Меню

Реклама

Способы рыбной ловли

Обзор снастей и снаряжения

Правовые аспекты (законы)

Нахлыст для начинающих

нахлыстЛюбительское рыболовство прочно занимает одно из первых мест среди многочисленных хобби огромного количества людей во всех странах мира. Способы рыбной ловли можно классифицировать как активные и пассивные. К снастям для активной рыбалки относятся спиннинг, фидер, матчевая и болонская поплавочные удочки и др. Самым спортивным способом рыбной ловли по праву считается нахлыст. Под словом «спортивный» подразумевается не достижение рекордов, а способ, результат которого в меньшей степени зависит от случая, являясь совокупностью знаний и умений рыболова, доставляя ему огромный заряд бодрости, являясь залогом хорошего физического и морального здоровья. Эта статья должна помочь вам сделать первый шаг в освоении такого необыкновенно красивого, эмоционального и зачастую весьма добычливого вида рыбной ловли, как нахлыст.

Немного теории

Для начала маленькая справка. Нахлыст – способ рыбной ловли, в котором заброс осуществляется не за счет веса приманки (как в спиннинге), а за счет распределенного веса специального шнура.

В спиннинге параметры удилища определяются его тестом, строем и длиной. В нахлысте вместо теста используется понятие класса. Всего классов 15. Чем выше номер, тем более мощное удилище применяется, соответственно более крупную рыбу можно вытащить, более дальний заброс можно осуществить. По таким же классам подразделяются шнуры и катушки. Пользуясь такой классификацией, проще собрать гармоничную и сбалансированную снасть. Например, для удилища 6 класса необходима катушка класса 5-6 (катушки обычно маркируются двумя цифрами: 3-4, 5-6, 7-8 и т.д.) и шнур 5, 6 или 7 класса. Если катушка будет меньше чем нужно, то на нее могут не поместиться основной и удлиняющий шнуры, если больше — излишний ее вес не позволит правильно сбалансировать удилище. С неверно подобранным по весу (по классу) шнуром все еще хуже. Слишком легкий шнур будет недогружать удилище, слишком тяжелый – перегружать. В итоге в обоих случаях будет страдать дальность заброса.

нахлыстКонструктивно, нахлыстовые удилища принципиально отличаются от спиннинговых. Обычно они бывают меньшего веса при одинаковой мощности и более гибки, чем спиннинговые. Изготовить хорошее удилище для нахлыста сложнее, чем для спиннинга. Удилища легких и средних классов бывают одноручными с задним расположением катушкодержателя. Длина их обычно составляет 9 футов (2.7 м) или немного меньше — больше. Двуручные удилища тяжелых классов могут достигать длины 3,5 — 4,5 метров и применяются у нас для ловли крупных лососевых в северных реках. На бланке удилища располагаются одно – два кольца с керамическими вставками, а за ними облегченные S — образные кольца, так называемые «змейки». Использование «змеек» позволяет облегчить удилище и не нарушает строй бланка.

Считается, что нахлыстовая катушка является вторичным элементом снасти и к ней не нужно предъявлять каких-то особых требований. Действительно, в забросе катушка не участвует и в основном используется как хранилище шнуров. Но это верно только для легких и, в меньшей степени, средних классов. При вываживании крупной рыбы вся нагрузка ложится на фрикционный механизм, катушка испытывает огромные механические нагрузки и от качества ее исполнения в большой степени зависит успех рыбалки. Кроме этого не стоит забывать, что нахлыстовая катушка работает в более тяжелых условиях, нежели спиннинговая. Часто она находится полностью погруженной в пресную, а то и в соленую воду и в этой ситуации ее фрикцион должен работать безотказно. Хорошая катушка обязательно должна быть точеной из цельного куска металла, в ее механизме не должно быть никаких люфтов и биений. По этому понятно, что с виду простая, на деле она является очень точным и достаточно дорогим механизмом.

Нахлыстовые шнуры помимо классов подразделяются на виды по своей форме и степени плавучести. Наиболее распространены торпедообразные (обозначаются WF – Weight Forward) и шнуры типа «двойной конус» (DT – Double Taper). Первые являются более универсальными, ими можно осуществлять более дальние забросы, вторыми удобнее пользоваться в условиях ограниченного пространства (растительность по берегу, нависшие деревья и т.д.), производя так называемые кольцевые забросы, также им проще управлять на течении.

По плавучести шнуры бывают плавающими (обозначаются F – Floating), тонущими (S – Sinking) и всевозможных промежуточных вариантов. Причем тонущие шнуры еще подразделяются по скорости погружения в воду. Обычно, чем больше скорость погружения, тем более темный цвет имеет шнур. Плавающие шнуры бывают белого, желтого, оранжевого, светло-зеленого цветов, иногда флуоресцентными. Понятно, что с поверхности воды мы ловим при помощи плавающего шнура, а с глубины — с помощью тонущего. При маркировке шнура сначала указывается его форма, затем класс, потом плавучесть (например, DT4F – «двойной конус» четвертого класса, плавающий).

Нахлыстовый шнур имеет ограниченную длину (обычно до 30 м), поэтому, для вываживания, между основным шнуром и катушкой располагается удлиняющий шнур – бэкинг (Backing). Как правило, он имеет контрастную окраску по отношению к основному шнуру (белый, оранжевый), и его разрывная нагрузка должна быть больше, чем у нахлыстового шнура.

Между шнуром и искусственной приманкой (мухой) находится подлесок (Leader). Классические подлески вяжутся из отрезков монолески постепенно уменьшающейся толщины. Толстый конец, крепящийся к шнуру, имеет диаметр 0,4 – 0,5 мм, а тонкий соответствует размеру крючка, на котором связана муха – чем меньше крючок, тем тоньше поводок, вплоть до 0,08 мм. Постепенное уменьшение толщины подлеска позволяет правильно разворачиваться шнуру, что в конечном итоге влияет на дальность заброса, и плавность опускания мушки на воду. Современная промышленность предлагает уже готовые конусные безузловые подлески всевозможных размеров. Отличаются они длиной (обычно длина подлеска выбирается немного меньше длины удилища), и толщиной (диаметром) тонкого конца (от размера 0х – 0,28 мм, до 8х – 0,08 мм). Крепятся подлески к шнуру с помощью узла, петли или пластмассового коннектора. В принципе, можно привязывать мушку к подлеску, но так как конусный лидер является достаточно дорогим расходным материалом, чаще к нему привязывают поводок (Tippet), а уже к поводку – муху. При смене мухи вы укорачиваете поводок из обычной лески, и только, когда заканчивается поводок, вы подрезаете лидер, привязывая к нему новый поводок. С опытом, вы, возможно, откажетесь от конусных лидеров и перейдете на самодельные из кусков лески, как поступают многие более опытные нахлыстовики.

Ну, и на конец, нахлыстовые мушки, ради чего, собственно и собирается вся эта снасть. Если очень грубо их классифицировать, то все их можно разделить на две большие группы – тонущие и плавающие или терминологически правильнее — на мокрые и сухие. Мокрые работают в толще воды, сухие, соответственно, на ее поверхности. Мокрые можно условно и упрощенно разделить на обычные, утяжеленные и стримеры и им подобные, связанные на крючках нестандартной формы. Естественно, мухи одного типа могут отличаться расцветкой и размером.

Нахлыст среди других способов рыбной ловли

НахлыстО нахлысте сложено множество мифов, домыслов и инсинуаций. Некоторые считают нахлыстовиков выскочками, снобами и чуть ли не лицами нетрадиционной ориентации. Все это иногда отпугивает начинающих от освоения этого увлекательного способа рыбной ловли. Попытаюсь опровергнуть некоторые из этих суждений.

Нахлыстом можно ловить только лососевых рыб. Наверное, в период своего зарождения этим способом и ловили только форель и хариуса где-нибудь в горных реках Шотландии или Уэльса. В настоящее время нахлыстовая ловля очень быстро развивается, расширяется диапазон ее применения. Ловить можно любую рыбу от уклейки и окуня до барракуды и тарпона, практически в любом водоеме.

Снаряжение для нахлыста стоит очень больших денег. Действительно, первоклассное снаряжение стоит дорого, но туда помимо удилища, катушки и шнура входят забродный комбинезон (вейдерсы), куртка, качественное, хорошо отводящее влагу термобелье, специальные ботинки. Причем, так как ловля нахлыстом подразумевает активные перемещения по берегу и по воде, вейдерсы и куртка должны быть сделаны из самых современных материалов, обладающих максимально дышащими свойствами и достаточной прочностью. Но вся прелесть нахлыста состоит в том, что начать можно с малого, докупая остальное по мере необходимости и вашего опыта.

Техника нахлыстовых забросов очень разнообразна и слишком трудна в освоении. Разнообразна – да. Хотя базовых забросов всего 3-4. А трудность – это понятие относительное. Поначалу езда на машине тоже вызывает трудности. Все зависит от вашего желания и настойчивости. Сейчас появилось множество видеопособий по нахлысту, очень полезна помощь опытных товарищей.

Элитарность нахлыста вообще у нормального человека должна вызывать улыбку. С таким же успехом к элите рыболовного мира можно причислить карпятников или любителей ловли раков руками. А если серьезно, любая деятельность требует вдумчивого подхода, необходимого снаряжения, навыков и знаний. И нахлыст в этом не исключение.

Теперь о преимуществах нахлыста перед другими способами рыбной ловли. Про широкий диапазон применимости и эмоциональность было сказано выше. Все, о чем я буду говорить дальше – мое сугубо личное мнение, основанное на личном опыте. В настоящее время рыбалка для меня — это не добыча рыбы, а, прежде всего, общение с природой. Как и большинство рыболовов, за свою жизнь я перепробовал множество способов рыбной ловли, пытаясь найти единственный, наиболее полно отвечающий моим устремлениям. Одной снастью хотелось ловить хищника и мирную рыбу. Всегда напрягала возня с прикормками, живцами и немереным количеством «железа». Много путешествуя, всегда хотелось чего-то легкого и максимального универсального. Открыв для себя нахлыст, я понял, это – мое. Сейчас, выезжая на рыбалки, по привычке беру с собой 1-2 спиннинга, но пользуюсь ими крайне редко.

Нахлыст заключает в себе практически неисчерпаемые ресурсы в плане совершенствования и развития. Чего стоит одно только вязание мушек, превратившееся для многих в хобби, граничащее с искусством. Практические знания по ихтиологии и энтомологии существенно увеличат ваши шансы в поимке рыбы. Ловля нахлыстом не терпит суеты, подразумевает размеренный и созерцательный подход.

В заключение, хотел бы напомнить, что в магазинах нахлыстовой тематики сейчас продаются недорогие, очень приличные (для начинающих) наборчики одной очень известной фирмы, в которых есть все, что нужно для первого шага. Сам имею такой набор, использую его для обучения друзей, ловли с лодки и в экстремальных случаях.

Желаю удачи!

Сергей Бояр

Видео: Нахлыст для начинающих. С чего начать?

Обсуждение закрыто.

Реклама

Реклама

НОВЫЙ ВЫПУСК

читать новый выпуск журнала 02#2021

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читайте новый выпуск журнала