Предприятия города Санкт-Петербург
Меню

Рыбалка на реке Свирь

свирьНа северо-западе России существует много уникальных водоемов, одним из них смело можно назвать реку Свирь. Она соединяет самые крупные водоемы этого региона Ладожское озеро (читай про места рыбалки на Ладоге) и Онежское озеро (читай про рыбалку на Онеге). Уже по этому можно предположить, что у реки довольно большие рыбные запасы. Еще до 90 годов прошлого века количество рыбы которую мог бы поймать подготовленный, да и не очень рыбак было весьма значительное. К сожалению в настоящее время ситуация несколько изменилась, причем естественно не в лучшею сторону. Поэтому для более менее успешной рыбалки требуется подготовка и в первою очередь информация о местах и времени ловли.

Начнем с описания самой реки  и мест стоянок и ловли.

свирь устьеКонечно ловить можно по всей Свири, но на самом деле ключевых мест ловли на реке не так и много. В первую очередь это ее устье. Если подниматься по реке со стороны Ладожского озера, на входе будет небольшой остров, между ним и основным берегом проходит судоходный фарватер. В этом месте, как в прочем и по всей Свири нужно быть весьма внимательным в отношении судов, движение которых прекращается только в зимний период. Дно  здесь  в основном песчаное  с очень редкими зацепами, глубина ловли, если не считать фарватер до 4м. Основные виды рыбы попадающиеся здесь, это окунь, щука, иногда судак, по белой рыбе это лещ, а вернее подлещик, густера и плотва.  Окунь в этих местах редко собирается в большие стаи и поэтому при ловле весьма трудовой. Но эта та рыба, которая ловиться практически всегда. В заброс в этом месте успешнее всего   ловить на джиг, хотя и дорожка с не крупным воблером то же весьма результативна. В этих местах лучшие места для стоянок по правому берегу на Лисьем о-ве. Здесь песчаные пляжи и большие проблемы с дровами, поэтому об этом стоит беспокоиться заранее. И хотя песчаная полоса не очень широкая, и за ней начинается болото, комаров здесь не очень много из-за хорошей продуваемости.

 Стоит немного рассказать о зимней рыбалке на Свири.

Пожалуй в этом районе Ладожского озера это самое популярное место у зимних рыбаков. Как только на реке встает лед и появляеокуньтся возможность пройти к устью, сюда тянуться любители ловли окуня. Обычно его ловят или на русле напротив красного здания, кто там будет сразу поймет, или далее на выходе возле Лисьего о-ва. На русле ловля возможна только на вертикальные блесны, причем из-за сильного течения  на довольно тяжелые. Течение не бывает только возле берега где глубина не превышает 2 м. Впрочем и сюда подходит довольно приличная рыба, мне доводилось ловить очень неплохих окуней с глубины не более 20 см. В качестве прилова часто попадается подлещик, причем в последние время очень много попадается селитерного. На выходе глубины достигают 4 м и течение не так заметно, поэтому появляется возможность ловить на мормышку. В этих местах довольно много щуки, и ловля на жерлицы достаточно успешна, единственная проблема это поимка живца. Его поимка в этом месте в достаточном количестве весьма проблематична.  Еще одно неплохое место для ловли щуки на жерлицы находиться по левому берегу, это Загубская губа. Здесь поймать живца вообще практически невозможно. Так что следует озаботиться этим вопросом заранее. В остальных местах так же зимой можно поймать рыбу, но эти самые популярные.

Теперь вернемся к летнему описанию реки.

 Нижне-Свирский ЗаповедникДалее  по правому берегу Свири идёт граница Нижне-Свирского заповедника и высадка людей в этих местах запрещена.  Эта граница тянется вверх по берегу Свири ещё на 30км. Несмотря на дноуглубление, Свирь местами сохранила классические элементы реки. К сожалению, мест для высадки на берег здесь не много. Песчаные пляжи, которые есть повсюду, имеют некоторые неудобства , так как при прохождении любого судна на  мелководье выкатывается большая волна, которая не даст стоять спокойно, а  в определенных случаях волны достигают и палаток, что приводит к печальным последствиям. Лодку так же нужно  вытаскивать полностью и крепко привязывать. Своеобразной особенностью является суточные колебания уровня воды, связанные с работой Нижнесвирской ГЭС. Уровень повышается, когда сброс максимальный — днём, вечером, и понижается, когда сброс воды (расход электроэнергии) минимальный — ночью, ранним утром. Амплитуда колебаний, по прикидкам, не менее 0.5-0,7м. Поэтому, выбирая место для стоянки, нужно учитывать эту особеннось. Встав на ночлег на мелком месте вечером, утором можно увидеть, что катер лежит на грунте далеко от воды. Пик колебаний уровня обычно приходится на четверг. Так же уровень воды может резко поменяться из-за крупно тоннажных кораблей проходящих мимо, так что на это то же стоит обращать внимание.

Примерно на 30-м километре от Свирицы подходим к уникальному Лахтинскиму заливу, который до организации заповедника был излюбленным местом отдыха многих лодочников.  Этот довольно глубокий залив соединяется с руслом узким и мелководным горлом. По берегу залива есть много мест для удобной и спокойной стоянки. Залив окружён замечательным лесом, включая обширный грибной бор-беломшаник, а также роскошные болота, полные клюквы и брусники. В настоящее время залив включен в границы Нижнесвирского заповедника. Сразу за Лахтой, у деревни Горка граница заповедника уходит к северу и правый берег становится доступным. Если ночь застаёт вас в этом месте, то для ночлега удобно зайти в речку Шамокша, которая впадает с левого берега у пос. Заостровье. Однако, здесь населённый пункт, неподалёку шоссе и железная дорога. Кстати, можно пройти пешком всего пару км  до станции Заостровья  или до шоссе и добраться до Питера (ж.д.) или до Волхова (автобус).

Дальше вверх русло становится уже. Поднимаясь выше, проходим Лодейное Поле (57км от Свирицы). Город расположился на вогнутом левом берегу, на правом — замечательный лес.

Ещё через десяток километров вверх по реке  фарватер становится уже и наконец появляется плотина Нижнесвирского гидроузла.

К Нижнесвирскому гидроузлу примыкает посёлок Свирьстрой. Для подъема на верх предстоит пройти шлюз. По официальным данным этот шлюз одноступенчатый, однониточный, длина камеры 210м. Перепад уровня 12м, время заполнения 8,5 минут. Здесь могут разместиться два парохода и ещё остаётся место для маломерных судов. Самому процедуру шлюзования проходить не приходилось, но по словам проходивших ее она не очень сложная. Сразу за шлюзом начинается участок  реки  который условно можно назвать средней Свирью. Начинается он широким водохранилищем протяженностью около 7 километров с шириной в некоторых местах достигающего до 3 км . На этом участке сохраняются те же особенности реки, что и  ниже шлюза, только колебания уровня воды будут в противофазе. Местность здесь заметно более возывшенная и сухая по сравнению с нижней Свирью и Приладожьем. Климат здесь более континентальный и заметно отличается от нижней Свири.

  Поднявшись примерно на 9км от шлюза, по правому берегу открывается небольшой островок, за которым длинный залив, в который впадают две речки: Мандрога и Сара (неточно). Северный берег залива — открытый, южный и западный — лесистые, причём эти дикие леса тянутся на много километров. Практически на каждом берегу есть удобные подходы с хорошими глубинами и большими полянами (старые вырубки), где удобно ставить лагерь. Сама Мандрога — мелкая порожистая речка, петляющая по непроходимой тайге. Ниже по течению она попадает под влияние суточных колебаний уровня, и тогда её вид в течение дня разный — полноводная река при высокой воде и каменистый ручей — при низкой. Впрочем это касается всех рек впадающих в Свирь, хотя их уровень так же очень сильно зависит от прошедших дождей. Заканчивается этот участок в Подпорожье, где находиться второй гидроузел.

Теперь перейдем ближе к самой рыбалке на данном участке реки. Одной из самых привлекательных рыб, в плане рыбалки без сомнения можно считать лосося, и в Свири он есть, вот только его поимка в самой реке весьма маловероятна, что нельзя сказать о притоках. Многие рыбаки приезжающие за этой рыбой, например на Оять, и по сей день остаются с уловом.  На ловлю этой рыбы существует запрет и поэтому каким бы спортивным способом вы не ловили, спиннингом или нахлыстом, это считается браконьерством.  В начале лета начинает попадаться судак, но его ход иногда приходится на период мутной воды и поймать его спиннингом или троллингом  трудно но возможно.  Щука с окунем начинают активно  клевать только в начале июля. Это не касается устья Свири, там рыба начинает ловиться как и на всей Ладоге. Собственно как я говорил выше необходимо знать клевые места. Там и есть возможность его поймать. Такие клевые места меняются практически каждый год, но некоторые остаются. Поэтому, тому который приедет сюда в первый раз, стоит заранее обзавестись информацией, хотя конечно рыбаки редко «сдают» свои клеевые места . Часто у таких рыбаков ограничено время, а отличительной способностью клева на этой реке является то, что если не клюет в реке, надо иди в притоки, протоки и т.п. А они часто расположены не на близком расстоянии, поэтому, желательно иметь лодку и достаточно мощный мотор, чтобы добрать до ближайшего клевого места. К тому же, бывает так, что рыба клюет только на одном месте, другие места (независимо от показаний эхолота) остаются пустыми. Лучше сказать, что подобное происходит очень часто. Наступает август и щука начинает брать более активно. К осени клев обычно усиливается. Погода в это время часто дождливая и именно такая погода показывает свою лучшую благоприятность в плане ловли щуки. Судак в это время попадается крайне редко. Щука иногда берет как бешеная и для нее нет времени клева, она либо берет либо не берет. Лучше всего ловить на дорожку на крупные воблеры, так же не плохо зарекомендовали себя крупные колебалки, но воблеры все же лучше. И все же к каждой конкретной ситуации нужно подбирать свои снасти, естественно основываясь на собственном опыте и приобретенной информации.

 

Обсуждение закрыто.

Реклама

журнал «Петербургская рыбалка»

читать новый выпуск журнала 11 (156) ноябрь

журнал «Рыбалка GROUP»

читать новый выпуск журнала 11#2018

МЫ В СОЦСЕТЯХ