, до 35 граммов тестом. Брался он под самые жёсткие условия жабовников и коряжников лесных озёр Ленинградской области и Карелии. Хотя, как показала практика, в наших краях хватает и рек, дно которых представляет практически лес – по ним когда-то сплавляли лес или они по каким-то причинам меняли русла. Именно в таких местах ловится щука.

Задачи перед удилищем были, с одной стороны, простые: оно должно быть максимально злым и иметь хороший сдерживающий ресурс, чтобы на первых минутах не дать рыбе залезть под ковёр травы или нырнуть под бревно. С другой стороны, хотелось, чтобы палка не весила, как кирпич, и была более-менее посылистой. Длинные палки, если это не джиг, я не люблю, поэтому путём нехитрых переборов в руки попал Manic. За свои деньги он отвечал всем запросам ,но были сомнения насчёт маленьких колец. Зачем такие на удилище с тестом до 35 г, на которых явно будут использоваться шнуры не меньше 1.5 по японской классификации, мне до сих пор не понятно. Забегая чуть вперёд, хочу сказать, что какого-либо дискомфорта так и не последовало из-за этих колец, так что это только визуально режет глаз.

Начнём немного с каталожных параметров, которые даёт нам производитель, и тех, что мы можем узнать, читая о палочке в интернете. Материал бланка – высокомодульный графит HME. Также упоминается применение системы WHWX-Wrapping Carbon (я так понял, усиление слабых мест удилища). Строй – сверхбыстрый (Ex-Fast), в общем-то, так и есть, хотя младшие «собратья» у меня ассоциируются скорее просто с быстрыми. Ну и классическое штекерное соединение двух колен. Кольца – сталь с вставками Sic, антизахлёстные рамы TangleFree, ну и упомянутые выше микрокольца Mini Guide System, которые призваны максимально облегчать и не загружать бланк. Расстановка колец по уже прижившейся у нас системе K-Guide System. Длина удилища в собранном виде – 2.1 м, нижний тест по приманкам – 7 г, по верху – 35 г. Разнесённая рукоять выполнена из пробки. Гайка катушкодержателя располагается внизу.

Спиннинг Manic от Maximus

В общем, спиннинг на первый взгляд оставляет хорошие впечатления. Если ищется именно палочка, которая будет работать по крупной рыбе в довольно экстремальных условиях, отзывчивая и неприхотливая, с вполне приятным, лишённым страз дизайном, то выбор за Manic.

Кто-то, конечно, может начать перечислять аналоги и другие варианты, но, во-первых, мне было лень мотаться по всему Питеру, чтобы пощупать все палки с разницей в цене 300–500 рублей в ту или иную сторону. Во-вторых, мне уже доводилось передержать много спиннингов у своих друзей, и там хватает и образцов бюджетного народного сегмента, и дорогих топовых «японцев» и «американцев», – так вот, именно под мои задачи и лично для меня Manic, можно сказать, стал идеальным вариантом.

Но, как водится, первая рыбалка у удилища была не в тех условиях, для которых оно приобреталось. Небольшая речка с умеренным течением, средняя глубина колеблется в районе метра, берега крутые с довольно густым кустарником, который не заканчивается только береговой линией, но и прячется в воде. И как раз вот под этими кустами на подмытой стороне и стоят некрупные щуканы. Средний вес до полутора килограммов, но струя и довольно короткая дистанция ловли добавляют адреналина и азарта, как на трофейных зубастых. Ловил в таких условиях на малоогруженную резину и воблеры. По забросу, конечно, сказать сложно, так как такую удочку 3-дюймовая «аваруна» с головой в 3 г практически не грузила, но летела вполне сносно, и нареканий никаких не было. Контроль приманки происходит по шнуру и визуально по приманке. Воблеры в основном были до 90 размера, вменяемая анимация и проводка пошла, начиная с 80 Jackall Squad Minnow, 80 Orbitи подобных «минох». Конечно, приманки всё равно мелковаты и контроль за ними был практически на пределе понятного. Но, тем не менее, показатель более чем хорош, ведь подобного коловатого строя удилища с низами работают всегда не очень хорошо.

Спиннинг Manic от Maximus

Вторая рыбалка была уже серьёзная и по всем канонам ловли в жабовниках. Ловили с лодки, большое озеро, около 70% покрыто ковром всевозможной растительности. Рабочая глубина среди этой травы – где-то метр. Ловим в основном на резину, не зацепляющиеся колеблющиеся блёсны, там, где получается бросаем крупные плавающие «минноу» с небольшим заглублением и «топвотеры». День пролетал не заметно, а рыба стоически воздерживалась от всего арсенала всевозможных приманок, которые мы ей предлагали. Поэтому было время провести пару нестандартных тестов для Manic. А в частности: катание на лодке за счёт подтягивания удилищем, вырывание кувшинок и кустов осоки и прочие радости в бесклёвье. Спиннинг все эти издевательства прошёл уверенно и окончательно убедил, что он самый живучий инструмент из тех, что у меня есть.

Под вечер щука так и не активизировалась, но зато удалось попасть на выход хорошего окуня, который довольно нагло чавкал в кувшинках даже у самой лодки. И тут настал момент эксперимента по всякой мелочи. Конечно, любая палка в состоянии кинуть приманку ниже своего теста, тут уже основную роль будет играть длина и толщина шнура. Но у нас палочка короткая, шнур внушительного диаметра, а мелочь в виде блёсен размера 1–2 кинуть хочется. Но начал всё-таки с мелких «минноу», и в кувшинки полетел 70 riggeтонущей версии. Если мне не изменяет память, веса в нём 5.5 г, но хорошая магнитная система делает этот воблер очень летучим. Вот и на Manicс довольно хлёстким посылом улетать приманка стала вполне сносно, что добавило плюс в копилку. Затем пришёл черёд вертушек. Честно скажу, результат был уже более печален. Вертушку сильнее парусит на выбросе, магнитными системами заброса их пока не оснащают. Да и размер всё-таки совсем не по палочке. Так что бросить то удалось, и даже пару полосатых удалось поймать, но особого удовольствия в этом процессе не было.

Спиннинг Manic от Maximus

Поклёвки на спиннинг ощущаются очень хорошо. Это или окунь, который присасывается к силиконовой приманке и подвисает, удилище не рвёт ему рот, и рыбу удаётся доставить к вам. Или удар щуки по блесне, которая только сваливается с кувшинки и попадает в самое логово хищницы. Да и не только поклёвки, удилище позволяет вполне комфортно работать в трудных условиях, где необходима чёткая картина, что происходит с приманкой.

А не так давно увлёкся я кастинговой ловлей, а у товарища как раз имеется кастинговая модель спиннинга, о котором я говорил выше. Так что, возможно, в скором времени сделаю сравнительный тест и поищу отличия.

Можно долго спорить о качествах материалов, проценте содержания графита в бланке удилища, о пробке или EVA на рукояти. В рыболовной сфере всегда есть о чём поговорить, сравнить, принять для себя и ловить в удовольствие. К сожалению, сейчас у нас в стране не самый простой период, и то, что раньше было доступным для широкого круга пользователей, чуть «сдвинулось» за счёт повышения цен. И подстраиваясь под эти ситуации, производители делают что-то новое, что понравится не меньше какого-нибудь топа, который стал стоить на голову больше. Именно это задаёт темп прогресса и развития. Сейчас на нашем рынке роли лидеров сменились, кто-то ушёл со сцены окончательно, кто-то укрепился на своём месте и развивается. Нам же остаётся выбирать своё, сравниваться с друзьями и радоваться любимому хобби.

Яхонтов Максим

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ