Меню

Кубок «Аляскан-Спорт – 2018»

Судя по погоде в начале марта, похоже, что на Масленицу либо не ту бабу сожгли в праздничном задоре, либо она выжила и начала мстить… Вместо солнечной весенней погоды на Москву один за другим наваливались снежные ураганы.

Но, несмотря ни на что, 3 марта 2018 года на Рузском водохранилище Московской области у деревни Курово состоялись Городские командно-личные соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда – Кубок «Аляскан-Спорт».

Многие участники приехали ещё в сумерках: бодрое утро, лёгкий мороз -15, слабый ветер. Построение, немного организационно-торжественных речей, вручение от ГИМС памяток о поведении на воде – и вперёд, по секторам. Правила достаточно просты: снасть – спортивная «балалайка», и натуральная насадка – мотыль. На удивление, я ни у кого не увидел личинок репейника, чернобыльника или опарыша. Ведь плотва и подлещик – одни из самых привлекательных трофеев. Во всяком случае, по весу. И часть зон была на границе свала в глубину – излюбленные места обитания этих рыб. Если опарыш крупноват, его можно ошпарить, порезать на дольки, добавить в прикормку и использовать как насадку. Но тут был только мотыль. По моему мнению, это сказалось на результативности участников. Чем меньше тактических возможностей, тем скромнее результат. До секторов пешком по колено в снегу метров пятьсот-шестьсот, а кому-то и чуть больше. И тут многое зависело от выносливости и правильной экипировки спортсменов.
Команды клуба «Аляскан Спорт-Фишинг» были в костюмах ALASKAN KIANA и ALASKAN NEWPOLAR. Тут каждый участник выбрал оптимальную комфортность для себя.

Стоит отметить, что костюм Kiana на сегодняшний день снят с производства, и останавливаться на его характеристиках я смысла не вижу. А вот о новинке – костюме Alaskan Dakota – я промолчать не могу. Его я, как и участники соревнований, увидел впервые на выставке «Охота и рыболовство на Руси». И что мы отметили – так это его необычайную лёгкость: вес всего 2,8 кг против стандартных 5, а также анатомический крой, который не сковывает движения как при ловле на мормышку, так и при ловле спиннингом, причём и с берега, и с лодки… В общем, в итоге после недолгих обсуждений мы сошлись во мнении, что это идеальный костюм для спортивной рыбалки…

Костюм Alaskan NewPolar

Ну, а второй костюм – Alaskan NewPolar – выпускается уже не первый год и хорошо знаком нашим читателям. Но и тут есть сюрприз от производителя: ранее мы привыкли видеть эту модель лишь в красном цвете, а в этом году он появился и в ярко-голубом. Для тех, кто не в курсе, стоит упомянуть, что это самый тёплый костюм в линейке Alaskan: заявленный производителем температурный режим – до -45ОС.

Но вернёмся к соревнованиям. Зоны А и Б: тут в основном глубина до 2 м. Рыбы оказалось мало, в глубине её почти не было совсем. В лучшем случае 1-2 окуня с лунки. Кому-то достались единичные наноёршики. Окунь не стайный, участникам приходилось бурить новые лунки в поисках своей удачи. В зонах В и Г русло канавки проходило рядом с границей, и некоторые спортсмены сделали ставку на ловлю леща. Здесь был риск на грани проигрыша. Удача улыбнулась не всем.

Во втором туре после взвешивания, чаепития и смены зон погода внесла новую вводную. Ветер заметно усилился, и водоём начал накрывать фронт облачной пелены. На мобильники пришло предупреждение от МЧС о надвигающемся снегопаде и усилении ветра до 15 м/с. Рыба, конечно же, это почувствовала заранее, что и сказалось на её пищевой активности в течение дня. Применяя тактические хитрости, большая часть спортсменов, начала бороться за лунки. За каждую рыбку. Тот, кто сразу не «попал» в рыбу, стал перемещаться по зоне к счастливчикам, которые плотно сидели и явно ловили. Махров Сергей при мне после резкой поклёвки подсёк и, судя по движению, тащил что-то крупное. У меня фотокамера уже наготове. Несколько секунд упорного ожидания – и вот из лунки появилась голова судака. Не судака, а незачётного судачишки, который не дотягивал сантиметров 10 до положенного по правилам статуса. Тем не менее, растопырив иголки, он пытался напугать своего бородатого соперника. Несколько кадров – и малыш отпущен на свободу. Вадим Бирюков – «Личник – 1»– нащупал лунку с плотвой, откуда с завидной регулярностью вытаскивал рыбку за рыбкой. Но и она оказалась не бездонной. Спустя несколько минут клёв прекратился. Нужно сверлить и искать, а время стремительно улетает с каждым порывом ветра, уползает в лунку с каждой пустой проводкой мормышки. У кого-то нервы сдают полностью, и, оставляя бур, спортсмены пытаются пробежаться по свободным лункам. И вот он, заключительный сигнал. Финиш! То есть время подводить итоги.

В командном зачёте места распределились следующим образом:
1 место: «Волжанка-Неро – 2» (Куксов Аркадий, Ильин Феликс, Комаров Сергей, Свосин Дмитрий).
2 место:
«Волжанка-Неро – 4» (Белов Александр, Иванов Сергей, Коренев Александр, Пережигин Владимир).
3 место
: «АЙС-ФАН – 1» (Володин Николай, Бутузов Роман, Афанасьев Сергей, Амеличкин Михаил).

В личке первым стал Белов Александр («Волжанка-НЕРО – 4»), вторым – Пережигин Владимир («Волжанка-НЕРО – 4»), третьим – Афанасьев Сергей («АЙС-ФАН – 1»).

Но ведь самое главное не победа, а участие… И, конечно же, призы от компании EcoGroup и бренда Alaskan в личном и командном зачётах были вручены — термобельё, носки, бейсболки, рукавицы и множество других подарков…

Призы от компании EcoGroup и бренда Alaskan

Кстати, через день, услышав мой рассказ о результатах соревнования с описанием костюмов, мой старый товарищ по рыбалкам решил обновить свой зимний гардероб и купить на следующий сезон костюм Alaskan NewPolar, тот самый, который теплее всех, да ещё и в пока редком синем цвете. Вот так.

Евгений Кузнецов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ