Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Андой. Заполярная Норвегия

Каждая рыбалка всегда оставляет в памяти след в виде пойманных или упущенных трофеев, новых знакомств и маленьких открытий. И чем больше позитивных моментов было на рыбалке, тем ярче воспоминания.

Под Москвой клев стабильно слабый, под Астраханью, говорят, начал активизироваться сазан, и мелкий судак, а мы отправляемся на север Норвегии, чтобы померяться силами с палтусом, половить треску, зубатку, за новыми впечатлениями и рыболовными трофеями.

Остров Андой находится на севере Норвегии − в губернии Нурдланд (Nordland). Попасть на остров можно на автомобиле по дороге А82 (через мост), паромом с острова Сенья, а также самолетом из Буде, Тромсе или Эвенес. Размещение Рыболовная база имеет возможность разместить до 37 гостей. Есть пять апартаментов, в которых могут поместиться по шесть-восемь человек: в каждом две-три спальни, туалет, раковина, душ, полностью оборудованная кухня с различной бытовой техникой и посудой. Есть столовая, комната с TV (международные, литовские, русские, спортивные и др. телеканалы). Во всех комнатах действует Wi-Fi. На базе и в порту есть помещения для разделки рыбы. Кроме этого, морозильная камера объемом 24 м³ с температурой до -25°С, помещение для сушки одежды, раздевалка, прачечная самообслуживания, помещение для складирования рыболовных снастей.

Каждый день гостям предоставляется информация о времени прилива и отлива, прогноз погоды. К услугам рыболовов катера Atlantic Explorer длиной 5,7 м, специально приспособленные для прибрежной рыбалки в Атлантическом океане. Катера оборудованы бензиновыми двигателями Yamaha и Suzuki мощностью 60-115 л. с. и усилителями руля, эхолотом с GPS и отмеченными лучшими местами для рыболовства. Центральная консоль позволяет свободно ходить по катеру. Для безопасности рыболовов на каждом катере имеются спасательные жилеты и установлена радиосвязь с центральной базой. Дополнительные платные услуги Те, кто не был заранее подготовлен к рыбалке, здесь могут взять в аренду одежду для рыбной ловли в море и купить рыболовное оснащение. Менее опытные рыболовы могут воспользоваться услугами рыболовного гида. Гиды говорят на норвежском, английском, русском и литовском языках. При очень ветреной погоде, когда невозможна безопасная рыбалка в океане, можно половить лосося и форель в расположенных рядом озерах.

Рыбалка в северной Норвегии. Остров Андой

   Норвегия, для многих наших рыболовов – родина отважных викингов из старого фильма «И на камнях растут деревья». На страницах российских глянцевых рыболовных журналов порой появляются фотографии наших соотечественников с огромной треской в руках или неподъемным палтусом. «А почему бы и нет?» — задали мы с друзьями себе вопрос. И когда появляется мечта, то все остальное переходит на второй план, это лишь временные мелкие организационные и финансовые трудности на пути к ней. И вот уже наша машина стремительно летит к рыбацкой мечте. Одна ночевка в Финляндии, вторая в Швеции, границы в скандинавской Европе почти незаметны. Наша цель – остров Андой (Andoy) на севере Норвегии. По российским масштабам он небольшой, площадь острова − 659 км². На его северном мысу, в живописной долине Skarsteindalen, в окружении гор расположена рыболовная база. Благодаря Гольфстриму климат здесь очень мягкий. Зимой среднесуточная температура всего -1,5° С. Неудивительно, что здешние места славятся отличными трофеями. Сюда заходит крупная океаническая рыба. В прибрежных водах много трески, палтуса, сайды, морского окуня, зубатки и другой рыбы. Это и стало той точкой притяжения, почему мы направили свой интерес именно сюда.

5

   Встретили нас очень радушно. Хозяева Саулюс и Роландас родом из Литвы, они прекрасно говорят по-русски, что немаловажно для решения различных организационных вопросов, которые огорорили еще с вечера. Едва дождавшись утра, мы выехали на первую норвежскую рыбалку. Рыбу здесь ловят, как во фьорде, так и в открытом океане, до которого всего 7 км. Во фьорде рядом с базой на глубине 10-15 м активно клевали некрупная сайда и скумбрия. Едва запищал эхолот, показывая свал в глубину и рыбу, как наши пилькеры с гирляндой серебристых мушек отправились за борт. При подмотке лески на катушке поклевка ощущается заметным рывком. Но если зазеваться или не спешить с подмоткой снасти после первого удара, тут же следуют еще несколько толчков, и удилище сгибается дугой от гирлянды бьющейся рыбы. Особи меньше 200 г тут же обретали свободу, стремительно уходя под лодку.

Но стоило рыбе немного замешкаться и отплыть в сторону, как сразу несколько крупных морских чаек бросались в драку, у них тут своя рыбалка. Которая, впрочем, не всегда заканчивалась поимкой, казалось бы, легкодоступного трофея. На такой глубине отлично работал 200-граммовый пилькер, оснащенный красным кембриком. Я подвесил на крючок своего пилькера оранжевый твистер из съедобного силикона, и на него тоже отлично клевала рыба. Жаль, что мягкого тела надолго не хватило, слишком жадно щипали приманку подводные обитатели. Чаще всего сайда и скумбрия клевали отдельно друг от друга, но иногда вытаскивали из воды гирлянды, где висели рыбы обоих видов. Изредка у самого дна яркий пилькер атаковал менек – разновидность морского налима весом под 5-6 кг. Но самой желанной добычей была скумбрия – бойкая, с яркими переливами. Эта рыба очень вкусна в копченом и малосоленом виде, с черным перцем и кориандром.

Гирлянда из сайды и скумбрии

На следующий день Роландас, чтобы показать маршрут, встал за штурвал катера и повез нас в открытое море. Это примерно 40 минут хода на моторе. Погода в тот день выдалась ветреная, и каждый скачок лодки с волны в ямку чувствительно отдавал в позвоночник, приходилось гасить удары телом. Но лодка устойчиво держала курс. Наконец мы оказываемся в нужном месте. Глубина – 30 м с небольшим. Ветер дует в сторону берега. Каждый из нас цепляет за карабин пилькер от 400 г с привязанной выше оснасткой из двух пятнадцати сантиметровых силиконовых твистеров на поводках. Несмотря на качку, дно ощущается по четкому постукиванию, а у кого-то и по мертвому зацепу. Пока «невезунчик» пытается отцепить или оторвать приманку, друзья вытаскивают очередной трофей. Треска брала резко, поклевка проявлялась как удар или зацеп, только при попытке отцепить снасть начиналось движение рыбы в глубину.

норвежская треска

Порой пилькер даже не успевал ударить по дну, как следовала поклевка. Зевать некогда. Из-за приличной качки приходилось одной рукой держать спиннинг, уперев его комлем в живот, а другой крутить ручку мультипликаторной катушки, рискуя при этом свалиться за борт. При очередном ударе по дну я почувствовал нечто похожее на зацеп, затем толчок и еще один. Бланк жесткого морского удилища резко согнулся, фрикцион рывками стравливал шнур, на лбу появилась испарина. Что-то солидное попалось… Что там, палтус, зубатка лил, чем черт не шутит, полярная акула? Борьба шла на равных – либо я за борт, либо рыба в трюм. Кресла с ремнями безопасности тут не наблюдалось. Стараюсь перевести спиннинг почти в вертикальное положение и очень медленно поднимаю повисший груз наверх. У самого дна были еще рывки, стремительные спурты, но чем ближе к поверхности, тем меньшее сопротивление оказывала рыба. Чтобы не нарушать баланса лодки, я сел на банку с противоположной стороны от борта поимки и не видел, что творилось за бортом. Наш капитан взял в руки деревянную колотушку с металлическим крюком и склонился в ожидании за борт.

норвежская треска

Долгожданный взмах руки, и на дно лодки перевалилась огромная треска, за тем еще две поменьше. Оказалось, что громадная треска полностью заглотила пилькер, а силиконовые виброхвосты – еще две трески, как потом показало взвешивание на 6 и 8 кг. Вот это тройка! Пока я вываживал свой трофей с кормы, на носу лодки Анатолий Иванович выкачивал свой трофей. И буквально через какие-то 15-20 минут вывел свою рыбину размером чуть меньше моей. Вечернее взвешивание показало, что моя треска потянула на 16 кг, а его – на 15 кг с небольшим. Самой большой проблемой оказалось фотографирование с рыбой на борту во время качки, нужно было суметь удержаться на ногах, не выронив трофей и не упав с рыбой за борт во время съемки, не обрезать кадром голову рыбаки и хвост рыбе. Но едва солнце скрылось за горизонтом, клев прекратился на всех точках.

На следующий день мы запланировали съездить в городок Анденес, расположенный в 12 км от базы. Здесь есть магазины, рестораны, заправочные колонки, банкоматы, аэропорт и многое другое, но нас интересовала экскурсия в море – китовое сафари. И тут нам повезло – мы дважды видели кита. Три дня мы выходили в море в надежде поймать более крупные трофеи, но нам не везло. Однажды попали в идеальную погоду: солнце и штиль. Отдохнули и позагорали отлично, но редкие поклевки портили настроение, хотя эхолот пищал без остановки, показывая огромные косяки рыб под нами. Несколько раз попадали на отличную рыбалку, но поймать крупных рыб оказалось непросто. Мы пообщались с петербургскими рыболовами, которые приезжают сюда несколько лет подряд, они подтвердили, что рыбалка здесь всегда отменная. Но вспоминая пойманных рекордных красного окуня, зубатку и палтуса, одни называли удачным временем апрель, другие – май, третьи – август и сентябрь.

Рыбалка здесь действительно сказочная, и это не просто слова. В апреле 2013 г. на этой базе был пойман рекордный палтус массой 195,2 кг. Со слов счастливчика, вываживание длилось свыше двух часов. Газета со статьей об этом событии и фотография висят на стене гостиницы. Естественно, после этого блекнут палтусы на 20, 35 и даже 50 кг. В мае тут была поймана треска на 22,5 кг. Вдохновленные удачей, мы с друзьями уже строим планы на следующий год, чтобы вернуться сюда вновь. Уверен, что моя буйная треска массой 16 кг, спровоцировавшая выброс в кровь адреналина, далеко не предел мечтаний. Впереди новые планы, найти своего палтуса и половить крупного хека, но это уже в следующий раз.

Евгений Кузнецов


Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ