Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Впереди новый зимний сезон, а значит, предстоят и новые рыбалки со льда. Каким сезон будет, покажет время. А вот на что ловить в это время, стоит задуматься уже сейчас. И сегодня я бы хотел рассказать о разновидностях мормышек, которые, наряду с блёснами, являются основными зимними снастями.

Я думаю, не найдётся рыбака, который за свою рыболовную жизнь хоть раз не ловил на мормышку. Существует их огромное разнообразие. Некоторые мормышки условно можно разделить на зимние и летние, но, по большому счёту, и на те, и на другие можно ловить в любой сезон.

Также мормышки можно разделить на тяжёлые и лёгкие, а это, соответственно, зависит от материалов, из которых они изготовлены. Ну а ещё мормышки разделяются по специфике применения.

К одним из самых тяжёлых относятся мормышки из вольфрама. За счёт веса их удаётся опустить на большую глубину. Например, на мормышку диаметром 3 мм вполне спокойно можно ловить на глубине 5–6 м, не используя дополнительные грузила, что для других видов мормышек практически невозможно. Это позволяет использовать при ловле только одну мормышку, что даёт возможность применять разнообразные виды проводок.

Вольфрамовые мормышки бывают двух видов по способу изготовления. Первый – изготовленные из порошкового материала. По форме такие изделия могут быть самыми разнообразными. Второй вид – мормышки, изготовленные методом точения из вольфрамового прутка. Этот материал очень трудно обрабатывается, поэтому особого разнообразия по форме этих снастей не бывает – в основном «дробинка» и «капля». Таким способом изготавливают спортивные мормышки, и в свободной продаже их найти довольно проблематично.

Спортивные вольфрамовые мормышки красят очень редко, чаще используется гальваническое покрытие, из которого самым распространённым, пожалуй, является медный, то есть красный цвет. Нередко встречаются золотое и серебряное покрытие, естественно, это не настоящее золото с серебром, а специально подобранные соли металлов, дающие нужный эффект. Изготовление таких мормышек занимает много времени, что сказывается на их конечной стоимости.

В магазинах в большинстве своём продаются мормышки из прессованного вольфрама. Считается, что они несколько легче точёных. Но, собственно говоря, различия в весе не очень большие и имеют значение только для тех, кто занимается рыболовным спортом. Для любительской рыбалки это не так критично. Зато цена прессованных значительно меньше, и поэтому для большинства рыбаков они более привлекательны. Также велик и их ассортимент по форме тела, оно бывает самым разным, от шара до «уралок» и «муравьёв», и даже других более экзотических видов. Велико и разнообразие в расцветках. Здесь используется не только гальваническое покрытие, но и так называемая обмазка, то есть покрытие их краской. И вот тут у производителей просто обширнейшее поле для деятельности – какие только цвета не встречаются, бывают даже светящиеся модели.

Наверно, самые распространённые мормышки – это изготовленные из свинца. По форме их бывает множество видов – ограничение только в фантазии изготовителя и функциональной необходимости. Такие мормышки обычно применяются либо в сочетании с другими – свинцовыми или любыми иными – либо «сольно» на малых глубинах, где скорость доставки насадки до дна не принципиальна. Нетяжёлая мормышка хорошо работает, когда требуется совершать проводку сверху вниз. Например, это иногда необходимо при ловле плотвы. Но здесь также критична глубина ловли: даже если свинцовая мормышка хорошо опускается на дно, её размер будет почти в два раза больше, чем у вольфрамовой, а размер для рыбы имеет значение. Иногда играют роль десятки миллиметров, а уж расхождения в 1 мм и больше часто имеют принципиальное значение. Рыбы эти размеры видят очень чётко, и количество поклёвок на более крупные мормышки может отличаться в разы, не в большую сторону.

По принципу изготовления схожи со свинцовыми мормышки из олова. Они легче, поэтому чаще применяются летом, но могут использоваться при любой другой ловле с добавлением дополнительного груза. Иногда они хороши при рыбалке осторожной рыбы, так как практически не придают дополнительного веса насадке, что позволяет заглотить приманку без особых опасений с её стороны.

Некоторые рыбаки применяют в изготовлении и не совсем традиционные материалы. Одним из самых простых является серебро. Серебряные мормышки не очень сильно отличаются от оловянных, но при ловле некоторых рыб, например сига на Ладоге, считаются лучшими.

Очень большую часть того, что продают в магазинах, занимают комбинированные мормышки, выполненные из свинца или какого-либо лёгкого сплава, на коронке из цветного металла, в том числе и серебра. Чаще это латунь и медь.

Некоторые изготавливают мормышки из золота. Они достаточно тяжёлые, но и стоят соответственно. У меня есть пара таких мормышек. Но ловить на них просто жалко, а вдруг оторвутся. У некоторых есть возможность изготавливать мормышки из материалов тяжелее вольфрама, но это связано со многими проблемами.

Одними из самых лёгких мормышек можно считать изготовленные из эпоксидной смолы с дополнением светонакопителя. Изготовление их не очень сложно и вполне по силам любому рыбаку. Правда, оно достаточно вредное, и поэтому в больших объёмах лучше этим не заниматься. Цветовая гамма полностью зависит от цвета светонакопителя и прозрачности клея. Форма также зависит только от изобретательности изготовителя. Условно их можно разделить на мормышки для ночной ловли белой рыбы и для ловли корюшки. По большому счёту, они отличаются только размером – для корюшки требуются побольше. Такие мормышки используются только с дополнительным грузом, так как самостоятельно затопить их практически невозможно. А из-за дополнительного груза игра сильно затруднена, и на такую снасть лучше ловить на стоячую удочку.

Большинство мормышек оснащены одним крючком и предназначены для ловли на натуральные насадки. Но существует целый ряд так называемых безмотыльных мормышек. Многие из них бывают с одним крючком, и по сути это доработанная обычная мормышка. Чаще всего для таких мормышек используют тип «уралка». Также есть модели с двумя впаянными крючками – такая модель называется «коза». По форме тела эти мормышки также или «уралка», или «капля». Существует модель с тройным крючком, называется «чёрт». По форме они чаще всего выполнены в виде капли. Есть модели с подвешенными крючками.Такая мормышка называется «ведьма», она чаще всего имеет форму удлинённой капли или конуса. Выглядят она следующим образом: вокруг верхней части приманки проходит кольцевая проточка, в которой крепится кольцо из проволоки, на проволоке свободно подвешены жалами наружу два одинарных крючка. Во время игры мормышки вверх-вниз приманка как бы машет лапками-крючками, и создаётся полная иллюзия живого насекомого. Все эти мормышки роднит только одно – то, что на них не надо подсаживать никаких животных насадок. А привлекается рыба только за счёт игры самой мормышки, а также, на многих моделях, за счёт дополнительных разноцветных бусинок или пластинок, насаженных на крючок. Для того чтобы такая мормышка правильно играла в воде, ставится специальный кивок, но это уже отдельная тема.

Разнообразие используемых мормышек в первую очередь определяется условиями их использования. На течении или без него, на большой глубине или на малой необходимо применять разные по размерам снасти. И если форма тела, на мой взгляд, не так важна, то наибольший вес при минимальных размерах в таких случаях имеет огромное значение. И правильный выбор снасти, напрямую скажется на вашем улове.

Максим Ефимов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ