Меню

Костюм Alaskan Dakota

Шикарно, когда есть возможность подойти к шкафу, «ломящемуся» от зимних костюмов, и выбрать наиболее подходящий под температурный режим за окном, а также под собственное настроение и оттенок льда на том водоёме, который собираешься посетить.

А если ещё можно выбрать костюм под свою модель GPS-навигатора… Так в моём гардеробе появился Alaskan Dakota. Конечно, я выбрал его исключительно из практических соображений, а именно из-за яркой цветовой гаммы и воздушной лёгкости. Более того, в моей коллекции практичной зимней одежды от Alaskan не хватало костюма для ходовых рыбалок, а ярко-зелёный цвет Dakota отлично вписался в ряд с серо-чёрным IceMan (для суровых холодов или сидячих малоподвижных рыбалок) и красным Original (универсальный костюм, которому уже много лет).

На примере костюма Original, выпущенного лет 10 назад, заметно, как разработчики фирмы Alaskan учитывают нюансы, важные для зимней ловли, и вносят усовершенствования в новые модели.

Расскажу об особенностях нового костюма, которые порадовали меня более всего.

Замечательный крой капюшона – положил туда голову, как на мягкую подушечку, застегнул молнию и смотришь из этого тёплого домика на суровый внешний мир. Не надо застёгивать дополнительные кнопки на подбородке, чтобы эти хвостики не болтались на ветру, хлопая тебя по щекам; не надо подтягивать вечно расстегивающуюся молнию, держащую капюшон. Прелесть, в общем! Разве что не высунуть голову наружу, если не расстегнуть немного основную молнию, но это уже мелочи; ещё забродные куртки приучили меня к такому принципу.

А манжеты! Просунул в них большие пальцы – и твои кисти оказались как в тоненьких перчатках, которые согревают тыльные стороны ладоней, позволяя держать удилку без перчаток, прямо в «голых» руках, чувствуя игру блесны и даже легчайший окунёвый интерес с той стороны льда.

Но главное достоинство, которым так гордятся создатели костюма Alaskan Dakota – малый вес. Половив в нём несколько рыбалок по открытой воде с лодки, я смог удостовериться, что этот параметр действительно играет немаловажную роль. И не только по причине непосредственно веса костюма, который в условиях длительных переходов зимой весьма заметно влияет на физические кондиции и моральный дух рыболова, но и позволяет свободно орудовать спиннингом. Во-первых, крой оказался настолько удобен, что я ни разу не вспомнил за несколько рыбалок в лодке, что вынужден платить за тепло свободой движений и неуклюжестью. А во-вторых, с каждым рывком спиннинга мне не приходилось перемещать ещё и вес тяжёлого рукава. Возможно, кому-то это покажется преувеличением, но если прикинуть лишнюю мышечную работу, которую я проделывал бы, продёрнув 500 раз за день лишние 200 гр, то я мог бы выдохнуться и скиснуть раньше того момента, когда поймал свою рекордную рыбу в конце рыбалки.

Очередная лодочная рыбалка в холодный ноябрьский день предоставила мне возможность в полной мере протестировать водонепроницаемость «Дакоты». Условия ловли были одними из самых отвратительных: практически непрекращающийся дождь, сырой ветер с порывами до 11 метров в секунду и температура воздуха порядка 3 градусов. И на фоне этих феерических погодных условий нам всё время приходилось ощущать «на своих шкурах» (производную от ветра –) «приветствия» от ветра: волны были небольшими, но встреча с каждой третьей из них даже на малом ходу сопровождалась тем, что меня, сидящего на носу, орошало фонтаном брызг. Однако изредка клюющая рыба, а также упёртость напарника не дали нам шанса закончить рыбалку раньше темноты, поэтому костюму пришлось сдерживать непрерывно льющуюся со всех сторон воду в течение 6 часов. И я был очень доволен, потому как в итоге у меня оказались сырыми только локти, но произошло это из-за постоянно стекающей вниз по руке воды, когда кисть оказывалась выше локтя во время ловли и вынимания якоря. Мембрана выдержала 6 часов дождя и брызг, а значит, и мокрый снег с ветром будут мне абсолютно не страшны.

Одна из стандартных фото зимнего костюма – это поза распахивающего плащ эксгибициониста. Ракурс информативный, потому как показывает и подкладку, и внутренние карманы, и как сидит комбинезон. Если распахнуть «Дакоту», то видно ещё и целый трактат инструкций. Несколько непривычно, когда видишь, что все тексты написаны на русском языке, более того, на правильном, хорошем русском языке. Однако польза, как мне кажется, должна быть весомой. Русские инструкции по стирке жена прочтёт и постирает куртку так, как нужно, а не сунет в машину с порошком, лишь бросив взгляд на стандартные надписи на английском языке. И мне бы это не пришло в голову, если бы не было пройдено. Дважды.

По поверхности костюма то тут, то там прикреплены симпатичные шильдики и мулечки.

Более того, на рукаве можно найти набирающий популярность в мире в целом и в нашей стране в частности принцип «Catch & Release». Наличие этой надписи на зимнем костюме ввергло меня в глубокую задумчивость, потому что этот принцип плохо стыкуется с ловлей, например, окуня, которого никак нельзя отпускать в ту же секунду после поимки, и особенно в ту же лунку, потому как клёв это может отрезать напрочь. А когда лунка глохнет и перестаёт выдавать полосатых, бывает так, что все выловленные уже лежат замороженными полуфабрикатами на льду или в корыте. Но половив в Alaskan Dakota несколько раз с лодки, я понял, что использование данного костюма  не ограничится ледовыми рыболовными баталиями, а вполне себе будет проходить и в лодочных заплывах в самые трофейные времена года – поздней осенью и ранней весной, а по нашему климату – таки с самой ранней осени до поздней весны. В этих обстоятельствах нашивка «Catch & Release», безусловно, обретает весомый смысл.

И тут, наконец, наступила зима. В нашем климате «зимой» будем называть тот временной промежуток, когда можно радостно выбежать на ледовый покров, потому как иными параметрами, увы, точно это понятие не описать. Температура? Ха! Получайте регулярные +5 или даже +8 в январе, когда всё вокруг становится чёрным – и асфальт, и деревья, и даже лёд. К снегу вообще привязать понятие «зима» в нашем городе будет категорической ошибкой: он может выпасть как в октябре, так и в мае. Так что лёд, лёд и только лёд.

Всего через неделю после первой белой клеточки календаря на некоторых озёрах образовался пригодный для перемещения лёд. Безусловно, те, кто прошёл школу крадущихся ниндзя, имеют существенное преимущество по быстроте, мягкости и аккуратности перемещения по тонкому льду, однако они мгновенно замёрзнут в своих лёгких трико, тогда как я в моём новом зимнем костюме Alaskan Dakota буду укрыт и согрет. Кто-то может думать, что пароотводящая способность костюма нужна только на длинных переходах. Это значит, что они не пробовали перемещаться по первому льду, когда для плавного хода и грамотного распределения веса оперативно работает каждый мускул тела, не исключая даже мышц, ответственных за издавание звуков. А уж испарина может пробивать спину не раз и не два за рыбалку, а с каждым хрустом под ногой. Вот тут-то и отдаёшь должное костюму, который, с одной стороны, тёплый и влагоотводящий, а с другой – ещё и лёгкий!

Вообще, параметр лёгкости костюма я как-то раньше не рассматривал серьёзно, ведь, как мне казалось, этот вес распределён равномерно по телу и лишние пара кг особой роли не играют. Я был не прав. На примере 500 м туда и столько же обратно, которые надо было пройти до озера по снегу, я отчётливо уяснил, что двигаться гораздо проще, как будто сменил резиновый забродный комбинезон на вейдерсы. Японская поговорка гласит: «Когда легко на сердце — и походка легка». И хотя японцы изначально имели в виду вовсе не физиологию, но, когда я с лёгкостью шагал по заснеженному озеру, вспомнилась мне именно она, столь созвучная моему внутреннему состоянию.

Подытоживая, могу сказать, что модель Dakota очень точно и удачно дополнила ряд зимних костюмов Alaskan как по своим отличным технологическим параметрам (вес, крой, влагоотведение), так и по цветовому решению, потому как столь яркого образца до этого года в линейке производителя в наличии не было.

Дмитрий Баринов

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ