Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Maximus Dreamer обзор

 Maximus DreamerПо своей работе мне приходится постоянно перемещаться по разным объектам, разбросанным на большом удалении друг от друга. Проезжая очень часто через разные интересные места, я не могу отказать себе в удовольствии, при наличии свободного времени или просто после рабочего дня, несколько часов половить спиннингом на приглянувшемся водоеме. Это может быть лесной ручей с форелью, или живописное озеро с окунем и щучкой, или порожистый участок реки, населенной голавлем и хариусом.

В любом случае, рыбалка такого плана — это на 90 процентов легкая снасть и соответствующие ей приманки, не занимающие много места. В прошлом сезоне я озаботился тем, чтобы заменить три удилища, что я возил с собой, одним. Надоела эта разномастная охапка в машине. Захотелось приобрести более-менее универсальный спиннинг легкого класса, способный заменить все имеющиеся.
Непростой выбор стоял передо мной. Особенно учитывая нынешнее разнообразие всяких производителей и предлагаемых ими моделей, теоретически подходящих моим требованиям. Выбор был как всегда мучительным и долгим. Промахнуться, как уже бывало, очень не хотелось.
Пройдя по главным магазинам города, я только увеличил степень своих сомнений. И взял паузу. В итоге, взвесив основательно требования к снасти, для начала остановился на нужной мне длине, строе и тесте. Денежный вопрос имел, конечно, тоже немаловажное значение. Ведь спиннингу предстояло не благостное возлежание на шкафу в бархатном чехле в окружении себе подобных, с редкими прогулками на природу. Его ожидало постоянное стрессовое состояние от бесконечной езды где-то в машине, и не обязательно под задним стеклом, контакт с вещами, людьми, собаками… не хотелось сильно расстраиваться в случае поломки… С этими вводными было уже гораздо легче определиться. И в следующий свой шоп-тур я отправился просветленным.
В итоге остановился я на удилище Maximus. Соотношение цена/качество/рабочие характеристики показалось мне наиболее подходящим. Модель — Dreamer X SD 802 L. Длина 2,40 м, тест 3,5-14 грамм, строй быстрый…что может быть по традиционному определению еще более универсальным?

Эпизод 1.
Первая рыбалка с новым спиннингом состоялась в городе. На следующий вечер. Надо же побыстрее обновку обкатать… Вечером выдалось несколько свободных часов. За судаком поехать было не с кем, да и погодка для этого была не самой подходящей — ветер метров до восьми. Поэтому пошел на один из прудов на севере города. Побаловаться ловлей некрупного окушка. Может и со щучкой повезет… Не спеша, придя на пруд и разобрав снасть, с определенным волнением — от предвкушения первого впечатления — произвел первый заброс небольшим плавающим воблером. Приманка полетела достаточно далеко. По крайней мере, по сравнению с теми случаями, когда я использовал ее с другими спиннингами, более короткими и жесткими. Здесь же строй был такой, что удилище само себя загружало и позволяло кидать воблерок массой ниже нижней границы теста. Потом воблер, ввиду отсутствия поклевок, был заменен на самый надежный вариант — вращающуюся блесну малого размера. Заброс стал еще проще, все-таки приманка не парусящая. Дальность и точность вполне приличные. Надо в двадцати сантиметрах от пучка травы у противоположного берега положить — пожалуйста. Поклевочки последовали и поимки первые. Окушок хоть и скорее спортивного размера, но бойкий. Гибкость Dreamer-а позволяет не думать об аккуратности вываживания. Рыба почти вся доставлена на берег. Несколько часов забросов, в основном одной рукой, несмотря на то, что длина 2.40, кисть не утомили. Бланк не перегружен ни фурнитурой, ни материалом, поэтому комфорт ловли высокий. Но все-таки спиннинг слишком мощный для ловли такой рыбы в стоячей воде. Видно, что конструктивно он рассчитан под нагрузки порядком выше. Да и заброс в идеальных условиях на городском пруду в парке, когда нужно только смотреть, чтобы какой-нибудь зевака не попал в зону поражения тройника, не раскроет полностью потенциал удилища в плане качества и легкости заброса. Надо ехать на дикую речку.

Эпизод 2.
Следующая рыбалка с этим Максимусом состоялась уже в 250 километрах от Питера. Небольшая лесная речушка с вечно холодной водой при низком уровне обещала подарить хороший денек и богатые эмоции от борьбы с рыбами благородных кровей. Здесь мало кто вообще появляется и ее перекатики и омутки гарантируют встречу с хариусами и форелями. Все заросло крапивой, черемухой, тальником, каким-то плющом — условия сложные. Но лучше уж так — помучаться с передвижением, но гарантированно быть с рыбой. Здесь уже без оглядки не размахнешься. Да и вообще в принципе не размахнешься. Короткие замахи, забросы в неудобную сторону, подбрасывания под нависшие кусты, максимальные вытягивания рук вверх, вниз и в стороны. Dreamer достаточно легкий и сбалансированный, чтобы не выворачивало запястье при всех этих постоянных сложных манипуляциях. Да и качество заброса обеспечивает вполне достойное. По крайней мере, не приходится постоянно лазить в речку, чтобы отцепить приманку с куста противоположного берега. Длина в принципе устраивающая. Хоть и обычно я не использую спиннинги от 220 до 260 см, в том числе и для такой ловли, но в качестве универсала этот Dreamer X мне даже понравился. Ну а в остальных проявлениях — тем паче. Чувствительность при ловле с мелкими блеснами и струйными воблерками хорошая, все касания и сбои в работе легко распознаются, не говоря уже о поклевках, передающихся очень отчетливо. В работе же с рыбой, особенно такой бойкой, что я ловил, бланк показал себя с самой лучшей стороны. Хариус не рвал себе губы, даже в сильной струе, а приличная форель не могла делать, что ей захочется, когда брала воблер у очередного завала. Очень удачное получилось в этом спиннинге соотношение гибкости и упругости. Но все-таки эта рыба хоть и бойкая, но не настолько мощная, чтобы выявить истинный сдерживающий ресурс бланка.

Эпизод 3.

Одна из последующих рыбалок состоялась на реке, богатой голавлем. Начало августа — уже неплохое время для его ловли на спиннинг. Вода охлаждается за заметно увеличивающиеся ночи, малек подрос, насекомых меньше. Вечерком, когда солнце садится за лес, можно рассчитывать на поклевку лобастого красавца, если знать место его кормежки. Место это было мне известно. Спокойно, не торопясь, я пробрался вдоль обрывистого берега ниже мощного переката. Срываясь с которого струя била под ноги, а потом, отражаясь от упавших стволов, лежащих вдоль берега, уходила в середину русла, омывая «развесистую» коряжину и пару валунов. Первый же заброс вертушки принес мощную поклевку. Но на этот раз — странный случай! — это была щука. Редчайший для этого участка реки трофей. Вываживал я ее довольно долго и аккуратно, так как поводка у меня естественно не было, но не давая воли — спиннинг вполне позволял удерживать рыбу от опасных маневров. Но на финишном пируэте перед вытаскиванием на берег она все-таки умудрилась как-то положить шнурок себе на зубы, и мне осталось только насладиться красотой ее роскошного красно-черного хвоста, которым она помахала мне на прощание. Расстроился я не из-за упущенной рыбы — было в ней не более 2-х килограмм — главное, что блесна была из раритетных, ныне не выпускаемых, и шороху она навела в этом месте, так как прошла она туда-сюда не единожды. Но отчаиваться я не стал. Вечер только начался, и если не голавль, то хариус меня, наверное, сможет порадовать. Посидел минут двадцать на берегу и опять приступил к ловле. Старая уловистая блесна уже не могла мне помочь, поэтому решил поставить лукрисовский Ason — серебристый с красными точками, не единожды выручавший меня и при ловле голавля, и при ловле хариуса. Поднялся чуть выше и начал на снос облавливать всю уловистую зону. И вот, когда я уже делал последнюю проводку и думал переходить в другое место, в последней стадии проводки, при прижиме блесны к одному из бревен, последовал мощнейший удар и тут же рывок вниз по течению. Фрикцион запел свою песню — рыба бросилась к спасительной корче. Затем повторный рывок… Надо было что-то делать… Я зажал шпулю и резко поднял спиннинг. Он изогнулся, как в последний раз, но рыба сдалась, развернулась и понеслась в другую сторону. Но это было уже не опасно. Через пару минут голавль вполне достойных размеров ворочался на берегу.
Испытав Dreamer на речной сильной рыбе, с подобающими этой ловле приманками и требованиями к снасти, я убедился в полной пригодности удилища к такому использованию. Несколько раз по нему били отпружинивающие ветки, падал он на камни неоднократно, при забросах иногда стучал кончиком по кустам — без последствий. Важное достоинство для походного варианта. В тубусе он тоже никогда не ездил. Чехлом обходился. Иногда с неправильными соседями. Больно ему было. Но цел… Производителем на сайтах и в рекламе заявлено, что бланк особо прочный, сделанный по какой-то хитрой технологии, сложно ломаемый. Отловив и отъездив с ним большую часть сезона — готов не только поверить в это, но и говорить об этом другим.
Но близился сезон дождей — проблемы с ловлей на многих реках, особенно которые я люблю посещать, и наступило время попробовать половить на Dreamer рыбу тоже сильную, но уже в стоячих водах. На Финском заливе, в районе Выборга и на Вуоксе. Решил свозить я его несколько раз на щуку — половить в тростниках и камнях, заодно выяснить способность работать с чисто щучьими приманками — достаточно крупными воблерами и блеснами, попадающими в тест спиннинга. А на Вуоксе испытать в легком троллинге.

Эпизод 4.
Сначала пару дней Dreamer поплавал под Приозерском. В середине августа хищник еще не очень активен, вода теплая, и больший успех приносят, как правило, некрупные приманки — воблера с активной собственной игрой и средним заглублением. И такое удилище как нельзя лучше подходит для их заброса и анимации. А его строй и работа на вываживании позволяют не бояться за многочисленные сходы такой рыбы, как окунь, даже при троллинговой ловле. Работа крэнка прекрасно передается на кончик спиннинга, а если тот же самый воблер пустить в дорожку — мощность бланка достаточна для противостояния той нагрузке, что возникает при быстром движении и рывках рыбы после поклевки, даже щуки до 2 килограмм. Длина же в 2,40 остается удобной при лодочной ловле, хоть стоя, хоть сидя — все-таки не 2,70 и выше.
В эту поездку я впервые половил на Dreamer джигом. В принципе, строй у него не самый правильный для такого стиля рыбалки, но для лодочной ловли с легкими весами джиг-головок и «чебурашек» ему хватает и чувствительности и мощности. А с забросом среднего по габаритам, парусящего из-за малой огрузки силикона все вообще в полном порядке. И сходов с Dreamer-а почти нет — он очень пропорционально и точно отрабатывает все рыбьи «кренделя».
Пришлось испытать и максимальные прочностные характеристики бланка. Это неизбежно при ловле в береговой зоне, насыщенной травой, корягами и подводными камнями. А что еще хуже — остатками сетей, не снятых хозяевами после весенней «путины». В подобных случаях обычно подтягиваешься на лодке к месту зацепа с помощью спиннинга и шнура. Если при мощном неубиваемом «дрыне» подобная операция не вызывает опасения за снасть, то с лайтовым спиннингом возникает серьезное сомнение в итоговом результате. Но сначала аккуратненько, не спеша, а потом все смелея, в конце концов совсем обнаглев, начал без сомнения тянуть лодку к зацепу, даже не беспокоясь особо о соблюдении правильного угла между спиннингом и шнуром. Dreamer даже не скрипнул ни разу.

Эпизод 5.
В начале сентября я с другом опять поехал на Вуоксу, теперь уже в район Барышево. Рыбалка была в основном джиговая и воблерная. Но если используемые воблера не могли уже применяться с моим Максимусом, по причине их избыточной массы (это были крупные приманки в основном от 17 до 23 грамм), то в качестве спиннинга под нетяжелый джиг на «секретных» береговых свалах со слабым течением, где всегда можно надеяться на встречу с дежурными щуками, окунями, а иногда и лещами, он вполне подходил. Собственно я на него и ловил большую часть времени, когда мы плавали не по мелководным лиманам, а по главному руслу Вуоксы. Основная масса «чебурашек», а применяю я там на своих местах обычно шарнирный монтаж, была в районе 10-12 грамм. С небольшим твистером на двойнике и тонким шнуром на шпуле катушки получалась в комплексе гармоничная легкая снасть. Не перегруженная, даже запас оставался. Очень чувствительная и дальнобойная, мало восприимчивая к ветру и течению. Поклевки были редкими — погодка не радовала теплом и сухостью — но каждая была четкой и реализовывалась практически без промаха.
Крупная рыба взяла неожиданно. Обычно в этой точке попадалось что-то небольшое, в основном щурята грамм до семисот. Сейчас же джиг ушел по свалу немного ниже, на пару метров от обычного уровня поклевок. Но сам тычок был слабенький и «нервный», как у очередного «карандаша», которых уже в этот день было поймано несколько, в похожих же точках, обловленных ранее. Но после расслабленной подсечки я понял, что лучший трофей дня — вот он! Рыба повела себя очень странно. Она сразу же понеслась с увеличивающейся скоростью в направлении лодки, пролетела мимо и по новой вымотала двадцать метров в спешке намотанного шнура. И никаких признаков подъема из глубины. Потом развернулась и все повторилось снова, только в обратную сторону. Я грешным делом подумал, что это лосось, ну или кумжа по крайней мере, килограмма на четыре. Все-таки дело происходило на Вуоксе в начале осени. А случаи поклевок лососей на джиг — не такая уж редкость. Потом длинные рывки стали ослабевать, рыба начала ходить кругами, пытаясь то закрутить шнур за якорную веревку, то вынырнуть из-под лодки с противоположной стороны. И все это время ни разу не появилась в поле зрения — ее было не поднять легкой снастью. До самого последнего момента я не понимал, кто на том конце шнура. Промелькнула даже крамольная мысль, что не сомик ли это? Но в итоге противник ослаб и сдался. В щуку я уже не верил. А это оказалась именно она. Тот редкий экземпляр, не самый крупный, что в силе сопротивления, в его продолжительности и отчаянности не уступает никаким другим пресноводным трофеям. Но самым главным было то, что борьбу с ней я выиграл именно с помощью своего лайтового Максимуса. Он гнулся до ручки, практически до катушкодержателя, выключался при пиковых нагрузках, но не сломался и не дал рыбе сделать то, к чему она стремилась — обрести свободу.
Эпизод 6.
В разгар осени, по холодной воде, взял я Dreamer под Выборг. Обычно, конечно, щуку мы там ловим на серьезные спиннинги, короткие, жесткие, с большим тестом. Чтобы можно было спокойно выдергивать даже крупную «зубастую» из зарослей, несмотря на ее совершенно обратное желание. Частенько в ход идет и мультипликаторная снасть. Но в этот раз мы собирались ловить по достаточно открытым местам, может даже дорожкой походить, и щучьи «дубинки» были в принципе особо ни к чему.
Взял я в лодку два комплекта, но второй так и остался собранным. Я целый день вполне себе удачно рыбачил своим Dreamer-ом. Если при троллинге с довольно большим средненыряющим воблером он оказался немного перегружен, то для ловли в заброс со стандартными воблерами-минноу и колеблющимися блеснами массой до 14 грамм — никаких вопросов не возникло. Что по забросу — его дальности и точности, что по необходимой проводке. Если конечно приманка не требовала от удилища сверхбыстрого рапирообразного строя. На этой же рыбалке выявилось еще одно небольшое преимущество у моего Максимуса. Есть воблера, которые в силу своей конструкции не очень хорошо бросаются сверхбыстрым удилищем. Их надо немного «разгонять» при забросе, для правильной последующей ориентации в полете. Сверхбыстрые спиннинги требуют и такого же сверхбыстрого заброса, и при их использовании такие приманки сразу же начинают кувыркаться в воздухе, соответственно никуда не летят особо. Хотя в принципе полетные качества — не самые плохие. Dreamer же позволил взглянуть на некоторые воблеры и блесны с нового ракурса. Если раньше я имел по ним одно мнение, основанное на ловле грубой снастью, то теперь, при использовании лайтового удилища, оно поменялось.

Выводы по этому спиннингу — Maxsimus Dreamer X SD 802 L — я для себя сделал вполне определенные. Они положительны почти на 100 процентов. Единственным недочетом я считаю чрезмерную длину рукоятки для такой длины и такого теста. Это не очень удобно при ловле в лесных условиях и при лодочной рыбалке, особенно в холодное время. В остальном же Dreamer меня полностью устраивает, как универсальное лайтовое удилище под все основные рыболовные ситуации в нашем регионе. Если хотите приобрести себе что-то подобное, и при этом не залезать в жесткий «бюджет» — обратите на него внимание. Возьмите в магазине, потрясите, попросите продавца погнуть его как следует. Может и вам он приглянется, как мне в свое время…

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (144) декабрь

журнал «Московская рыбалка»

читать новый выпуск журнала декабрь 12 (134)

журнал «Рыбалка в Поволжье»

читать новый выпуск журнала 11(43) декабрь

МЫ В СОЦСЕТЯХ