Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Обзор безынерционных катушек

Существует ли идеальная катушка? Может ли человек быть абсолютно удовлетворён снастью более чем на миг и не желать снова большего? Случаются ли такие чудеса, что смогли разработать копеечную, но выдающуюся катушку? Нет, нет и нет. Но, оглядываясь на 10 лет назад, понимаешь, что о том изобилии неплохого качества, что есть у нас на прилавках сейчас, тогда можно было только мечтать!

Катушка Black Side модели Magnum

Катушка Black Side модели Magnum

Возможно, через 10 лет будет найден лёгкий и сверхпрочный материал, который уронит рыночную катушечную иерархию, но пока этого не произошло, реалии таковы, что есть три параметра: стоимость, надёжность, вес. Хочешь надёжную и лёгкую катушку – придётся раскошелиться, а недорогая, но надёжная уже будет не из облегчённых дорогих сплавов. Но если задуматься, то лёгкие катушки бывают необходимы при ловле в первую очередь небольшими весами или для очень деликатной ловли. В иных же случаях вес не играет столь большой роли, потому как если комплект хорошо сбалансирован, то вес катушки не будет вызывать дискомфорт и неудобства на рыбалке. Ну а ежели мы говорим о среднем и тяжёлом джиге, когда веса грузов начинаются от 30 граммов, то лёгкие катушки практически полностью вытеснены из этой категории, ведь в том числе балансировать приходится спиннинги от двух с половиной метров и часто нелёгкие сами по себе.

Прошлой осенью мне в руки попала катушка Black Side модели Magnum в размере 2500 – можно назвать её первой ласточкой, по которой удалось составить впечатление о новом бренде на нашем рынке. Время нынче такое, что конкуренция очень велика, и чтобы проложить себе путь к сердцу нашего рыболова, нужно быть красивой, функциональной и недорогой катушкой. Раньше красивыми были некоторые очень дорогие катушки, а более бюджетные, но надёжные были впечатляюще топорно выполнены. Сейчас же для рыболова настали одновременно хорошие, но и непростые времена: хорошие по причине изобилия выбора в каждом ценовом сегменте, причём выбора из весьма внешне привлекательных позиций, а непростые по причине неизвестности, таящейся под блестящим корпусом изделия. Поэтому я немного поразглядывал катушку, сформировал первые впечатления и отправился ловить ею рыбу в суровых условиях, потому как первые впечатления чуть ли не всегда обманчивы.

Первое, что я подумал, покрутив Black Side Magnum в руках, это то, что в «дизайнерские» дырки в роторе будут попадать влага с абразивом и прочая грязь, что вызовет достаточно быстрый износ катушки или принудит делать техническое обслуживание и пересмазку. Однако я ошибся: спустя более 15 рыбалок с катушкой не произошло ровным счётом ничего – ход не стал туже, нет никаких рыков или трения абразива внутри, ничего. Катушка продолжает великолепно работать с весами 30–80 г, очень облегчая мне протаскивания таких тяжёлых приманок по существенным глубинам.

Самое интересное, что мне пока не понадобился фрикцион. Отчасти это объясняется тем, что я ловил преимущественно судака, а не любительницу резких забегов щуку, но при этом были судаки весом 3 и 5 кг, поднятые с глубины 10 м и сильно давящие вниз, но, похоже, за 10 лет я всё-таки научился более-менее грамотно подбирать и настраивать комплект «спиннинг+катушка+шнур», чтобы, не боясь, проводить форсированное вываживание.

Вторая катушка, которая попала ко мне в руки – это Black Side Talon. На тот момент в интернете уже были её технические описания, из которых я почерпнул, что в ней также реализована силовая передача «сталь по бронзе».

Силовые свойства катушек Black Side оказались приятным сюрпризом. Так здорово, когда не надо прилагать больших усилий, чтобы переваливать 50-граммовую «чебурашку» с резиной через неровности дна, резко подбрасывать приманку над зацепами, уже засасывающими в своё логово маленький и беззащитный кусочек свинца и силикона. Ощущение лёгкости вращения, тогда как я помню переживание прошлого сезона, когда я рукой чувствовал, как напрягается весь механизм внутри не рассчитанной под такие веса катушки, но используемой от безвыходности положения в обстоятельствах резко усилившегося течения.

Мне всегда казалось, что вот такое «сильное» поведение катушки основано на двух компонентах: низком передаточном числе (в теоретических пособиях написано ниже 5) и зубчатой передаче из более износостойких металлов (обычно сталь по бронзе). В данных катушках действительно реализована силовая передача «сталь по бронзе», но вот передаточное число равняется 5.1–5.2. Вполне обычное число, надо сказать, потому как тяговые катушки – это по определению механизмы с параметрами 4.4–5.0. Но по какой причине так легко и приятно выматывать большие веса? Вероятно, реализованы две вещи, обычно не свойственные бюджетным катушкам: филигранная выточка и стыковка зубцов шестерёнок главной пары, что увеличивает коэффициент полезного действия, то есть уменьшает потери на трение и сопротивления, а также хорошие шарикоподшипники, установленные в самых нужных местах.

Катушки, даже просто не разваливающиеся от еженедельного хэви-джига, уже вызывают у меня уважение, но продукция торговой марки Black Side ещё и весьма эргономична и внешне привлекательна. Эргономические особенности заключаются в приятном на ощупь кнобе из EVA и точёной алюминиевой рукояти, а над внешней привлекательностью, очевидно, много думали. На мой взгляд, вышло симпатично – тут есть и классические решения в тёмных тонах, и цветастенькие, но не раздражающие глаз оттенки, в общем, всё для популярного нынче направления сочной фотографии улова со спиннингом и катушкой на зелёной траве или жёлтом песочке.

Теперь, испробовав катушки Black Side с силовой передачей и вполне обычным передаточным числом, очень хочется половить хоть немного моделью Hammer, которая в отличие от остальных катушек фирмы заявлена именно как силовая и тяговая, и поглядеть на что способна она – наверное, подойдёт даже для поднятия якоря и сматывания якорного каната.

Дмитрий Баринов

Обсуждение закрыто.

Петербургская рыбалка

новый выпуск журнала

Рыбалка в Поволжье

новый выпуск журнала

журнал «Московская рыбалка»

новый выпуск журнала

МЫ В СОЦСЕТЯХ