Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Воблеры для троллинга на судака 10-ка лучших

Многие рыболовы уже на низком старте в преддверии снятия запрета на ловлю щуки, а с небольшим перерывом и судака. Что же нас ожидает в этом рыболовном сезоне?

Весна была затяжной и холодной, вода не прогрелась, нерест сместился на более поздний период. Полная неразбериха, и только календарь неумолимо распределяет наше время, неделю за неделей, и поэтому, несмотря на природные катаклизмы, спортивная ловля щуки и окуня, а в дальнейшем и судака будет открыта в установленные сроки.

Подготовка

Затяжная весна вносит коррективы в подбор приманок. Холодная вода определённо повлияла на горизонт, в котором будет ловиться хищник, и изменила места его привычной дислокации.

Возможно, кому-то из рыболовов надо всерьёз озаботиться приобретением глубинных воблеров и подобрать расцветки для холодной воды. Местами будут образовываться «пятна» тёплой воды, и многие, у кого эхолот с датчиком температуры, будут активно этим пользоваться. В этих «пятнах» и будет скапливаться малёк, и к таким местам на пиршество непременно подтянется хищник. И, соответственно, здесь понадобятся не сильно заглубляющиеся воблеры.

Таким образом, на первое место выходит тактика и правильная оценка обстановки на водоёме. В такой ситуации процесс рыбалки больше напомнит работу, а не отдых. И в результате правильного подбора приманок и оценки ситуации на акватории и сложится интересная и продуманная рыбалка.

Снасти

Обилие предложений по рыболовному оснащению на рынке никого уже не удивляет, все привыкли за последние 15 лет к изобилию, и лишь отсутствие свободных средств немного останавливает от покупок новых приманок. Но как только появится правдивая информация о том, что судак проклюнулся – мы всё же отправимся в магазин для пополнения арсенала. Как иначе?

Краткий анализ

В 2014 году безветренная и тёплая погода позволила всем отвести душу при ловле судака на южном берегу Ладожского озера. Отлично работали поверхностные воблеры, и список этого ассортимента, скорее всего, у многих уже имеется.

Рыболовный же сезон 2015 года преподнёс сюрприз: судак тогда сместился на глубину и отзывался по большей части на глубоконыряющие воблеры. И те из рыбаков, кто был ими укомплектован, очень даже неплохо отловились, но, к сожалению, безветренных дней было очень мало, а если они и организовывались, то, как правило, в будние дни. В такой ситуации можно и нужно было активно пользоваться синкерами и заглубителями. Многим рыболовам эти приспособления мало знакомы, и им гораздо проще поменять горизонт работы воблера путём его смены. Оба подхода не исключают друг друга, а дополняют – расширяют возможности погружать приманки на нужную глубину.

Немного затронем и 2016 год. С 2014-м его не приходится сравнить, но все, кто поставил перед собой цель половить судака, закончил сезон с приличным результатом. Если подвести краткий итог, то прошлый год вовсе не провальный. Неплохо половили судака и на Финском заливе (северная сторона). Клыкастый был мелкий, но его было много.

Эта информация указывает на то, что судак присутствует, при правильно подобранных «ключиках» ловить его можно вполне успешно.

«Ключики»

Общение с рыболовами показывает, что они совершают достаточно много ошибок. Рыболовы, применяющие шнур, не заостряют внимания на том, что он со временем теряет округлую форму, становится плоским и, проходя через ролик лесоукладывателя безынерционной катушки, немного закручивается. Если для джига этот момент не принципиален с точки зрения акустики, то для троллинга он крайне нежелателен. Дело в том, что такой скрученный шнур образует завихрения в толще воды, и в совокупности с быстрым (колообразным) удилищем получается своего рода музыкальный инструмент. А если это удилище установлено в стакане металлического катера («кастрюли»), то по шнуру в воду пойдут звуки, уже полученные от катера с мотором. Вспомните из детства игру с двумя пустыми спичечными коробками, соединёнными между собой натянутой ниткой. Они в наших играх служили своего рода рациями. С леской этот эффект выражен значительно меньше.

Воблер Halco Sorcerer 68 мм

Если вам очень нравится иметь контроль над приманкой, то можно применять флюорокарбон в качестве основной лески. Сейчас его на рынке представлено достаточно много, и он имеет вполне приличную разрывную нагрузку. Для него очень важно подобрать узел, тогда вся ваша коллекция воблеров будет целой и невредимой. У него есть ещё один важный плюс – флюорокарбон практически незаметен в воде. Мною был опробован флюорокарбон Power Phantom (Германия) в качестве поводка диаметром 0.341 мм. Качественный и износостойкий, ни разу не подвёл.  

Вторым по значимости «ключиком» можно обозначить отпуск приманки от судна. Производитель, указывая заглубление воблера, как правило, берёт в расчёт, что применяется монофильная леска диаметром 0.25 и отпуск приманки составит 35–40 м (у американцев 25–30 м). В этом случае при отпуске приманки на расстояние более 70 м давление воды выталкивает леску совместно с воблером на поверхность. Теряется до 0.5 метра заглубления, и в итоге воблер не попадает в нужный горизонт и проходит над рыбой, а значит, мимо «счастья». Аргумент, что рыба при таком большом отпуске меньше боится катера (мотора), легко опровергается: попробуйте ради интереса сделать отпуск 15–20 м, и при хорошем клёве 7–10 м, и к вам быстро придёт понимание, что эта проблема надуманная. Более того, судак очень часто любит атаковать приманку в кильватерной струе. Кто знает эту особенность – активно этим пользуется. Также бонусом к небольшому отпуску приманки будет являться и сокращение времени при вываживании, а так как «раздача» имеет временные ограничения, то это качество приобретает большую ценность. Задумайтесь.

Десятка победителей

Победителей в неравных схватках с судаком справедливости ради надо отметить. Их, конечно же, гораздо больше, чем эти десять указанных воблеров, но и этого списка вполне достаточно, чтобы не только уйти от нуля, но и порадовать своих близких хорошим уловом. Что особо радует, трофейный судак частенько становится добычей именно этих проверенных бойцов.

  1. Nils Master Haka DD 7 см, цвета 70, 40, 41, 78, 274.
  2. Nils Master Jumbo Shallow 12 см, 70, 90, 41, 430, 274.
  3. Halco Sorcerer 65 мм, R19, R1, RUS4, R26, H52.
  4. Halco Sorcerer 125 мм, R24, H85, R7, R19, RUS8.
  5. Yo-Zuri(Duel) Hardcore Longbill, GSAY, HCLP, PCL, KVWS, PHSH.
  6. Yo-Zuri(Duel) Hardcore Mid Crank 6 см, MBCL, HHT, GSAY, HCLP, HGBL.
  7. Nils Master Stalwart 8 см, 40, 41, 70, 31, 097.
  8. Nils Master Invicible DR 8 см, 21, 27, 41, 70, 13.
  9. Ручной работы, Карелинский, модель «Кормилец» 01, 02, 21, 24, 70.
  10. Yo-Zuri (Duel) F958 3DS Shad MR, BHPL, HGBL, HHAY, HHPB, HHWS.

Известный автор с большим рыболовным стажем Владимир Колгин, наверное, был первым, кто открыл для судачатников цвет 430 у воблеров Nils Master Invinsible. Сей факт не остался незамеченным, и в нынешнем году на рынке появился в этом цвете Jumbo Shallow, есть ещё новинки – 274 и 40 цвета, и многие рассчитывают, что они должны отлично отработать. Своего рода это интрига, потому как этот воблер в других цветах неоднократно приносил трофейных судаков и окуней, но в этих цветах выступать он будет впервые.

180 мм – крупный калибр

В этом году, отчасти непростом, в нашей компании рыбаков решено сделать ставку на ещё одну новинку (ранее мы не видели их в продаже) – Nils Master Invincible Floating 180 мм с металлической лопастью. Во-первых, такой размер должен отсечь некрупных судачков, а во-вторых, рабочей глубиной новинки является 6 м. По нашим многолетним наблюдениям, такой размер воблеров отлично себя показал при ловле крупной щуки в Карелии. Почему бы не попробовать половить на такой размер крупного судака? Особенно в устье Свири в июле и в августе! В тех местах и ранее было отмечено, что крупные приманки отлично работают по трофейной рыбе. Шести- и восьмиметровая отметка нас давно интриговала наличием отдельных крупных особей, как судака, так и щуки.

Воблер Nils Master Haka DD

Маленький секрет
В течение суток надо обязательно проверять, на какой скорости при троллинге происходят поклёвки. Например, нам неоднократно удавалось существенно увеличить количество поклёвок щуки, сильно снизив скорость судна до неприличных 2.4 км/ч. Даже незначительное увеличение до 2.7 км/ч тут же отражалось на поклёвках. Это было замечено неоднократно, что мы даже пытались этот факт научно обосновать. Никакого научного открытия мы не сделали, но, периодически делая проверки, «нащупываем» ту скорость, которая нужна в данный момент ловли. В утренние часы, на рассвете, мы всегда увеличиваем скорость  на 1.5-2 км/ч, и это увеличение приносит неплохие уловы судака.

Удивительно, но факт
Меня удивляет один очень интересный факт из жизни рыболовов, которые сделали ставку на троллинг. Вкладывая огромные средства в оборудование, покупая дорогие снасти, отправляясь в дальние поездки, они  тратят деньги на топливо, проживание, питание и свои «кровнозаработанные» дни отпуска. И при таких немаленьких тратах ловят на неотрегулированные (не прошедшие настройку правильной игры) воблеры. В результате имеют отсутствие поклёвок и ругают производителей и продавцов за якобы некачественный товар.
Вот если в подвеске автомобиля «уходит» «развал-схождение», мы же, не медля, отправляемся на диагностику и делаем регулировку. Здесь ситуация очень похожа, воблер не выдаёт заложенную производителем игру (она могла быть просто «сбита» во время вываживания крупного экземпляра), а значит, не ловит рыбу. А всего-то навсего надо – настроить игру воблера, и быть с уловом!

 

Андрей Спирин

Обсуждение закрыто.

Петербургская рыбалка

новый выпуск журнала

Рыбалка в Поволжье

новый выпуск журнала

журнал «Московская рыбалка»

новый выпуск журнала

МЫ В СОЦСЕТЯХ