Меню

Рыбалка на Ладоге

рыбалка на южной ЛадогеРыбалка вдоль южного побережья Ладоги находит все больше и больше своих поклонников.  Это объясняется с одной стороны относительной отдаленностью от мегаполиса, то есть относительной  «незасиженностью» этих мест. Ведь общественным транспортом можно доехать не до всех точек на побережье.  А с другой стороны, благодаря практически повальной автомобилизации населения и экспоненциальному росту количества пневматических судов (лодок изготовленных из ПВХ) с моторами, количество рыбаков на участке от Назии и до Свири заметно прибывает с каждым годом.

 А что же остается делать брату- рыбаку, который вроде бы как и на колесах, но пока плавсредства, на котором можно было бы оказаться надо Ладоге, по ряду причин не имеет, но половить -то не только хищника, но и белую рыбу, ох как хочется.

  Как всегда, из любой ситуации есть несколько выходов.

Первый, и пожалуй самый простой, который приходит на ум, это поделиться лодкой и мотором приятеля, который уже встал на путь судовладения. Тем более, что последние изменения в Законодательной базе заметно упростили многие процедуры, связанные с маломерными судами.

 Так уже относительно давно не требуется наличие корочек (ПРАВ) , для управления лодками, на которых установлен мотор мощностью 3.68 кВт и менее. Практика же показала, что все новые моторы мощностью до 5 лс включительно, после выхода этих поправок к Правилам пользования маломерными судами, поступают на наш рынок с документами, в которых неприемлемые 3.7 кВт уже заменены на лояльные 3.68 кВт

Поэтому на воде, если конечно судоводитель не дает повода сомневаться в своей адекватности, лодки с такими моторами из интереса контролирующих структур в лице Водной милиции, Береговой охраны и ГИМС МЧС практически выпали…  Сделаны существенные послабления, касающиеся регистрации и прохождения Технического Осмотра маломерных судов.

 Поэтому, если у вас есть возможность у кого-то из друзей приятелей взять лодку с  пятисилкой,  то кроме как судового билета (если лодка была зарегистрирована до выхода в свет ФЗ № 36) и рукописной доверенности на право пользования своим имуществом, вам от товарища ничего и не надо. Просто берете и пользуетесь.

 Если лодка не проходила процедуру регистрации, то здесь требования Федерального Закона №36 пока не очень конкретны – документы, подтверждающие право владения. То есть, наличие документов, подтверждающих легальность покупки (товар номерной, покупается и оформляется при наличии документа, удостоверяющего личность ). Ну, и опять-таки доверенность на право пользования ( управления).

 Если же у друзей плавсредств, подходящих для рыбалки на Ладоге, в наличии не имеется, остается вариант прокатных лодок.

 Еще в начале года на многих Интернет-ресурсах кипели совсем недетские страсти по вопросам правомерности установки на «прокатных» лодках – катерах своих моторов или юридически выверенного документального подтверждения передачи прокатных катеров и мотолодок  лицам, имеющим права, но по рукописной доверенности.

 И вот можно констатировать, что все эти «сражения» уже в прошлом, история все расставила по своим местам.

 Теперь можно приезжать спокойно на базу и при наличии прав брать на прокат моторное судно. При этом базмен вам выдаст копию судового билета и доверенность на право пользования этим плавсредством.

 Убраны все ограничения для постановки СВОИХ моторов  в мощностных пределах,  разрешенных производителем и на прокатные «Пеллы». От вас потребуется лишь залог, оплата аренды, а базмен вам также должен выдать копию судового и доверенность на право управления и предупредить о правилах и разрешенных районах пользования .

  При погрузке лодки не лишним будет проверить и комплектацию таких судов:

—          якорь и якорный конец

—          весла(хотя бы одна пара)

—          черпак

—          спасательные жилеты по числу членов экипажа ( в пределах, оговоренных проихводителем)

И в добрый путь к Ладоге – семь футов под килем!!!

 По южному побережью Ладоги в настоящее время находится несколько таких баз,  как «раскрученных» и известных, так и не очень.

рыбалка на Ладоге

База находится совсем недалеко от  въезда в поселок, слева по ходу движения. Имеет свою протоку, прокопанную до Новоладожского канала. То есть, прямо на базе можно выгрузить свои рыболовные «прибамбасы» из машины и перегрузить их в лодку.

Машину можно оставить под присмотром на базе, а на лодке прямо по этой протоке на веслах или под мотором вперед — к рыболовным подвигам.

база «ДИНАМО» в поселке ЧерноеЛодок на базе пока около 20 десятков, поэтому, если вы планируете заезд на выходные, да еще когда на всех сайтах в разделе «Новости с водоема» народ рассказывает о своих рекордных уловах с южного берега Ладоги, то о бронировании плавсредства лучше озаботиться заблаговременно и созвониться с базменом по телефону – (921) 561 3389. Можно договориться и о лодке, и о возможном проживании и даже о бане : до , после или …вместо рыбалки…  

Вариантов освоения Ладоги достаточно много:

— если есть жесткий временной лимит и есть желание работать только веслами, то тогда из протоки в канал и налево. Проплыв около 200 метров, будут видны старые сваи, а сразу же за ними направо уходит знаменитая Черная протока. Она вас выведет в бухту Черная Сатама. Протока проходима как  для гребных, так и  моторных судов. Глубины в бухте до 4 метров. При желании и небольших навыках владения удочкой и спиннингом, здесь легко наловить и на вечернюю уху и даже немного больше;

— если есть возможность поездки на пару- тройку дней и есть желание хорошо поработать веслами часа 3-4, либо включив мотор сосредоточиться на единении с природой, то тогда вам из протоки направо. Вначале разводной мост – лава, на местном лексиконе. Его можно развести, но если вы в ПЕЛЛЕ, то под крайними левыми пролетами моста можно аккуратно «пролезть». Ну а дальше? Дальше Новоладожский канал.

Около 5 километров до «глухой» протоки – она по ходу слева. Выхода в Ладогу из нее нет.  Песчаная перемычка имеет ширину до 300 метров и перенести или перетащить лодку весьма и весьма проблематично.

Если в районе «глухой» протоки не уходить с курса влево, то через 10 километров пути по правую руку за поворотом возникнет деревня Кивгода. В ней, кстати, тоже есть база «ДИНАМО».

рыбалка на ЛадогеПрямого выхода из канала в нет. Только через бруствер отвала грунта, а потом — в зависимости от уровня воды. При большой воде это около 100 метров, а при обычной – значительно дальше…

Лодку из канала туда перетаскивать не стоит, лучше продолжить путь, ведь уже через 4 километра слева откроется «новая Лиговская протока». А вот по ней уже можно выходить и в …  

 Мест для разбивки лагеря на ночь в ее окрестностях довольно много, есть ровные участки с хорошими подходами на лодках и местами для их швартовок вдоль Новоладожского канала. Если повезет, то можно удачно встать и на берегах самой протоки. Правда, вынужден сделать оговорку, в хорошую погоду,  а тем более на выходных, таких мест в протоке можно и не найти. Твердой земли сравнительно немного, а народ с палатками становится довольно плотно.  Но зато с таких мест очень удобно рано утром стартовать за толстым окунем и зубастой щукой.

Но об этом уже в следующий раз…       

Владимир Соколов

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 10 (167) октябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 4#2019

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Подписаться на блог: