Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня – самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника, поймать которого со льда возможно буквально повсюду.

Попробую рассказать об особенностях ловли полосатой рыбы. Только, пожалуйста, прошу не рассматривать данный очерк как истину в последней инстанции. Это всего лишь моё частное мнение.

Так что же лучше для ловли окуня, мормышка или блесна? Кто кого «сборет», кит или слон? По себе знаю, что при освоении рыболовных азов эти вопросы встают не раз. Сперва, пока я не умел ловить на блесну, для меня было совершенно очевидно, что мормышка лучше. Сейчас же, когда я освоил блеснение на внутренних водоёмах, уже кажется, что гораздо проще поймать окушка (даже мелкого) на блесну. Но, на самом деле, в этом мире нет ничего однозначного.

Начнём с самого распространённого способа ловли окуня – на мормышку. Я бы выделил два вида ловли на эту приманку – любительский (без прикормки) и спортивный (с прикормкой). Многие рыболовы не видят разницы: мормышка – она и в Африке мормышка. Но разница-то, на практике, огромная. И не столько в технике, сколько в тактике ловли.

По мнению большинства спортсменов, только спортивная мормышка правильная, а любительская, что называется, для профанов. Но, с моей точки зрения, любительская мормышка существует как отдельный способ ловли, предназначенный для определённых условий и имеющий не только недостатки, но и достоинства.

Помнится, как-то я поспорил с известным спортсменом Игорем Башуевым по поводу того, имеет ли значение цвет мормышки для клёва рыбы или нет. Позже оказалось, что мы имели в виду разные «виды мормышки». Игорь говорил о «спортивной мормышке», где главную роль играет прикормка (для окуня – живым кормом, как правило, мотылём), а сама мормышка выступает не столько самостоятельной приманкой, сколько наиболее удобным способом доставить наживку ко дну и придать ей привлекательный вид за счёт игры. И цвет мормышки в этом случае, действительно, большого значения не имеет – важен размер (даже скорее вес) приманки.

Преимущество «спортивной мормышки» в том, что она позволяет поймать наибольшее количество рыбы с ограниченной площади. К примеру, во время соревнований, когда зона, в которой ловят спортсмены, относительно небольшая. Но минус в том, что с этим типом приманки затруднён активный поиск рыбы. Отсюда проблемы «спортивной мормышки» на больших водоёмах с разной концентрацией мигрирующей рыбы (типа Ладожского озера). Попробуй-ка найди её, прикармливая лунки, если в большинстве лунок рыбы нет. Сама рыба при этом не концентрируется на рельефе, а постоянно перемещается.

А вот «любительская мормышка» тактически более близка блесне. При ловле на мормышку без прикормки получается значительно более активный поиск рыбы.К этому же «любительскому» типу ловли можно отнести и всякие «безмотылки» типа «чертей» и «коз».

Для «любительской» ловли прикормка для окуня (а иногда даже и для плотвы с лещом! – об этом я расскажу в одной из следующих статей) далеко вторична, а иногда и вовсе вредна, поскольку на неё тратится очень много времени, необходимого на поиск активных стай рыбы. И цвет мормышки тут уже имеет определённое значение – поскольку резко меняет заметность приманки на дистанции.

Кто-то скажет: зачем активный поиск с мормышкой, если для этого существует блесна?На рыбалке очень часто бывают ситуации, когда поиск рыбы более важен, но активной рыбы, хорошо клюющей на блесну, в водоёме не много.

Ну и, наконец, перейдём непосредственно к зимнему блеснению.

Не будем сравнивать типы блёсен, выяснять различные секреты блеснения, это отдельная тема. Конечно, ещё раз отметим, что с блесной проще всего искать активного окуня. Зачастую, особенно на больших водоёмах, блесна оказывается добычливее мормышки даже при ловле на одних и тех же лунках.

Если окунь достаточно агрессивен, именно блесна зачастую позволяет собрать как можно больше особей с дистанции. Ведь она заметна намного лучше и с большего расстояния. Понятно, что чем больше рыбы подтягивается с дистанции, тем выше конкуренция между особями, что дополнительно улучшает клёв окуня. Получается, что прикормкой мы собираем агрессивную рыбу дольше и с меньшей дистанции, чем блесной.

Интересно, что в блеснении, в отличие от мормышки, нет разницы между спортивной и любительской практикой. Хотя как раз тут многие рыболовы эту разницу легко находят. Дело в том, что у нас большинство блеснильщиков ловят рыбу на больших водоёмах (Ладожское озеро и Финский залив), где используются относительно крупные и тяжёлые приманки, тогда как большинство соревнований по блесне (и по мормышке тоже) проводятся на внутренних водоёмах (озёрах и водохранилищах), где рыба располагается более равномерно. Но вот с точки зрения тактики поиска, техники ловли – большой разницы между ловлей на больших и маленьких водоёмах нет. Да, рабочие блёсны будут другого размера и веса. Понятно, что к каждой приманке нужно приспосабливаться, чтобы получить от неё оптимальную игру для привлечения и ловли окуня. Но это всё нюансы, частности. А стратегия и тактика ловли для любого блеснения будет практически идентичной.

Кстати, некоторые рыболовы видят отчётливую разницу между балансиром и вертикальной блесной. По моему мнению, разница здесь чисто техническая, не связанная с тактикой поиска и ловли. Основное отклонение от вертикали у балансира получается на взмахе, а у блесны – на отыгрыше. То есть балансир вполне можно назвать блесной с особенным типом игры…

Балансир обладает несколько большим «раздражающим эффектом» для рыбы, чем вертикальная блесна. Но при этом подбрюшная точка атаки (тройник) в балансире расположена слишком «неудобно» для окуня. Рыба словно не может выделить точку атаки и быстрее теряет интерес к приманке.

Есть мнение, что на блесну клюёт более крупная рыба, чем на мормышку. Формально это действительно так. Но чаще всего дело не в предпочтении рыбы как таковом. Просто с блесной мы быстрее найдём крупную рыбу потому, что активнее перемещаемся.

Впрочем, для каждой рыбы существует так называемый «оптимальный» размер приманки, который зависит от «настроения» окуня. Очень часто бывает, что более крупная рыба лучше клюёт на мормышку. И наоборот, случается, что даже самая мелкая предпочитает именно блесну.

В моей практике были ситуации, когда на некрупные блёсны во время соревнований на небольших водоёмах прекрасно ловилась рыба средним весом около 2–5 граммов – по несколько сотен с каждой лунки. И наоборот, случалось, что пассивная крупная рыба (окуни весом под кило) на любительском выезде предпочитала именно мормышку.

 Итак, после краткого экскурса в типы приманок для подлёдной ловли окуня мы можем приблизительно охарактеризовать те условия, которые окажутся предпочтительными для ловли на мормышку или блесну:

1. Спортивная мормышка. Для неё подойдут небольшие водоёмы либо ограниченные площади для ловли (к примеру, небольшие зоны во время соревнований). Стабильные концентрации рыбы, чётко привязанные к локальным участкам (к примеру, к рельефу).

2. Любительская мормышка. Пассивная рыба на относительно больших водоёмах. Пассивная рыба, подверженная миграциям.

3. Блесна. Большие водоёмы или плотные стаи (концентрации агрессивного хищника) на относительно небольших участках. Поиск рыбы на больших пространствах. Возможность собирать рыбу с дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ