Меню

Подводная камера CALYPSO

Ни у кого не возникает вопроса к рыбаку, если он, лежа на льду, глядит в лунку, (зашорив) глаза. Те, кто не очень надеется на своё «сумеречное» зрение, опускают в неё датчики рыболовных эхолотов. Получить 100-процентно точную информацию о том, кто находится под лункой, не удастся, но это лучше, чем ничего.


Гигантским шагом вперёд можно считать внедрение в нашу рыболовную практику систем подводного наблюдения, с которыми, в отличие от эхолота, мы можем не просто увидеть рыбу, но и чётко определить её видовой состав.Подобных систем создано уже много, на любой вкус и кошелёк. Но лично меня интересует несколько иной критерий.

В 2017 году рыболовному сообществу была представлена новинка – система подводного наблюдения CALYPSO

Я бы его охарактеризовал как «на размер кармана». Мне нужен прибор, который влезает во внутренний карман рыбацкой куртки и при этом не мешает ходить и сверлить лёд. Вместе с этим хочется получать в приемлемом качестве достоверную информацию о том, как там всё на самом деле обстоит подо льдом, в царстве Нептуна: наличие и состояние подводных обитателей, донного рельефа с возможностью видеозаписи увиденного и «портретов» симпатичных  жителей глубин.
И всё это за разумные деньги.

И на нашей улице будет праздник!

В 2017 году рыболовному сообществу была представлена новинка – система подводного наблюдения CALYPSO, которая разрабатывалась отечественными специалистами-электронщиками в сотрудничестве с рыбаками. Правда, реализовать проект пришлось всё-таки в Поднебесной. Приятно держать в руках продукт, в котором при доступной цене максимально воплощены требуемые качества: компактность, надёжность,  удобство, простота  в обращении и возможность видеозаписи на карту памяти.
За этот зимний сезон мне удалось выбраться на лёд с CALYPSO не менее 15 раз, а до этого попробовать камеру с борта лодки. Для летней рыбалки на южном побережье Ладоги камера вряд ли будет полезна: вода непрозрачная, в ней много взвеси и дальше 1-1,5 м ничего не видно. Другое дело – зимой: видимость лучше, несмотря на солнце за тучами и непрозрачный лёд. Да и слой снега работает как поглотитель света. Приведу некоторые свои выводы и наблюдения.

В чём сила, брат? В светосиле!

Отечественным инженерам, поработавшим не только над корпусом изделия, но и над его «начинкой», удалось сместить спектр воспроизводимых камерой цветов, максимально приблизив его к реальному и удобному для человеческого восприятия.
В конструкции камеры используется «видеоглазок» большей светосилы, позволяющий без дополнительной подсветки всё хорошо видеть в приятном зеленоватом свете даже на глубине 6 м! Глубже мне пока  её «макать» не доводилось.


Это также благоприятно сказывается на чёткости изображения подводного мира. Соединяющий камеру с блоком кабель имеет диаметр 1,5 мм. С одной стороны, он обеспечивает необходимую прочность, а с другой, и это очень важно, позволяет удобно держать кабель пальцами, поворачивать камеру и сканировать обстановку на 360 градусов. Такой диаметр является предельным для создания моноблочной конструкции, когда и монитор с электронной начинкой, и блок питания, и катушка под кабель 20 м сведены воедино.

Реальный поиск рыбы

Нужно ли зимнему рыбаку иметь в своём арсенале подобную технику – решать каждому самостоятельно. CALYPSO существенно расширяет возможности в поиске всех видов рыб и мест их обитания. Хочу поделиться с вами своим положительным опытом использования видеокамеры при «охоте» на окуня.


На первых рыбалках открытия сезона моей целью был поиск окуня в тростнике на глубинах до 2 м. Стояла задача обнаружить места скопления рыбы и оценить её видовой состав. При помощи камеры мне удавалось быстро решать эту специфическую задачу и не тратить время на пустые лунки. При ловле на больших глубинах диапазон возможностей применения CALYPSO при поиске окуня ещё больше расширился.


Не ориентируясь на толпы рыбаков, а просто проверяя лунки, искать свою  добычу – именно об этом и мечтает любой рыбак: в своё удовольствие половить рыбу без «помощников», в одиночестве. Далее в дело вступает мастерство рыболова: активная рыба быстро среагирует на правильно предложенные приманки. Камера позволяла оперативно определить, в каком горизонте есть окунь и где он крупнее, ведь при глубине лова до 6 м не всегда можно проверить приманкой, что творится подо льдом. А учитывая, что ловля сейчас идёт в мелких торосах, окунь частенько поднимается под самый лёд. Был и ещё один момент, когда на камере удалось увидеть общее направление движения стаи окуня и, забежав на несколько сотен метров вперёд, оказаться в эпицентре активной рыбалки!
Если клёв неожиданно резко пропадал, то, погрузив в лунку CALYPSO, можно было сразу понять, ушла ли стая совсем, как было видно у меня на мониторе при появлении щуки, или осталась и у неё просто снизилась активность: об этом сигнализируют сложенные у окуней спинные плавники. Чтобы их «расшевелить», нужно радикально заменить блесну на безмотыльную снасть. И ловля, на удивление и зависть окружающих, продолжается в прежнем темпе и с отличным результатом.
Благодаря подводной камере я находил донные рельефы с особым строением, которые обычно являются вечерними стоянками для окуней. Возвращался сюда уже вечером – и каждый раз был вознаграждён хорошим клёвом и трофеями в виде отличных экземпляров окуней!

Подведём итоги

Я свой выбор сделал. И теперь активно пользуюсь камерой на каждой рыбалке. О том, какие дополнительные возможности CALYPSO ещё может открыть нашему брату рыбаку, поделюсь уже в следующий раз.

Владимир Колгин

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 12 (157) декабрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ